Лямблиоз — правильная диагностика и эффективное лечение

Лямблиоз — инфекционное заболевание, поражающие целые организованные коллективы детишек, которые приносят болезнь свою семью — маме и папе. Взрослые болеют в четыре раза реже детей, потому что их коллективы не столь сплочённые, и руки взрослые моют чаще и лучше. Сколько людей болеет лямблиозом, точно неизвестно, но предположительно инфицировано от 2% до 10% взрослых.

Наш эксперт в этой сфере:

Нагибина Маргарита Васильевна

Врач-инфекционист, д.м.н.

Позвонить врачу

От трети до четверти носителей лямблий не подозревают о своём инфицировании, потому что симптомы заболевания не выражены, остальные могут страдать хроническим энтеритом или холециститом, многолетними аллергическими дерматитами и просто слабостью с головными болями и раздражительностью, совершенно не подозревая о причине, вызвавшей стойкие неприятности со здоровьем. А причина тем страданиям — микроскопическая лямблия.

Что это за паразит

Первую лямблию 335 лет назад увидел знаменитый изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук, увидел в фекалиях страдающего диареей человека и всё, дальше прицельно знакомиться не стал, он не ставил целью проследить жизненный путь паразита, да и паразитом лямблия тогда ещё не считалась, да и названия бойкое жгутиковое тоже не имело.

Через 170 лет лямблию увидел и исследовал чешский доктор Вилем Душан Ламбль, часть своей жизни посвятивший российской медицине. Профессор Душан Фёдорович Лямбль, как не амбициозный человек, жгутиковое существо назвал Cercomonas intestinalis — жермона кишечная, не имея намерений присвоить ей собственное имя. Доктор Лямбль первым, кто разглядел в лямблии не только простейшее жгутиковое существо, но и обитающего в кишечнике человека паразита. Эти паразиты в изобилии населяли фекалии страдающих поносами.

Через четверть века жермону переименовали в Giardia — жиардия. Попытка официально назвать простейшее в честь первооткрывателя — доктора Лямбля, не увенчались успехом, номенклатурные правила не дозволяли, тем не менее, российские специалисты всегда звали её только так — Lamblia intestinalis, а в зарубежной литературе она только Guardia intestinalis или Guardia duodenalis и даже компромиссная Guardia lamblia.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Как живёт лямблия

Простейшее, потому что очень просто устроена, по сути, клетка, способная к передвижению и жизни исключительно за чужой счёт, ведь такое «облегчённое» устройство одноклеточного организма не позволяет иного образа жизни. Причуда природы, которая не может жить без хозяина, без хозяина она замирает — консервируется на недели, превращаясь в цисту. Цисты валяются в земле, на грязных овощах, в тёплой воде. Когда цисте посчастливиться попасть внутрь человека, в желудочном соке «консервная банка» — оболочка цисты растворяется, жгутики разматываются и лямблия готова двигаться дальше.

Лямблия удивительным образом приспособилась жить в тонкой кишке и, возможно, в желчном пузыре, хотя никогда их там никто не находил, но симптомы поражения желчного пузыря у пациентов совсем не редкость. На брюшке активной формы лямблии, которая носит неблагозвучное имя трофозоит, имеется специальная присоска, помогающая ей удержаться на ворсинках слизистой тонкой кишки. Всё необходимое лямблии для жизни она получает из клетки, к которой прикрепилась, а наевшись делится на себе подобных, на весь процесс воспроизводства ей требуется не более четверти часа.

Захочется, трофозоит открепится от ворсинки и поплывёт к другой, благо природа дала четыре жгутика. Может превратиться в цисту и вместе с фекалиями выйти наружу, так покидают кишечник миллионы цист, чтобы попасть в другого хозяина, где всё начнётся снова. Цисты «подбирают» домашние животные, цепляют на ножки мухи. Цисты способны перенести замораживание, но очень ненадолго, поэтому в замороженных овощах их нет, также как нет и в обработанных кипятком, цисты совершенно не переносят горячей воды.

Лечение лямблиоза

Конечной целью лечения является уничтожение лямблий из кишечника. В лечении используются различные компоненты диетологического и медикаментозного лечения, которые направлены на различные звенья паразитарного воздействия на организм человека и способствуют его выздоровлению.

