Полная информация о видах рака толстой кишки и прогнозах лечения


Симптомы

Колоректальный рак может протекать бессимптомно в течение многих лет, поэтому он часто диагностируется на поздней стадии. Своевременно обращение к специалисту позволит предупредить прогрессирование заболевания и ограничиться щадящими методами лечения.
Главным признаком развития рака часто является скрытое кровотечение, сопровождающееся прогрессирующей анемией, или явное кровотечение из нижних отделов ЖКТ и изменение дефекации.

Другие ранние симптомы рака кишечника включают:

  • ректальное кровотечение;
  • кровь в стуле
  • анемия;
  • постоянный понос или диарея и чередование запоров;
  • изменение формы и консистенции стула;
  • боль в животе;
  • постоянные позывы на дефекацию.
  • потеря веса;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита.

Если симптомы в виде примеси крови в стуле и постоянного дискомфорта в кишечнике, не проходят в течение нескольких недель, рекомендуется сразу же обращаться за консультацией к терапевту или гастроэнтерологу. При подозрении на злокачественную патологию пациента перенаправят к врачу-онкологу.

Причины возникновения заболевания

Почему возникает рак кишечника

Рак толстой кишки чаще всего начинается с доброкачественных полипов (аденом). Онкология может развиваться как внутри кишечника, так и распространяться за его пределы, поражая окружающие ткани.

Факторы риска для развития колоректального рака:

  1. Возраст — риск развития болезни увеличивается с возрастом. До 40 лет диагноз колоректального рака встречается очень редко. Риск увеличивается после 50 лет, причем пик заболеваемости приходится на восьмое десятилетие жизни.
  2. Ожирение (у людей с индексом массы тела (ИМТ) больше 30 риск развития заболевания увеличивается на 50-100 процентов по сравнению с людьми с соответствующим весом, то есть ИМТ ниже 24,99);
  3. Нездоровое питание с высоким содержанием животных жиров, красного мяса и полуфабрикатов и низким содержанием овощей, фруктов и пищевых волокон;
  4. Низкая физическая активность;
  5. Курение (по оценкам, до 20% случаев колоректального рака связано с курением);
  6. Предыдущая лучевая терапия брюшной полости;
  7. Прием иммунодепрессантов после трансплантации органов;
  8. Злоупотребление алкоголем;
  9. Предыдущее удаление желчного пузыря;
  10. Инфекции ВПЧ (вирус папилломы человека);
  11. Наличие в анамнезе рака шейки матки, вульвы или влагалища.

Склонность к онкологии кишечника может наследоваться. Да, именно гены, наряду с плохим образом жизни, являются наиболее частой причиной развития рака толстой кишки. Подсчитано, что 15-30% случаев колоректального рака являются генетическими.

Однако, генетические факторы — это не только тот факт, что кто-то в семье ранее страдал колоректальным раком и мог передать дефектный ген потомкам.

К генетическим факторам также относятся:

  • синдром семейного аденоматозного полипоза, который считается так называемым предраковым состоянием (колоректальный рак развивается у 75-95% больных семейным аденоматозным полипозом);
  • синдром Линча (ранее называвшийся наследственным неполипозным колоректальным раком). Это наиболее частая причина генетически детерминированного колоректального рака, на которую приходится 1-3% заболевших;
  • воспалительные заболевания кишечника (например, язвенный колит увеличивает риск рака толстой кишки в 20 раз).

ВАЖНО:
Пациентам с семейным анамнезом колоректального рака, особенно в возрасте после 40 лет необходимо проходить ежегодное медицинское исследование и генетическое тестирование.

Виртуальная колоноскопия

Ранняя диагностика рака толстого кишечника осуществляется и методом виртуальной колоноскопии, которая проводится посредством МРТ или КТ. В организм пациента вводится специальное контрастное вещество, которое равномерно распределяется внутри по крови и на экране отображается ярким свечением.

В процессе проведения КТ или МРТ специалист делает серию снимков, на которых заметны сгустки света в местах опухолевых образований.

Несмотря на высокую производительность, метод имеет (перечень противопоказаний, при которых процедура не может быть произведена, вам сообщит врач).

Лечение при разных стадиях

Начальные стадии рака кишечника хорошо поддаются лечению. Выживаемость составляет более 40%. Однако и при запущенной форме рака есть вероятность благополучного исхода. Всё зависит от тактики терапии, которую избрал врач и общей сопротивляемости организма к заболеванию.

  • Стадия 0 — неинвазивный вид онкологии, который можно удалить без последствий для организма при помощи полипэктомии.
  • Стадия 1 — опухоль начинает прорастать глубже в стенки кишечника, лимфатические узлы и близлежащие органы не поражены опухолевыми клетками. Основное лечение — передняя резекция прямой кишки. Дополнительно может быть назначена лучевая или химиотерапия.
  • Стадия 2 — рак поражает все слои слизистой кишечника и начинает постепенно распространяться на близлежащие ткани. Онкобольному показано два этапа лучевой и/или химиотерапии в комплексе с оперативным вмешательством.
  • Стадия 3 — заболевание дает метастазирование в регионарные лимфатические узлы, но поражения соседних органов не наблюдается. Показана комбинированная терапия, сочетающая в себе предоперационную химиотерапию, операцию и послеоперационный курс химии.
  • Стадия 4 — наблюдается обширное поражение злокачественными клетками других органов. Лечение включает в себя резекцию кишки и последующее частичное удаление органа, пораженного раком. Далее больному назначается интенсивный курс химиотерапии. Онколог наблюдая за состоянием больного и динамикой болезни, может назначать дополнительное лечение (химию, лучевую терапию).

ВАЖНО:

Если новообразование не операбельно, пациенту назначают только химиотерапию.

Виды

По гистологическим признакам рак кишечника подразделяется на:

  • аденокарциному – образование из злокачественно изменённых железистых клеток и встречающееся в 95% от всех случаев заболевания;
  • лимфому – опухоль, образующуюся из фиброзной ткани кишечной стенки;
  • карциному – образование, состоящее из клеток эпителия;
  • саркому – злокачественную опухоль, которая образуется преимущественно на наружной стенке кишки из клеток соединительной ткани;
  • меланому – основой становятся клетки кожного покрова, называемые меланоцитами.

По типу роста различают опухоли:

  • экзофитные – растущие на внутренней стенке в просвете кишечника, в результате чего постепенно развивается непроходимость органа;
  • эндофитные – разрастающиеся в стенку кишки с последующим образованием язвы и высоким риском образования метастазов при контакте со здоровыми тканями;
  • диффузные – разрастающиеся в стороны от очага новообразования без сужения просвета кишки;
  • смешанные – обладающие признаками двух или трёх перечисленных типов.

Методы диагностики

К счастью, рак кишечника можно выявить заблаговременно. Для этого используются генетические тесты. Они позволяют подтвердить или опровергнуть наличие генных мутаций в клетках. И если действительно разовьется колоректальный рак, пациент узнает об этом раньше и, следовательно, получит шанс на полное выздоровление.

Какие обследования на колоректальный рак следует проводить пациентам, у которых есть тревожные симптомы?

  • анализы крови (общий, биохимия, РЭА);
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • осмотр прямой кишки (через задний проход);
  • колоноскопия — альтернатива анализу кала на скрытую кровь (осмотр с камерой, введенной в кишечник через задний проход) — каждые 10 лет в качестве профилактики у всех мужчин и женщин старше 50 лет. У пациентов старше 65 лет частота колоноскопии зависит от индивидуального решения врача;
  • ректоскопия (осмотр конечного участка прямой кишки длиной около 30 см через специальное зеркало);
  • виртуальная колоноскопия, то есть колонография (исследование трехмерного изображения кишечника по изображениям, полученным с помощью компьютерного томографа);
  • биопсия — взятие образца ткани для изучения степени злокачественности опухоли;
  • ПЭТ/КТ/МРТ — помогает определить локализацию и размеры новообразования.
  • определение концентрации маркера 5 СЕА в крови.

Колоноскопия и анализ кала на скрытую кровь — профилактические тесты, рекомендуемые для раннего выявления заболевания. Обычно они выполняются людям без симптомов.

Ректоскопия, исследование онкомаркеров на рак кишечника, виртуальная колоноскопия и ряд других дополнительных диагностических тестов, полезных для постановки диагноза, выполняются в рамках углубленной диагностики пациентов, лечащий врач которых принимает решение о необходимости их проведения на основе анамнеза и результатов предыдущих обследований.

Все вышеперечисленные исследования могут привести к постановке диагноза, но не дают однозначного ответа, колоректальный ли это рак. Однозначный диагноз может быть поставлен только путем гистопатологического исследования, то есть взятия образца пораженной ткани, например, опухоли или полипа, и его анализа.

Восстановление после химиотерапии

Большинство побочных эффектов химиопрепаратов после завершения лечения довольно быстро проходят. Но некоторые сохраняются надолго. Это зависит от типа применявшихся химиопрепаратов, их дозировок и продолжительности курса, наличия у пациента сопутствующих проблем со здоровьем, индивидуальной реакции организма на препараты.

Вы получите подробные рекомендации от врача по поводу того, как правильно питаться и организовать свой образ жизни в ближайшее время, когда можно вернуться к работе и физической активности.

Многие химиопрепараты оказывают сильное влияние на репродуктивную систему, поэтому, если вы планируете ребенка, придется повременить. Врач расскажет о том, когда можно планировать зачатие, какими средствами контрацепции лучше пользоваться до этого.

Химиотерапия ослабляет иммунную систему. При первых признаках инфекции (повышенная температура, кашель, одышка, диарея, сыпь на коже) нужно немедленно обратиться к врачу.

Методы лечения

рак кишечника 3.jpg

Основной метод лечения рака прямой кишки — хирургическое вмешательство (удаление злокачественной опухоли). Хирургическому лечению может предшествовать лучевая терапия. Злокачественная опухоль иссекается вместе с окружающим здоровым участком кишечника и чаще всего с окружающими лимфатическими узлами.

Если есть возможность, оставшиеся участки кишечника, сшивают. Однако может быть, что наложение швов невозможно, тогда образуется искусственный задний проход, то есть стома — отверстие в брюшной стенке, в которое помещается конец толстой кишки. Снаружи проема установлена пластиковая емкость, в которую попадают каловые массы. У некоторых пациентов это состояние может вызвать снижение качества жизни, но стома может позволить нормально функционировать еще несколько лет. В некоторых случаях выведение так называемого искусственного заднего прохода необходимо на всю жизнь, но иногда только до заживления кишечного анастомоза.

Если диагноз колоректального рака подтвержден, может потребоваться операция на нескольких органах. Вырезается не только фрагмент кишечника, но и другие органы, пораженные раком, например, фрагмент печени, желудка, почек, брюшной стенки или яичника.

После операции может потребоваться дополнительная лучевая и химиотерапия. Обязательно показана послеоперационная реабилитация.

Статистика выживаемости при лечении

Прогноз при раке кишечника зависит от ряда факторов, поэтому наверняка предугадать успех терапии невозможно. К сожалению, у 80% пациентов с колоректальным раком диагностируется запущенная стадия заболевания. Около 40% случаев являются неоперабельными. Вылечить их невозможно, и единственное, на что они могут рассчитывать больные — это облегчение симптомов и замедление прогрессирования болезни.

Что можно сказать о других 60% больных? Если болезнь диагностирована на I стадии, 5-летняя выживаемость достигает 90%. Это не означает, что пациент проживет всего 5 лет. Напротив, это означает, что болезнь находится под контролем и риск рецидива рака через 5 лет невелик.

Если колоректальный рак обнаружен на последней стадии, когда уже появились метастазы в другие органы и их удаление невозможно, 5-летняя выживаемость составляет всего 7%. Если метастазы удалены хирургическим путем — 25-35 %Средняя выживаемость пациентов с колоректальным раком составляет 40%.

Чаще всего метастазы рака поражают печень через кровеносные и лимфатические сосуды, реже легкие, яичники, надпочечники, мозг и кости.

Чем отличается лечение рака толстой кишки в «Клинике Онкологии XXI века»

  • Малотравматичные лапароскопические операции, в том числе с использованием ультразвукового скальпеля и электролигирующих устройств.
  • На начальных стадиях применяем эндоскопическиеоперации без разрезов с удалением опухоли под контролем колоноскопа.
  • Колоноскопия с использованием новейшего оптического оборудования, возможно проведение под седацией.
  • По ОМС доступен холодовой шлем
    процедура, предупреждающая выпадение волос после химиотерапии. Химиотерапия современными препаратами с низким токсическим эффектом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
×Срочные и плановые консультации по телефону, видеосвязи или в чате на ваш выбор
Получите направление на анализы Без посещения поликлиники
Скорректируйте лечение или проверьте свой диагноз
Все ваши измерения отражаем в медицинской карте
Для более подробной информации нажмите тут