Больничный лист при геморрое: особенности получения, сроки, суммы выплат

Операция – геморроидэктомия

В середине 2013 года при геморрое 4-й, а в ряде случаев 3-й стадии нами предложена и по настоящее время активно используется геморроидэктомия с гофрирующим швом (патент РФ 254455).

Сущность предложенного способа заключается в том, что под контролем доплерометрии проводится прошивание и перевязка геморроидальной артерии с наложением гофрирующего шва на внутренний узел, который «уходит» вовнутрь, подтягивая за собой наружный узел.

При этом при наложении гофрирующего шва прошиваемый узел (речь идет о крупных узлах 4-й стадии) частично иссекается, что позволяет провести адекватный лифтинг. Подобную манипуляцию невозможно провести при использовании анускопа, которым обычно проводят дезартеризацию. Мы используем специальные ректальные зеркала, что улучшает обзор операционного поля и позволяет частично иссечь обрабатываемый узел. Последнее повышает радикальность операции и усиливает эффект лифтинга.

Все манипуляции проводятся до т. н. зубчатой линии, что минимизирует послеоперационные боли. По сути, предложенная модификация операции представляет нечто среднее между дезартеризацией и геморроидэктомией, сохраняя все плюсы той и другой операции (незначительные боли, практически отсутствие осложнений, высокая радикальность). Если наружный компонент полностью вовнутрь не «уходит» и остаются пусть уменьшенные, но узлы (бахромки), то вопрос с пациентом решаем каждый раз в индивидуальном порядке. Если пациента беспокоят наружные узлы (обостряются, вызывают дискомфорт) или если требуется «серьезная» эстетика промежности, то частично они иссекаются во время операции. Оставшиеся компоненты удаляются за 1-2 раза во время перевязок с обезболиванием в течение 2-3 недель после операции (т. н. коррекция раны). Манипуляция переносится обычно легко и без потери трудоспособности.

Врачи проктологи

Багдасарян Лев Карапетович Хирург — колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России.

Багдасарян Лев Карапетович

Стоимость приема 3500


Записаться на прием
Багдасарян Самвел Львович Хирург — колопроктолог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации колопроктологов России.

Багдасарян Самвел Львович

Стоимость приема 2900


Записаться на прием

Что делать пациенту?

Резюмируя вышесказанное и основываясь на опыте свыше 1500 радикальных операций и на опыте свыше 3000 малоинвазивных манипуляций на геморрое за последние 13 лет, мы пришли к следующей тактике лечения:

1. Если у человека редкие выделения крови, скажем – до 2-3 раз в месяц или еще реже, то вполне допустимо консервативное лечение при условии, что при колоноскопии ничего угрожающего не выявлено. Главное – следить за стулом, несколько раз в году проходить 2-х недельные в год курсы приема детралекса (флебодии), лечебные микроклизмы и др.

2. Кровотечения участились до нескольких раз в неделю, стали доставлять неудобства, да и просто человек хочет жить безо всяких ограничений по еде, спорту и без оглядки на свой геморрой. К тому же таблетки, свечи мази приходиться покупать не за бесплатно. В этих случаях пациенту предлагается одна из методик малоинвазивного лечения (латексное лигирование, склеротерапия и др.)

3. При 2-3-й стадиях заболевания, когда у пациента имеется выраженная симптоматика: кровотечения, выпадения узлов, в этих случаях производим дезартеризацию внутренних геморроидальных узлов (с лифтингом и мукопексией либо без них);

4. При геморрое 3-4-й стадии с выраженными узлами и при отсутствие границы между внутренними и наружными геморроидальными узлами проводим предложенную нами операцию — геморроидэктомию с гофрирующим швом. Но чаще всего у этих больных мы проводим комбинацию способов. Поскольку не все узлы у одного и того же пациента обязательно будут одинаковых размеров, поэтому на совсем больших узлах проводим геморроидэктомию с гофрирующими швами, на меньших — дезартеризацию с лифтингом. Подобная тактика операций наряду с другими приемами, позволяет уменьшить послеоперационные боли, улучшить результаты лечения.

На какой срок выдают больничный при консервативном лечении?

К консервативному лечению геморроя относится медикаментозный способ. Сюда входит применение мазей, ректальных свечей, флеботропных препаратов. Каждый из лекарственных средств имеет свою направленность действия – снятие болевых симптомов, отечности, устранение кровотечения, повышения тонуса вен. Средний период, на который дают больничный при консервативной терапии, занимает семь дней.

Чаще всего больничный лист при геморрое выдают на второй и третьей стадии заболевания. При симптомах, характерных для первой стадии болезни, врач может дать больничный только на сутки, чтобы снять болевой синдром.

Сколько времени нужно находиться в клинике?

По-разному. Чаще всего достаточно 2-3-х часов, чтобы отошла анестезия и человек мог бы ощутить степень болевых ощущений. Этого срока обычно хватает, чтобы, чтобы пациент начал ходить и нормально себя чувствовать. Перед уходом домой проводится завершающий осмотр, меняется повязка, даются подробные рекомендации по активности, питанию, уходу за раной. Иногда для полной нормализации состояния требуется до 4-6 часов. При малейших сомнениях больной оставляется в клинике под наблюдением медперсонала. Это также относится и к людям, живущим далеко.

Принимать ли ванны?

На следующий после операции день больные начинают принимать теплые (38 — 40 °C) лежачие ванны, которые в значительной степени снижают болевой синдром, способствуют свободному отхождению газов и абсолютному большинству больных доставляют максимум комфорта. Пациенты наши с удовольствием принимают ванны: уменьшаются боли, очищается рана, ускоряется заживление. Ни в одном случае мы не наблюдали каких либо проблем, связанных с этой процедурой. Не рекомендуем или с осторожностью советуем принимать ванны людям с варикозным расширением вен нижних конечностей.

Как ходить в туалет после операции

Первый после операции стул – вопрос, который обычно вызывает у людей массу вопросов: «а как я выйду в туалет?», «а может мне лучше не есть?» и др. Естественно – есть нужно. Начиная с первых часов после операции нужно пить воду (чай, кофе), есть шоколад, фрукты. На ужин в день операции – лёгкие продукты: йогурт, каши, творог, чай. Со следующего после операции дня обычное питание, исключая острую пищу и алкоголь. Акценты в еде делать на еде, способствующей мягкому стулу (супы, овощи, жидкие масла, отварная свекла, чернослив, курага …). Чем быстрее человек выйдет в туалет, тем мягче будет стул и тем легче пройдет дефекация. Обычно первый стул бывает у наших пациентов на следующий после операции день. Перед стулом принимаются обезболивающие таблетки и слабительные (мукофальк, дюфалак и др.), что облегчает дефекацию. После дефекации больной сразу принимает ванну. Но были у нас случаи, когда пациенты боялись есть, ели мало, чтобы оттянуть по времени дефекацию. В таких случаях малый прием пищи может не вызывать активных позывов на дефекацию. Каловые массы в прямой кишке скапливаются, уплотняются и может наступить т. н. каловый завал, что требует обезболивания и ручного очищения кишки. Процедура малоприятная и для больного и для врача. Подобное случалось раннее у нас до 2-3 случаев в году. К счастью последние 2 года ни у кого подобного не было.

Положен ли больничный лист при геморрое?

Геморрой – тяжелое заболевание, которое часто обостряется, провоцируя появление сильной боли, препятствующей введению нормального образа жизни. Человек не может нормально передвигаться, сидеть, поднимать даже небольшие тяжести (2-3 кг), так как все это усиливает болезненные ощущения. Соответственно, что у многих больных при обострении болезни возникает вопрос – а дают ли больничный при геморрое?

Несомненно, период обострения требует полного покоя и применения медикаментозной терапии, поэтому при геморрое лист нетрудоспособности выдается. Однако, чтобы его получить, необходимо в день появления клинических проявлений болезни сразу же обращаться к врачу. Помните, что открывают больничный лист строго в день обращения в поликлинику. Если человек обращается позже, дни, которые он провел дома, засчитываются ему на работе как прогулы.

Чтобы получить документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, нужно обращаться к врачу-проктологу. В районных поликлиниках такой специалист, как правило, отсутствует. В таких случаях рекомендуется обращаться к хирургу.

Физическая активность и спорт

Но вначале можно ли сидеть? Частый вопрос от пациентов и на форуме. Сидеть можно. Ничего в этом страшного нет. Многие уезжают домой после операции на своем автомобиле. Но не «пересиживать», если от сидения наступает дискомфорт в промежности, тяжесть, неудобство, так и не надо больше сидеть – встать, походить, полежать. Во всем прислушиваться к своему организму. Он сам подскажет нам что делать. То же и для спорта. Обычно рана заживает полностью к месяцу после операции и к этому же времени можно постепенно давать себе полноценные без ограничения нагрузки. Небольшие же нагрузки, скажем на 50-60% можно давать уже через 2-3 недели после операции в зависимости от самочувствия. В любом случае прислушиваться к организму, не доводить себя до тяжести и дискомфорта в оперированной зоне.

Оплата нетрудоспособности

Предъявляется больничный лист в отдел кадров предприятия, на котором осуществляется трудовая деятельность, сразу же по выходу на работу. Данный документ докажет, что официальное отсутствие на рабочем месте было в связи с болезнью, и позволит быстро решить вопрос с оплатой больничного листа.

Оплата дней нетрудоспособности по больничному листу не имеет точной суммы, так как полностью зависит от трудового стажа и размера зарплаты. Согласно Трудовому кодексу, размер выплат начитывается следующим образом:

  • 100 % оплаты – если трудовой стаж пациента на одном предприятии длится более восьми лет;
  • 80 % от зарплаты – если трудовой стаж длится от пяти до восьми лет на одном предприятии;
  • 60 % от зарплаты – если пациент проработал на предприятии не более пяти лет.

При увольнении сотрудника с предприятия работодатель обязан оплатить больничный лист в течение одного месяца после того, как тот покинет свое рабочее место. Выплата составит примерно 60 % от средней заработной платы.

Когда сотрудник может не рассчитывать на оплату больничного листа? Если во время болезни работник находился в очередном отпуске. В этом случае работодатель оплатит только первые 3 дня нетрудоспособности, остальные – Фонд социального страхования (ФСС).

Если в течение полугода после больничного лист нетрудоспособности не будет подан, в оплате его будет отказано.

Трудоспособность

Трудоспособность пациентов восстанавливается по-разному и зависит от многих причин (стадия геморроя, сочетание с трещиной, уровень болевого порога, характер работы, необходимость быть в офисе и др.). Есть больные, которые и на следующий после геморроидэктомии день приступали к работе, но в среднем эти сроки составляли 7-10 дней. Полное заживление раны обычно происходит в сроки 25 — 30 дней. К этому времени пациенты «забывают» о своей проблеме, снимаются все ограничения. Человек переходит к обычному ритму жизни, без каких либо ограничений, включая спортивные занятия.

Больничный после операции на геморрой

После проведения операции на геморроидальных узлах больничный лист выдается на 10 дней и более. Срок временной нетрудоспособности зависит от нескольких факторов:

  • типа хирургического вмешательства;
  • стадии геморроя;
  • наличия осложнений в период реабилитации;
  • трудовой деятельности больного.

Малоинвазивные вмешательства

Такие операции редко сопровождаются осложнениями, поэтому в большинстве случаев больничный при геморрое выдается только на 1 день, а именно на тот, когда и осуществляется операция. Уже со следующего дня пациент может приступать к работе, если она, конечно же, не требует тяжелого физического труда. В таких случаях больничный лист могут продлить на 2-3 дня максимум.

Обширные вмешательства

Геморроидэктомия

В данном случае речь идет о геморроидэктомии, в ходе которой удаляются геморроидальные узлы и расположенная рядом слизистая ректального канала. Применяется такой вид операции при запущенном геморрое, когда отмечается выпадение геморроидальных шишек, развитие тромбоза, некроза и т.д.

Несмотря на то, что это единственный способ эффективный способ удаления геморроидальных узлов, он имеет большой недостаток – длительная и тяжелая реабилитация. В этот период больному противопоказаны любые физические нагрузки, в том числе и ходьба. Показан полный покой, а также до 15 дней лечения в домашних условиях.

Период стационарного лечения после операции составляет в среднем неделю. В данном случае больничный лист открывается в больнице, где осуществлялось хирургическое вмешательство. Затем он передается врачу-проктологу, который назначает амбулаторную терапию. Пациент должен регулярно посещать врача. Если по завершению домашнего медикаментозного лечения отсутствуют осложнения, требующие продления терапии, больничный лист закрывается. На следующий день человек выходит на работу.

В случаях, когда после проведения амбулаторного лечения от пациента поступают жалобы на болезненность, кровотечения или прочие осложнения, требующие продолжения терапии, вопрос о продлении больничного решается в индивидуальном порядке комиссией.

Профилактика геморроя

Что сделать, чтобы не довести дело до операции? Как «остановить» геморрой? Много подобного рода вопросов задаётся на форуме. Признаться, этот вопрос всегда вызывает у меня затруднения, потому, что на самом деле не так уж много моментов в этой жизни можно изменить, что бы «закрыть» тему геморроя. Можно: не есть острую пищу и не злоупотреблять алкоголем, это допустимо. Плохо сидеть весь день за компьютером, но большинство из нас вынуждено это делать — работа! Плохо поднимать тяжести, но что делать работникам физического труда, спортсменам. Плохо проводить день за рулем или стоять у прилавка, но многие вынуждены это делать. Опять же беременность и роды! Что в остатке? Каждодневный стул и лечение запоров. Это то, что действительно профилактирует геморрой и, главное, поддерживает общее здоровье. Полезны — умеренность в еде, достаточное количество воды, физическая активность и многое другое.

К примеру, людям сидячих профессий весьма полезно периодически вставать из-за стола, походить, размяться, восстановить кровообращение в ногах. Тем, у кого стоячая работа, кто подолгу стоит на ногах полезно периодически приподняться немного на цыпочках и резко опуститься на пятки как это делают хирурги во время длительных операций.

В заключение хотелось бы сказать, что на сегодняшний день геморрой можно вылечить на любой его стадии. Так стоит ли подчинять все своё время профилактике геморроя, в этой жизни есть вещи намного интереснее, чем эта болезнь. Но напомню то, с чего начал – при появлении симптомов геморроя необходимо проверить всю толстую кишку.



Дают ли больничный при геморрое?

Геморрой в стадии обострения мешает человеку жить полноценной жизнью, выполнять самые элементарные функции. Куда обратиться, чтобы получить больничный? Это больница, где принимает врач-проктолог.

Имеется несколько обстоятельств, от которых зависит, сколько дней будет проходить период нетрудоспособности с выдачей больничного листа:

  • геморрой в остром и хроническом проявлении;
  • профессиональная деятельность пациента;
  • эффективность способов лечения (консервативный и хирургический).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: podgeludka@cp9.ru