Диетотерапия

Диетический режим соблюдается все время лечения. Питание направлено на создание условий, ухудшающих размножение лямблий, и введение продуктов, которые являются пищевыми сорбентами. Требуется ограничение углеводов, особенно сахара, печенья, белого хлеба, макарон.

Введение в питание повышенного количества белка:

  • молочные продукты,
  • рыба,
  • птица,
  • мясо

и пищевых волокон:

  • каши,
  • отруби пшеничные или зерновой хлеб,
  • сухофрукты,
  • печные яблоки, груши, ягоды (брусника, клюква),

растительного масла.

Рекомендуется повышенный водный режим (до 1-1.5 л в сутки). Голодание при лямблиозе противопоказано.

Лекарственная терапия

Желчегонные средства:

  • Аллохол 2 драже 3 раза после еды 20 дней,
  • Хофитол 1 др. 3 раза 20 дней за 20 минут до еды,
  • Гепатофальк 1 капс. 2 раза за 20 минут до еды 20 дней,
  • Холензим 1 др. 3 раза после еды и др.

Препараты, снижающие интоксикацию организма и усиливающие детоксикационную функцию печени:

  • Гептрал 400 мг внутривенно капельно на 200 мл физиологического раствора № 10 1 раз в день с утра или
  • Гепатосан по 1 капсуле 2 раза в день до еды 10 дней.

Желчегонные препараты назначают для уменьшения интоксикации организма. Они нормализуют выделение желчи и работу кишечника и оказывают губительное действие на лямблии и многих простейших.

Эффективно проведение очищения желчевыделительной системы организма до применения антипаразитарных средств: 1 столовая ложка сорбита разводится в 300 мл кипяченой воды и выпивается в течение 2 часов утром натощак глоточками. Затем в течение дня соблюдается разгрузочная диета: отварной рис, печеные фрукты (яблоки и груши) и овощи (любые), высокожидкостный режим до 1.5-2 литров. Продолжительность 1 сутки.

Энтеросорбенты

Чаще назначают тем больным, у которых есть аллергические проявления. Наилучшим образом зарекомендовал себя препарат Смекта (Смектин) 1 пакет на ночь. Смекта обладает действием на клетки тонкой кишки, где живут лямблии. Возможен одновременный прием Аллохола по 2 драже 3 раза в день.

Ферментные препараты

Хорошо себя зарекомендовал Вобензим – высокоактивный комбинированный препарат ферментов растительного и животного происхождения, особенно в период приема антипаразитарных препаратов. Прием по 2-3 драже 3 раза в день 14 дней. За 40 минут до еды.

Антигистаминные препараты

Применяются при проведении антипаразитарного лечения или при проявлениях аллергических заболеваний, напр. Супрастин 1 табл. с утра.

Противопаразитальные средства

Выбор препарата остается за врачом.

В последние годы произошел пересмотр приорететов в применении противопаразитарых препаратов, исходя из наблюдаемых возможных повторений болезни после лечения и побочных действий препаратов. И в детской, и во взрослой практике в настоящее время наиболее предпочтительным препаратом является Нифурател, торговое название которого является Макмирор.

При выявлении паразитарной инфекции необходимо обратиться к врачу инфекционисту или гастроэнтерологу, провести лечение и обязательно его контроль, если выявляются цисты у других членов семьи, следует пролечить всю семью.

Каким бывает лямблиоз

О лямблиозе говорят, что двух одинаковых клинических случаев не существует, тем не менее, среди невероятного разнообразия симптомов удалось сформировать классификацию заболевания.

В первую очередь, лямблии могут проявлять себя достаточно яркими симптомами заболевания — это клинически выраженный лямблиоз. Можно не иметь симптомов, но иметь лямблии — это лямблионосительство или бессимптомный лямблиоз, от четверти до трети всех случаев. Есть и промежуточная форма с невыраженными проявлениями — субклинический лямблиоз, он отмечается у половины инфицированных. В этом случае у пациента как бы нет никаких признаков, но при обследовании могут выявляться какие-то функциональные нарушения, к примеру, не совсем правильное всасывание веществ в тонкой кишке.

По превалированию клинических проявлений возможны варианты течения лямблиоза: кишечный и гепатобилиарный. А ещё выделяются клинические синдромы: аллергический, астено-невротический, болевой и диспепсический. На два последних приходится абсолютное большинство, но у каждого больного могут быть все четыре синдрома, просто максимально проявляется какой-то один, а остальные как бы находятся «в тени».

2.Причины

Во внешнюю среду лямблии попадают с фекалиями, и именно степень фекального загрязнения во многом определяет эпидемиологическую обстановку по лямблиозу. Однако возможны и другие пути заражения – прежде всего, через некипяченую воду, а также с пищей, через прикосновение к предметам обихода и т.д. Цисты лямблий обнаруживаются на мухах и домашних тараканах. Вероятность заражения от инфицированных животных не доказана. Прямым и наиболее значимым фактором риска является несоблюдение норм кулинарной и личной гигиены.

В целом, лямблиоз можно отнести к т.н. «болезням немытых рук», и не случайно среди вновь заболевших отмечается значительное (до 70%) преобладание детей и младших подростков – по крайней мере, в Российской Федерации ситуация именно такова.

Попадая в тонкий кишечник, лямблии повреждают его поверхность механически (на одном квадратном сантиметре может паразитировать до миллиона трофозоидов), становясь причиной специфического раздражения и воспаления, а также интоксикации организма продуктами метаболизма и клеточного распада.

Посетите нашу страницу Гастроэнтерология

Аллергия на паразита

Аллергический синдром у каждого шестого пациента проявляется дерматитом, чаще атопическим, который раньше называли нейродермитом. На коже симметрично возникают сильно зудящие высыпания разной формы, причину их появления пациенты связывают с нервной жизнью, как бы провоцирует их хронический стресс. Только зимой на фоне этого постоянного стресса кожные проявления обостряются, а летом уменьшаются, хотя на погоду не должны бы реагировать. В анализе крови отмечаются свидетельства аллергии — повышенный уровень эозинофилов.

Поражается не только кожа, но и слизистая глаз и носа, и как при любой аллергии рано или поздно, вовлекается бронхиальное дерево — развивается астматический бронхит. Только в отличие от «нормальной» аллергии это состояние с заложенностью носа, регулярным слезотечением, зудом кожи и даже болями в крупных суставах, существует постоянно, несколько уменьшаясь в тёплое время года, но не уходя совсем, и без какой-либо связи с внешними аллергенами. В общем-то, это аллергия, но на внутрикишечного паразита. И даже после успешного лечения лямблиоза аллергические проявления могут уйти сразу, а могут и через несколько месяцев.

Лечение

На фоне проводимой терапии — противогельминтные препараты, кишечные антисептики, ферментные препараты, пробиотики, желчегонные препараты — отмечалось улучшение: регресс кожного зуда и высыпаний на коже, купирование болевого синдрома, уменьшение горечи во рту и вздутия живота, нормализация стула, очищение языка.

Пациентке рекомендовано соблюдение режима питания 4-5 раз в сутки с ограничением жирной, жареной пищи и мучных изделий.

Продолжить терапию приема желчегонных препаратов с последующим контролем УЗИ органов брюшной полости через 3 месяца.

Как лямблия портит нервы

По-видимому, это микроскопическое существо выделяет какие-то токсины, раздражающие нервные окончания. Связано ли это с особой ядовитостью заселившейся в человека популяции лямблии или с большим количеством паразитов, а возможно, особенностями нервной системы самого хозяина, не ясно, но разной степени выраженности «нервная реакция» на присутствие лямблий отмечается больше чем у половины пациентов.

Астено-невротический синдром проявляется постоянной слабостью, быстрой утомляемостью при незначительной физической нагрузке, нарушением сна, головными болями, неадекватной раздражительностью. Не все симптомы могут присутствовать сразу, возможен любой набор. Но что интересно, при первоначальном отсутствии головных болей, нарушение сна обязательно их вызовет, и наоборот. Быстрая утомляемость со временем отразится на характере сне, и наоборот. Один симптом притягивает другие, так что со временем уже и не разобрать, что было симптомом лямблиоза, а что осложнением этого первичного симптома. Такой вариант течения лямблиоза совсем не редкость.

Типичные проявления лямблиоза

Так бывает чаще всего, что обосновано патогенезом — сродством паразита с тонким кишечником и переходящей в него двенадцатиперстной кишки. Лямблии при длительном существовании в кишке постепенно передвигаются из верхних отделов в средние и нижние, но совсем не уходят. Серьёзные споры возникают по поводу возможности их проживания в желчном пузыре, может, они там и не живут, только желудочно-кишечный тракт не зря называют трубкой, в трубке всё перетекает из одного в другое и всё взаимосвязано. Заболевание одного отдела неминуемо затронет все остальные, пусть без органических поражений, но функции определённо нарушит.

Кишечный синдром при лямблиозе проявляется в виде функциональных нарушений со стороны двенадцатиперстной кишки: тошнота и боли под ложечкой, снижение аппетита могут быть практически постоянными, а возможны и приступы на фоне полного здоровья. Повреждение слизистой тонкой кишки — энтерит манифестирует болями в околопупочной области, не связанными с едой, постоянным метеоризмом, частым жидким стулом, который чередуется с запорами, кал становится как будто жирным — стеаторея.

Гепатобилиарный синдром похож на банальный холецистит: боли в правом подреберье, как реакция на острую и жирную пищу, тошнота и рвота «желчью», отрыжка горьким, та же стеаторея, метеоризм. При УЗ-обследовании находят изменения тонуса сфинктера и самого желчного пузыря, отмечается застой желчи.

В общем, клинические проявления лямблиоза совершенно неспецифичны и долгое время инфекция может существовать под маской аллергии, невроза, дуоденита, энтерита, холецистита. Эти «болезни» могут присутствовать у человека по отдельности или все вместе, а стандартное их лечение быть совершенно безответным пока либо не обнаружат главного врага — лямблии, либо по какому-то иному поводу человек не примет фатальный для лямблий трихопол (метронидазол).

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Какой врач лечит лямблиоз у взрослых. Диагностика заболевания

Часто при хронической форме лямблиоза пациенты приходят к врачу, в первую очередь к аллергологу или дерматологу.

Показаниями для проведения диагностики для исключения лямблиоза являются:

  • диарея,
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • дерматиты,
  • крапивница,
  • вегетативные нарушения,
  • диспепсические жалобы (тошнота, чувство переполнения в подложечной области, снижение аппетита, массы тела),
  • кишечный дискомфорт (вздутие, урчание).

  • клинический анализ крови, для которого характерна постоянная, но умеренная эозинофилия! (повышение эозинофилов крови),
  • неинвазивный метод диагностики – это микроскопия кала, обязательно трехкратная с интервалом 7-8 дней. Считается, что выделение цист лямблий происходит через 8-14 дней и этот интервал необходимо использовать для обнаружения лямблий в кале и провести иммуноферментный анализ на наличие антигена лямблий в кале.

При хроническом течении лямблиоза поставить диагноз поможет обнаружение цист, являющееся основанием к проведению противолямблиозной терапии.

Не исключается проведение исследования вечернего кала, отмечается высокая информативность этого теста. Диагностическая ценность такого теста высока, т. к. с его помощью возможно обследовать детей и взрослых на лямблиоз с феноменом цистовыделения (Корниенко Е. А. 2009). Использование желчегонных препаратов увеличивает вероятность обнаружения лямблий.

В течение 70 дней после начала терапии кал прицельно исследуют на лямблии, каждые 8-14 дней. По данным Е. А. Корниенко, наиболее информативный метод диагностики это исследование кала (копроскопия), которая дает ответ в 96% случаев. Также применяются

  • иммуноферментные и иммунохроматографические тест системы, выявляющие специфические антитела в крови, определение суммарных иммуноглобулинов (IgG, A, M) и специфические иммуноглобулины класса М в сыворотке крови и антитела в кале. Чувствительность этих тестов 70% и специфичность – 92%.
  • эндоскопические методы исследования – гастродуоденоскопия, при которой обнаруживаются гиперплазия лимфоидной ткани (выбухания) на поверхности луковицы двенадцатиперстной кишки и лимфоангиоэктазии на уровне фатеров сосочка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: