Лечение лейомиомы пищевода в Израиле: щадящий подход к терапии


Причины заболевания

Точные причины образования лейомиомы пищевода на сегодня не установлены. Специалисты выдвигают лишь ряд факторов, предрасполагающих к формированию опухоли.
Послужить толчком к развитию этого недуга пищевода могут:

  • вредные привычки;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание (чрезмерное увлечение соленой и копченой пищей, скудность рациона, недостаток витаминов).

Симптомы и протекание заболевания

В большинстве случаев лейомиома не проявляет себя никакими симптомами. Однако иногда опухоль начинает расти и тогда может появиться ряд специфических симптомов, таких как дисфагия, боль за грудиной, желудочно-кишечный рефлюкс.

Лечение заболевания

При лейомиоме пищевода проводится только хирургическое лечение. Данные новообразования характеризуются медленным ростом, поэтому их удаление показано только при нарушении функций пищевода. При небольших размерах опухоли возможно длительное наблюдение с обязательным периодическим обследованием, целью которого является своевременное установление показаний к операции. Однако раннее удаление лейомиомы пищевода избавляет пациента от более сложной и обширной операции в будущем.

Наиболее часто хирургическое удаление лейомиомы проводится путем энуклеации (вылущивания) опухоли при выполнении торакотомии. После удаления опухолевого образования производится ушивание дефекта мышечной стенки пищевода, при крупных дефектах возможно выполнение пластики лоскутом диафрагмы или париетальной плевры. Обширное оперативное вмешательство, целью которого является удаление части пищевода (резекция), выполняется крайне редко — при крупных множественных узлах и отсутствии возможности исключить малигнизацию.

В послеоперационном периоде пациенту показана диета (механически, термически и химически щадящие блюда). На длительный период назначаются препараты группы ингибиторов протонной помпы, которые предупреждают повреждение слизистой оболочки пищевода кислым желудочным содержимым. Это особенно важно, если лейомиома пищевода сопровождалась явлениями эзофагита.

Обследование в Топ Ассута

Как правило, лейомиому обнаруживают случайно, ведь она не имеет специфических проявлений на первых стадиях. Задачей врачей является объективная оценка картины заболевания и ответ на такие вопросы:

  • Целесообразно ли удалять лейомиому?
  • Склонно ли новообразование к озлокачествлению и быстрому росту?
  • Каким образом лучше проводить его удаление, чтобы минимизировать риски и добиться максимальных результатов?

В диагностическом центре Топ Ассута есть технические возможности для 100% точной диагностики. Обследование проводят быстро, оно спланировано таким образом, чтобы пациент не стоял в очередях на диагностику. Каждый приезжающий из стран СНГ обеспечивается русскоговорящим сопровождающим.

  • День 1
  • День 2
  • День 3

Первый день

Проводится консультация с лечащим врачом. На ней производится осмотр, изучение анамнеза. Онколог выслушивает жалобы больного и уточняет список исследований.

Второй день

Проводятся такие исследования:

  • Общий анализ крови
  • УЗИ пищевода
  • Эндоскопическое исследование пищевода
  • МРТ
  • Рентгенография
  • Биопсия (выполняется при подозрениях на рак).

Третий день

Собирается врачебный консилиум, на нем анализируются данные диагностики, ставится окончательный диагноз, составляется план терапии. Пациента подробно знакомят с этим планом, рассказывают, какие результаты должны быть достигнуты в ходе лечения.
Для тех, кто хочет проконсультироваться с израильским экспертом, но не может приехать в Израиль, клиника Топ Ассута предлагает услуги дистанционной консультации по скайпу. Это бюджетное, но с тем же высокоинформативный формат диагностики. В ходе консультации врач высказывает свое мнение о диагнозе и эффективности терапии на родине, а также составляет рекомендации по лечению, в которые включены наиболее прогрессивные и действенные методики. Чтобы получить консультацию по скайпу надо всего лишь подать на сайте клиники заявку с указанием диагноза и контактных данных, а также отправить копии медицинских документов.

Цены

ЗаболеваниеОриентировочная цена, $
Цены на обследование при раке желудка5 730
Цены на диагностику болезни Крона3 560 — 4 120
Цены на диагностику рака желудочно-кишечного тракта4 700 — 6 200
Цены на диагностику гепатита С5 700 — 6 300
Цены на лечение рака фатерова соска81 600 — 84 620
Цены на лечения рака прямой кишки66 990 — 75 790
Цены на лечение рака поджелудочной железы53 890 — 72 590
Цены на лечение рака пищевода61 010 — 81 010
Цены на лечение рака желчного пузыря7 920 — 26 820
Цены на лечение неспецифического язвенного колита5 670
Цены на лечение рака желудка58 820
Цены на диагностику и лечение желчнокаменной болезни9 000 — 11 950
Цены на лечение гастроэнтерологических заболеваний4 990 — 8 490
Цены на диагностику болезни Крона5 730 — 9 590
Цены на лечение вирусного гепатита С и В5 380 — 7 580
Цены на лечение рака желудочно-кишечного тракта4 700 — 6 200

Преимущества лечения в Топ Ассута

  • Высокоточная и безошибочная диагностика
  • Врачи высокой квалификации, с большим практическим опытом
  • Высокие результаты лечения
  • Выбор в пользу малотравматичных вариантов удаления лейомиомы
  • Доступные цены, отсутствие переплат

Хотите более подробно узнать, как организовать поездку в клинику? Отправьте на сайте заявку, и наш консультант предоставит вам максимум информации.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

По каким причинам развивается лейомиома пищевода?

Основной причиной формирования опухоли является бесконтрольное деление клеток. Это происходит под влиянием различных факторов внутренней среды. Бесконтрольный рост приводит к образованию опухолевых узлов. Существуют факторы, которые могут спровоцировать такой рост клеток. К ним относят:

  1. Хронические болезни пищевода и желудка. К ним относят воспаление пищевода или эзофагит, развитие рефлюкса и хронический гастрит. Такие заболевания являются очагом, где воспаление всегда присутствует. Именно это влияет на иммунную систему. Постоянное ее напряжение приводит к потере контроля над делением клеток. Это считается одной из теорий возникновения такого активного роста при опухоли.
  2. Постоянное присутствие в желудке бактерии H.pylori.
  3. Наличие других заболеваний хронического течения.
  4. Генетическая предрасположенность. Связанно с тем, что передается дефектный ген, который отвечает за деление.
  5. Присутствие радиоактивного фона.
  6. Наличие вредных привычек по типу курения или алкоголизма.

Все факторы могут привести к развитию активного роста мышечных клеток пищевода. Лейомиома редко переходит в злокачественное образование.

Диагностика

Преимущественно опухоль выглядит как узловое образование с гладкой поверхностью, но может состоять и из нескольких узелков. Опытный эндоскопист обнаружит её по выбуханию стенки, если рост направлен в желудочный просвет, и изменению перистальтической «волны».

Биопсия подслизистого узла часто безрезультатна из-за глубокого залегания, поэтому едва ли в трети случаев можно судить об истинной природе новообразования.

Высокотехнологичная диагностика — КТ и МРТ практически бессильны при патологии желудочной стенки, самый результативный метод выявления — совмещенная с УЗИ эндоскопия или эндоскопическая ультрасонография, позволяющая рассмотреть образование из полости желудка, определить его границы внутри желудочной стенки, увидеть строение и структуру узла.

Симптомы лейомиомы

Лейомиома – это преимущественно новообразование клеток с доброкачественными характеристиками. Появление опухоли ничем себя не выдаёт, и первые признаки могут прийти внезапно. На протяжении долгих лет болезнь протекает скрытно и может обнаружиться на внеочередной диагностике организма в поликлинике.

Отсутствие признаков обусловлено тем, что образование находится в своеобразном спящем режиме и только при увеличении размеров начинает проявляться. Как всякая увеличивающаяся опухоль, создаёт давление на внутренние органы, находящиеся вблизи. И когда наступает время, лейомиома выражается следующими симптомами.

Приём пищи:

  • Дискомфорт при глотании пищи, особенно твёрдой. Когда человек принимает еду и производит заглатывание, ощущается першение и боль, как при ангине.
  • Снижение веса организма. Лейомиома начинает разрастаться, перекрывая пищеварительную систему, и объём поступления пищи в организм уменьшается.
  • Невозможность принятия еды. Наступает момент, когда опухоль полностью передавит орган, и принять пищу станет невозможно.

Замедление сердечного ритма – отмечается давление разрастающихся тканей, вызванное прогрессирующей лейомиомой, на сердечную мышцу. Уменьшается частота ритмических колебаний. Также сердечная мышца работает с перебоями.

Плохая оснащённость лёгких кислородом:

  • Затруднённое дыхание. Небольшое по размерам новообразование оказывает на трахею лёгкий нажим, часто встречается из-за образования узла в области трахеи. Пережатие лёгких – лейомиома начинает образовываться, увеличиваясь в размерах, тем самым зажимая и сдавливая бронхи, что создает затруднённое дыхание.
  • Кислородное голодание происходит при полном пережатии лёгких и трахеи, вызвано новообразованием. Впоследствии приводит к летальному исходу без оснащённости организма кислородом.

Сиплый или хриплый голос – миома начинает расти и давит на гортань, создавая изменение в голосе.

Тот или иной единичный симптом предшествует возникновению новообразования.

Для упрощения сбора информации о здоровье народонаселения создана мировая классификация болезней. Заболевание имеет код по МКБ -10 – D13.0 «Доброкачественное новообразование пищевода».

Случай лейомиосаркомы пищевода

Авторы представили описание случая лейомиосаркомы пищевода у мужчины 57 лет. При рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях обнаружена экзофитная плотная опухоль с изъязвлением. Проведена операция: лапароторакоцервикотомия, экстирпация пищевода, эзофагогастропластика с анастомозом на шее. Гистологическое заключение: лейомиосаркома пищевода.

The Case of Leiomyosarcoma esophageal

The authors present a description of the case of leiomyosarcoma of the esophagus in men 57 years old. X-ray and endoscopy study revealed exophytic research dense tumor with ulceration. An operation: laparotoracocervicotomy, extirpation of the esophagus, esophagogastroplasty with anastomosis in the neck. Histological conclusion: leiomyosarcoma of the esophagus.

Злокачественные неэпителиальные опухоли — саркомы пищевода — встречаются редко и составляют не более 0,5-1 % от всех злокачественных новообразований этого органа [3, 6]. По данным В.Х. Василенко и соавт. (1971), они встречаются почти в 200 раз реже, чем рак. Саркомы развиваются в основном у пожилых людей, чаще у мужчин, и значительно реже у женщин. Для данной группы опухолей характерны те же клинические симптомы (местные и общие), что и при раке пищевода. Саркомы пищевода делят на полиповидные и диффузные инфильтрирующие.

Лейомиосаркома обычно развивается из ткани стенок крупных сосудов (верхняя полая вена), содержащих гладкую мышечную ткань; чаще локализуются в нижней половине пищевода. Лейомиосаркома пищевода встречается крайне редко [2], составляя около 0,3% злокачественных новообразований пищевода [7]. В литературе описаны лишь единичные наблюдения этого заболевания [4, 5, 8]. Хирургический подход остается основным при отсутствии признаков диссеминации процесса.

Мы наблюдали случай лейомиосаркомы пищевода у мужчины 57 лет. Пациент поступил с жалобами на дисфагию. При ФГДС в пищеводе от устья до 35 см по задне-правой стенке обнаружен плотный инфильтративный тумор с изъязвлением. Рентгенологически: пищевод с трахеального до наддиафрагмального сегмента резко расширен, в его просвете бугристый «дефект» наполнения размером около 13 на 2,5 см, с «депо» бария в центре. Эластичность стенок пищевода в пораженном отделе ограничена, в отдельных участках стенки ригидны. Складки слизистой в пораженном отделе отсутствовали.

Рис. 1. Рентгенограмма пищевода пациента Т., 57 лет. Пищевод расширен, деформирован за счет бугристого «дефекта» наполнения, с «депо» бария в центре. Эластичность стенок резко ограничена

Рис. 2. Рентгенограмма пищевода пациента Т., 57 лет. В просвете пищевода множественные узлы с достаточно четкими контурами. «Ниша» на контуре за счет изъязвления

Произведена операция: лапароторакоцервикотомия, экстирпация пищевода, эзофагогастропластика с анастомозом на шее. При торакотомии в 5-м межреберье справа пищевод расширен до 8-10 см. В просвете пищевода пальпируется больших размеров экзофитная опухоль, занимающая верхнюю и среднюю трети пищевода от верхней грудной апертуры до наддиафрагмального отдела. Случай признан резектабельным. Рассечена медиастинальная плевра по передней и задней поверхности пищевода, перевязана и резецирована непарная вена. Пищевод мобилизован от пищеводного отверстия диафрагмы вместе с параэзофагеальной клетчаткой и бифуркационной группой лимфоузлов до верхней грудной апертуры.

Верхне-срединная лапаротомия. Коррекция доступа четырьмя ранорасширителями РСК-10. Мобилизация желудка с лигированием левой желудочно-сальниковой артерии, коротких ветвей селезеночной артерии и правой желудочной артерии, левой желудочной артерии у места отхождения. Из большой кривизны желудка аппаратами УО-60 сформирован трансплантат с перитонизацией танталовой шовной полосы непрерывным швом. Через заднее средостение трансплантат выведен в шейную рану при удовлетворительном кровотоке на верхушке трансплантата. Наложен анастомоз «конец в конец» между проксимальным отделом трансплантата и культей пищевода в шейной ране. В трансплантат проведен двухпросветный назогастральный зонд.

Макропрепарат: мягкотканная опухоль размерами 12 х 2,5 см в виде песочных часов с четкими контурами. Гистологически: лейомиосаркома пищевода на фоне лейомиомы. По резекционным линиям и в лимфоузлах, сальнике метастазов нет.

Иммуногистохимия: опухолевые клетки позитивны на L-актин гладких мышц, на Ki67 около 20%, негативны на S100, CO 117, CO 34, десмин. Кальпонин — равномерная позитивная реакция. Диагноз: лейомиосаркома пищевода.

Р.М. Тазиев, Д.А. Абдулхакова, Н.В. Балатенко

Казанская государственная медицинская академия

Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ

Тазиев Равкат Мингазович — доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии и хирургии

Литература:

1. Василенко В.Х., Гребенев А.Л., Сальман М. М. Болезни пищевода.- М.: Медицина, 1971. — 402 с.

2. Давыдов М.И., Мачаладзе З.О., Полоцкий Б.Е. и др. Мезенхимальные опухоли средостения (обзор литературы) // Сибирский онкологический журнал. — 2008. — № 1 (25). — С. 64-72.

3. Choh J.H., Khazei A.H., Ihm H.J. Leiomyosarcoma of the esophagus: report of a case and review of the literature // J Surg Oncol. — 1986. — № 32. — P. 223-226.

4. Farkas E., Renyi-Vamos F., Matrai Z. et al. Leiomyosarcoma of the oesophagus: a case report // Magy Seb. — 2006 Dec. — № 59 (6). — P. 441-4.

5. Hou Y., Wang J., Zhu X et. al. A comparative study of esophageal stromal tumors and smooth muscle tumors // Zhonghua Bing Li Xue Za Zhi. — 2002 Apr. — № 31 (2). — P. 116-9.

6. Jutley R.S., Gray R.D., MacKenzie J.M., Cockburn J.S. // A leiomyosarcoma of the oesophagus presenting incidentally without dysphagia. — Eur J Cardiothorac Surg. — 2002 Jan. — № 21 (1). — P. 127-9.

7. Rocco G., Trastek V.F., Deschamps C. et al. Leiomyosarcoma of the esophagus: results of surgical treatment // Ann Thorac Surg/ — 1998 Sep. № 66 (3). — P. 894-6.

8. Visioli A., Daniel F.J. Leiomyosarcoma of the oesophagus: a case report and literature review of leiomyosarcoma // Australas Radiol. — 1997 May. — № 41 (2). — P. 160-5.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: podgeludka@cp9.ru