Удаление доброкачественных образований в прямой и сигмовидной кишке


Новые жители кожи

Новообразования кожи – довольно распространенные заболевания. Если вы внимательно присмотритесь, например, к случайным попутчикам в автобусе, то наверняка заметите, что почти нет людей без каких-либо образований – родинки, бородавки, подкожной «шишки»… Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Часть доброкачественных опухолей не изменяет своего характера за время своего существования, хотя случается, что они проявляют способность увеличиваться, иногда до значительных размеров. Существует огромное число форм доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки: бородавки, кератозы, кисты, гемангиомы, лимфангиомы, липомы, фибромы, келоиды, ганглии. К сожалению, обо всех этих видах и способах их лечения в формате одной статьи мы рассказать не сможем, затронем лишь те проблемы, которые наиболее часто волнуют наших пациентов, в частности, поговорим о липомах, атеромах, фибромах и гемангиомах.

«Шишка» под кожей

Предпосылки для возникновения липом, или как их называют в народе – жировиков, в подавляющем большинстве случаев создаются еще в период эмбрионального развития. При закладке жировой ткани зародыша образуются островки клеток, в которых отсутствуют или резко замедлены обменные процессы. Из таких клеток и разрастаются липомы — чаще всего единичные, реже множественные. Нередко это заболевание носит наследственный характер. Жировик может возникнуть и в результате ушиба или постоянного механического раздражения какого-то участка тела. Развиваются липомы преимущественно в подкожной клетчатке на голове, шее, спине, в подмышечных впадинах. Обычно жировики безболезненны. Однако иногда при их разрастании сдавливаются нервные окончания, и возникает боль. Растут липомы очень медленно, десятилетиями. Хотя эти опухолевые образования представляют собой лишь косметический дефект, врачи, как правило, рекомендуют их удалять. Дело в том, что иногда липомы начинают бурно расти, достигая огромных размеров, давят на окружающие ткани и могут нагнаиваться.

В «чаще» волос прячутся… атеромы

Атерома — доброкачественная опухоль, возникающая в результате закупорки протока сальной железы. Кашицеобразное содержимое опухоли (отсюда название) состоит из жировых веществ и клеток эпителия. Размеры атеромы могут быть от горошины до куриного яйца и больше. Атерома обычно возникает на любых участках тела, где растут волосы, но чаще всего встречается на волосистой части головы, на лице, спине. Внешне атерома выглядит как безболезненное округлой формы плотное образование с четкими контурами, при этом кожа над атеромой в складку не собирается. Содержимое опухоли может инфицироваться, при этом появляются боль, покраснение, отек, болезненность, повышение температуры. При нагноении содержимое атеромы размягчается. Лечение — вскрытие гнойника с последующим дренированием полости кисты. Полное иссечение атеромы в этом случае возможно только после стихания воспалительных изменений.

Шарик на ножке

Фиброма состоит из волокнистой соединительной ткани. Если к этой составной части примешиваются гладкие мышечные волокна, то опухоль называется фибромиомой. Это доброкачественное образование растет медленно, годами, имеет плотную консистенцию, в большинстве случаев оно шарообразной формы; иногда «сидит» на ножке (полип). Лечение при атеромах — только хирургическое. В нашем Центре операция по удалению подобного образования проводится в амбулаторных условиях, и она совершенно безболезненна. Рана заживает очень быстро (если атерома действительно небольшая и неглубокая). Формирование шрамов в первую очередь зависит от индивидуальных свойств тканей человека, обычно после такого вмешательства заметных следов практически не бывает.

Причины полипов и папиллом заднего прохода

Задний проход – область, в которой довольно часто наблюдается рост новообразований. Внутри прямой кишки могут образоваться полипы. В перианальной области (вокруг анального отверстия) могут появиться кондиломы (разновидность папиллом, напоминающая своим внешним видом цветную капусту). В некоторых случаях кондиломы могут встречаться и внутри анального канала.

Иногда можно и не подозревать о существовании у себя подобных образований. Распространена ситуация, когда их наличие устанавливается на осмотре (или в процессе эндоскопического обследования) при обращении по поду других заболеваний.

Полип

– это разрастание слизистой оболочки в виде грибовидного тела. Своей тонкой ножкой полип сохраняет контакт со стенкой прямой кишки, а само тело свободно свисает внутри канала.

Папилломы (остроконечные кондиломы)

вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ является широко распространённым заболеванием, по разным данным эту инфекцию в себе носит от 70 до 90% людей. Однако в большинстве случаев вирус «спит», а активизируется при снижении иммунитета. Именно тогда происходит активный рост папиллом.

В перианальной области ВПЧ проявляется в виде остроконечных кондилом, которые обычно также поражают и половые органы человека. Нередко кондиломы травмируются, кровоточат. С кровью из поврежденных кондилом может передаваться вирус.

Опухшие сосуды

Гемангиома — доброкачественное новообразование, или, попросту, опухоль, представляющая собой скопление ненормально разросшихся кровеносных сосудов. Несмотря на доброкачественность, гемангиомы отличаются быстрым прогрессирующим ростом. Разрастаясь, они разрушают окружающие их ткани. Это становится опасным, если гемангиомы локализованы на слизистой ротовой полости, ушных раковинах, в области глаз. Расположенные в этих местах сосудистые опухоли могут нарушить важнейшие функции организма — зрение, слух, дыхание. Характерная особенность гемангиом — непредсказуемость их поведения. Порой маленькая, точечная гемангиома за 2-3 месяца превращается в большую опухоль, требующую лечения. Столь же спонтанно гемангиомы исчезают. Занимаясь гемангиомами, врачи применяли раньше выжидательную тактику. Они предпочитали начинать лечение, когда окончательно выяснится, что опухоль сама не пройдет. Сегодня хирурги рекомендуют удалять гемангиомы как можно раньше. Универсального метода лечения гемангиом не существует. Врач выбирает тактику, сообразуясь с видом сосудистой опухоли, ее сложностью, размерами, местом локализации.

Не бойтесь слова «опухоль»!

«Нужно ли удалять доброкачественные опухоли кожи и мягких тканей?» — хирурги довольно часто слышат подобный вопрос на амбулаторном приеме. Пациентов интересует — если новообразования доброкачественные, следует ли прибегать к хирургическому вмешательству, а с другой стороны, само слово «опухоль» в диагнозе пугает человека. В подавляющем большинстве случаев эти новообразования не опасны для здоровья человека, так как это опухоли доброкачественные. Однако нельзя забывать, что злокачественные опухоли первичного или метастатического характера могут локализоваться в тех же областях, где и доброкачественные, зачастую иметь такие же формы и размеры.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

Опухоли мышечной ткани делят на опухоли гладких мышц — лейомиомы, и поперечно полосатых — рабдомиомы. Опухоли встречаются достаточно редко.

Лейомиома

Зрелая доброкачественная опухоль. Возникает в любом возрасте у лиц обоих полов. Нередко бывает множественной. Опухоль может озлокачествляться. Лечение хирургическое.

Лейомиома, развивающаяся из мышечной стенки мелких сосудов — небольшие, часто множественные нечетко отграниченные и медленно растущие узлы, часто с изъязвленной кожей, клинически очень напоминает саркому Капоши.

Генитальная лейомиома образуется из мышечной оболочки мошонки, больших половых губ, промежности, сосков молочной железы. Может быть множественной. В опухоли нередко отмечается клеточный полиморфизм. Гормонозависимая. Лечение хирургическое.

Ангиолейомиома из замыкающих артерий

Клинически резко болезненная опухоль, которая при внешних воздействиях или эмоциях может менять размеры. Размеры обычно маленькие, чаще встречается у пожилых людей, на конечностях, вблизи суставов. Характеризуется медленным ростом и доброкачественным течением.

Рабдомиома

Редкая зрелая доброкачественная опухоль, имеет в своей основе поперечно полосатую мышечную ткань. Поражает сердце и мягкие ткани. Представляет собой умеренно плотный узел с четкими границами, инкапсулированная. Метастазов рабдомиомы не описано. Рецидивы крайне редки. Микроскопически различают 3 субтипа — миксоидный, феталный клеточный и взрослый. Выделяют также рабдомиому женских гениталий. Рецидивирует в основном взрослый тип.

Диагноз через укол

Диагноз доброкачественного новообразования ставят, как правило, на основании клинического осмотра. В трудных случаях, чтобы отличить их от других опухолей, можно применить цитологическую пункцию тонкой иглой. Такая пункция практически безболезненна, с другой стороны, она может дать очень ценную информацию для диагноза. Благодаря тому, что в нашем Центре есть собственная клинико-биохимическая лаборатория, получить результаты пункции можно в кратчайшие сроки. Большое значение для постановки точного диагноза может также представлять своевременное ультразвуковое исследование, которое применяется в нашем Центре наряду с другими диагностическими методами.

Как подготовиться к операции по удалению полипов в кишке?

Для уточнения диагноза необходимо пройти обследование. В качестве диагностики используются следующие методы:

  • Ректороманоскопия – осмотр прямой и сигмовидной кишки.
  • Колоноскопия – эндоскопическое исследование толстого кишечника.
  • Обзорная рентгенография брюшной полости – при подозрении на кишечную непроходимость.

Среди лабораторных анализов пациенту необходимо пройти общий анализ крови и мочи, электрокардиографию, рентген грудной клетки, осмотр у терапевта, а также получить консультацию узких специалистов, если есть сопутствующие хронические заболевания.

Минимум за 5 дней до операции необходимо очистить кишечник. Назначается бесшлаковая диета, а за 3 дня применяются слабительные средства и очистительные клизмы. За 6-8 часов до операции не разрешается принимать никакую пищу.

Точный диагноз, грамотное лечение!

Единственно возможным способом лечения доброкачественных опухолей является их хирургическое удаление. Как правило, люди прибегают к операции в двух ситуациях: если новообразование вызывает косметический дефект, и если оно располагается вблизи важных органов, сосудов, нервных стволов, сдавливает их, не дает нормально функционировать. Зачастую пациенты не знают о том, что доброкачественные новообразования мягких тканей могут являться факультативными или облигатными заболеваниями, то есть с большей или меньшей степенью вероятности трансформироваться в злокачественную опухоль, при этом их локализация может не вызывать косметический дефект и не нарушать функцию органа. Учитывая это, при обнаружении у себя опухолевидного образования на коже или в подкожной клетчатке необходимо прибегнуть к консультации специалистов. В нашем Центре для пациентов имеются все необходимые методы диагностики доброкачественных новообразований мягких тканей. Опытные врачи смогут вас проконсультировать и выбрать адекватный метод лечения. При небольших размерах новообразования возможно его удаление при помощи радиоволнового аппарата Сургитрон на приеме у врача-дерматолога. Этот метод является максимально щадящим, позволяет сделать удаление максимально мягким. При необходимости оперативного вмешательства на базе хирургической службы ЦЭЛТ пациенту можно выполнить необходимую предоперационную лабораторную диагностику, произвести хирургическое вмешательство под местным или общим обезболиванием, предоставить комфортную палату для послеоперационного наблюдения.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ

Травматическая или ампутационная неврома

Возникает как результат посттравматической гиперрегенерации нерва. Представляет собой небольшой болезненный узел.

Нейрофиброма

Одиночная, медленно растущая доброкачественная опухоль мезенхимальной оболочки нервного ствола любой локализации, но чаще всего развивается на седалищном нерве и межреберных нервах. Возникает у людей любого возраста. Клинически определяется в виде небольших размеров плотно-эластической консистенции с гладкой поверхностью опухолевого узла, при пальпации которого боль иррадирует по ходу нерва. Некоторые опухоли могут достигать больших размеров. Рост опухоли может происходить как к периферии от нерва, так и в толще нервного ствола, что выявляется при ее морфологическом исследовании.

Лечение хирургическое. Прогноз хороший. Особое заболевание — множественный нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена), которое относится к группе диспластических процессов. Описаны случаи озлокачествления одной из множественных нейрофибром при этом заболевании.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: