Полипы ободочной кишки: враг не дремлет

Консультация проктолога – 1750 руб.

  • Симптоматика полипов толстой кишки
  • Факторы риска
  • Диагностика новообразований
  • Лечение
  • Популярные вопросы

Полипы толстой кишки

— это доброкачественные образования, протекающие, как правило, бессимптомно и чаще всего обнаруживающиеся у больных, жалующихся на дискомфорт, дисфункцию кишечника, боль в области заднего прохода, патологические выделения из заднего прохода, что встречается и при других заболеваниях (геморрой, парапроктит, анальная трещина, колит, рак прямой кишки и т.д.).

Распространенность образований увеличивается с возрастом и составляет от 25 до 35% среди населения старше 50 лет.

Клиническая значимость этой патологии связана с тем, что от 70 до 95% случаев колоректального рака развивается в последовательности «полипы-рак» Источник: Владимирова А.А. Применение акваскопии в диагностике колоректальных полипов / А.А. Владимирова [и др.] // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. — 2006. — № 6 (52). — С. 32-35. .

Болезнь есть, симптомов нет

Полипы толстой кишки зачастую протекают бессимптомно, но могут стать причиной возникновения ректальных кровотечений, слизистых выделений с калом, запоров или поносов, дискомфорта в области кишечника, редко – болевых ощущений (без четкой локализации).

Следует иметь в виду, что опасный симптом – частые ректальные кровотечения — может свидетельствовать о высоком риске перерождения полипа в раковую опухоль. При этом кровотечения, как правило, носят хронический характер.

Но данные симптомы не являются специфичными, то есть характерными только для этого заболевания. Решающее значение приобретает именно диагностика.

Как появляется полип кишки?

Рак в кишке начинается, как правило, не на пустом месте, а на фоне доброкачественной опухоли в простонародье именуемой «полип». Все доброкачественные опухоли по строению подразделяются на:

  • аденоматозные полипы
  • и аденомы: тубулярные, ворсинчатые и тубулярно-ворсинчатые.

Аденоматозные полипы встречаются чаще всего, это почти треть всех опухолей.

полипы толстой кишки

Риск рака на фоне полипа — около 15%, может и больше, поэтому все полипы удаляют. Четверть из всех существующих ворсинчатых аденом может стать раком, поэтому их считают самыми «вредными». Конечно, далеко не все аденомы становятся злокачественными, но шанс появления клеток рака в той или иной части полипа растёт вместе с полипом, с его размером и возрастом.

Полип это опухоль, доброкачественная до поры до времени. Их следует различать с гиперпластическими полипами, которые не полипы вовсе, а результат воспаления слизистой. Это название сохранилось с тех пор, когда в медицине всё определяли на глазок без гистологического исследования, поэтому их принимали за истинные опухоли.

Настоящие полипы состоят из соединительной ткани и неправильных и деформированных желёз слизистой оболочки, это не просто вырост, как гипертрофический полип, а именно сложноустроенная опухоль. И не просто доброкачественная опухоль, а предрак, который способен стать самым настоящим раком.

Отчего получаются полипы в толстой кишке неизвестно, предполагают, что виновны питание, жизнь и генетические факторы. Слизистая кишки состоит из ворсинок и углублений — крипт, на каждую ворсинку приходится несколько крипт. На дне каждой крипты происходит интенсивное деление стволовых клеток, восполняющих утраченные клетки ворсинок и самих крипт. Полип на ворсинке появляется, когда нарушается баланс между пролиферацией — восполнением клеток и их дифференцировкой — специализацией родившихся клеток по функциям.

Размеры и форма полипов различается даже в одной кишке, они могут походить на бородавчатые выступы, а могут быть шаром на тоненькой ножке или грибком, сидящим на складке. Могут кучковаться в одном месте, формируя гроздь, а могут располагаться в метре друг от друга. Считают, что аденоматозные полипы накапливают дополнительные мутации в генах, которые в норме должны подавлять рождающиеся раковые клетки, или в генах, ответственных за регуляцию пролиферации, и полип малигнизируется — становится злокачественным, а это уже ранний рак толстой кишки.

Распознать вовремя

Для выявления полипов необходимо провести комплексное обследование. После осмотра врача-колопроктолога могут быть назначены такие виды инструментальной диагностики, как:

  • ректороманоскопия (исследование участка кишечника (до 30 см) с помощью эндоскопа);
  • колоноскопия (комплексное эндоскопическое исследование кишечника);
  • ирригография (рентгеновское исследование кишечника при помощи контрастного вещества);
  • биопсия полипа с целью уточнения его гистологического строения, оценки риска перерождения в рак;
  • и другие исследования (по показаниям врача-колопроктолога).

Современные методы диагностики доступны всем пациентам медицинского центра ОН КЛИНИК.

Симптомы и диагностика аденоматозных полипов

В дебюте заболевания полипы прямой кишки не проявляются клиническими симптомами. Аденоматозные полипы прямой кишки во время своего роста способны вызвать кишечное кровотечение, которое проктологи выявляют при помощи специального теста. Лицам в возрасте от 50 лет рекомендуют один раз в 3-5 лет проходить процедуру ректороманоскопии с использованием гибкого инструмента для выявления любых аномальных наростов, которые могут быть аденоматозным полипом.

Если во время этой процедуры обнаружены аденоматозные полипы, то пациенту придётся пройти и процедуру колоноскопии. Проктологи рекомендуют эту процедуру как важную часть обследования с целью раннего выявления рака толстой кишки, поскольку аденоматозные полипы могут быть в любом отделе толстого кишечника. В качестве способов удаления выявленного в процессе колоноскопии аденоматозного полипа прямой кишки, используют петлю или прижигание. Врачи отделения проктологии предпочитают колоноскопию ректороманоскопии по той причине, что первая процедура позволяет обследовать всю полость толстой кишки. Это очень важно, поскольку более половины полипов толстой кишки располагаются в верхней части толстой кишки, которая недоступна для ректороманоскопии.

Аденоматозные полипы прямой кишки выявляют также при отсутствии симптомов заболевания во время проведения скрининговых осмотров или когда исследование проводится по другим причинам (желудочно-кишечного кровотечения), эндоскопического исследования (ректороманоскопии или колоноскопии) или рентгенологическим методом (ирригоскопией).

При обнаружении небольших полипов (меньше 1 см) при ректороманоскопии выполняется биопсия с последующим морфологическим исследованием. Если размер полипа превышает 1 см, биопсия обычно не требуется, так как пациенту необходима колоноскопическая полипэктомия. Если гистологическое строение полипа, обнаруженного при ректороманоскопии, соответствует аденоме, пациенту необходимо проведение колоноскопии.

Кто рискует заболеть?

Установлено, что люди, живущие в мегаполисе, в основном употребляют высококалорийные продукты с большим содержанием животных жиров при небольшом количестве клетчатки.

Все это способствует снижению сократительной активности кишки, выделению токсических веществ, негативно влияющих на ее слизистую оболочку, нарушению кишечной микрофлоры и изменению состава ферментов микробного происхождения.

Один из основных факторов развития полипов – наследственность.

Хронические воспалительные заболевания кишечника способствуют развитию болезненных изменений (дисплазии) слизистой оболочки толстой кишки.

Малоподвижный образ жизни и связанные с ним запоры – вторичный фактор, способствующий длительному воздействию токсических веществ на слизистую оболочку толстой кишки.

Стоит помнить, только своевременная диагностика и лечение полипов дают пациенту возможность предотвратить развитие рака.

Диагностика новообразований кишечника

Среди неинвазивных методов диагностики полипов толстой кишки широко применяемым и доступным является тест кала на скрытую кровь

. В то же время гемоккульт-тест характеризуется высоким процентом ложноотрицательных результатов и малоинформативен при наличии полипов менее 2 см и при локализации образований в правой половине ободочной кишки.

Довольно распространенным в диагностике полипов является пальцевое исследование прямой кишки

. Метод позволяет оценить форму, консистенцию. подвижность, наличие или отсутствие ножки полипа. Низко расположенные полипы всегда выявляются при пальцевом исследовании. Небольшие по размерам аденоматозные полипы, расположенные выше 5-6 см от заднего прохода, определить пальцевым методом трудно.

Важным методом в диагностике ворсинчатых опухолей выступает ректороманоскопия

. Этот метод исследования более информативен и дает возможность обнаружить большую часть полипов толстой кишки, т.к. более 50% из них локализуется в прямой и сигмовидной кишках, т.е. в пределах достижимости ректоскопа.

Ирригоскопия

позволяет диагностировать большинство полипов более 1 см в диаметре, более мелкие образования удается обнаружить значительно реже.

Самым точным и доступным методом обнаружения полипов толстой кишки в настоящее время является колоноскопия

. Во время проведения процедуры визуально оценивается состояние слизистой оболочки толстой кишки. Также во время колоноскопии возможно выполнение различных лечебных манипуляций: удаление доброкачественных опухолей, остановка кровотечения, извлечение инородных тел, реканализация стеноза кишки.

Виртуальная колоноскопия

позволяет получать трехмерные компьютерные срезы слизистой оболочки толстой кишки даже при небольшом диаметре просвета. Чувствительность данного метода при диагностике полипов более 1 см составляет 90%; при полипах размером 0,5-0,9 см 80%; 67%, когда размеры полипа не превышают 5 мм. Недостатки метода — достаточно дорогая стоимость процедуры и невозможность выполнения биопсии образований.

Для целенаправленного изучения состояния прямой и ободочной кишок и при подозрении на опухолевое поражение применяют специальные методики УЗИ

, которые связаны с заполнением из воздухом или диагностической средой.

В условиях «СМ-Клиника» доступны все виды современных диагностических исследований. В настоящее время диагностика полипов не требует большого количества времени и проводится быстро и безболезненно.

Болезнь можно предотвратить

Особый пункт работы врача колопроктолога ОН КЛИНИК — профилактические исследования. С этой целью проводят колоноскопию.

После 40-50 лет осмотр врача-колопроктолога необходим 1 раз в год, колоноскопия – 1 раз в три года. Но следует подходить к этому вопросу более индивидуально.

Проходить регулярные обследования и в более раннем возрасте необходимо:

  • если в семье пациента были случаи заболевания полипами, раком толстой кишки;
  • если у пациента раннее было диагностировано хроническое заболевание кишечника;
  • при нарушениях питания, малоподвижном образе жизни, частых запорах;
  • при появлении дискомфорта в области кишечника, болевых ощущений и других неприятных симптомов.

Основа профилактики рака толстой кишки – раннее выявление бессимптомных полипов и своевременное хирургическое лечение.

Любой обнаруженный полип требует, прежде всего, тщательного исследования и впоследствии немедленного хирургического вмешательства во избежание появления опасных для жизни осложнений.

Хирургическое лечение осуществляется с использованием эндоскопического оборудования, с помощью которого захватывают и пережимают ножку полипа. После этого следует обязательное гистологическое исследование взятого материала.

Полипоз толстой кишки

Диффузный полипоз толстой кишки — это множественные полипы. Это заболевание считается предраком толстой кишки. Выделяют следую­щие формы полипоза толстой кишки:

1. Пролиферирующий диффузный полипоз: I стадия — гиперпластический полипоз; размеры полипов обыч­но не превышают размеров просяного зерна, в большинстве случаев больные предъявляют жалобы на частый жидкий стул, нередко с примесью крови, мо­жет развиваться анемия с соответствующей симптоматикой; возможно бес­симптомное течение заболевания. Средний возраст больных — 30 лет, малиг- низация развивается приблизительно в 35% случаев. II стадия — аденоматозный полипоз, размеры полипов равны 5-8 мм, наблю­дается более выраженная клиническая картина. Средний возраст больных — 34 года, малигнизация наблюдается в 45% случаев. III стадия — аденопапилломатозный полипоз: крупные железистые полипы трансформируются в ворсинчатые (от 1,0 см и более). Пациентов беспокоят боли в животе, многократные поносы с кровью и со слизью, потеря мас­сы тела, анемия. Средний возраст больных — 39 лет. Малигнизация развивается в 80% случаев. При диффузном семейном полипозе толстой кишки часто поражаются несколько членов одной семьи, за­болевание передается по наследству. Практически у всех нелеченых больных развива­ется рак толстой кишки. 2. Ювенильный диффузный полипоз. Больные жалуются на боли в животе без четкой ло­кализации, частый жидкий стул со слизью и кровью. Диагностике полипов тон­кой кишки помогают рентгенологическое исследование, биопсия, эндоскопия; при размещении полипов в толстой кишке — колоноскопия с биопсией. У этих больных наблюдаются и другие аномалии развития — пороки сердца, гидроцефалия. Характерны нарушения обмена веществ, возникающие из-за расстройств пищеварения, всасывания, моторики кишечника. Вероятность малигнизации — 20%. При своевременном хирургическом лечении прогноз благоприятный. Больные после оперативного лечения нуждаются в много­летнем наблюдении. 3. Гамартомный полипоз или синдром Пейтца-Егерса — наследственное заболевание, для которого характерно сочетание пигментации слизистых оболочек и кожи с полипозом же­лудка и кишечника. Симптомы этого вида полипоза толстой кишки: приступы болей в животе, желудочно-кишечные кровотечения. Считается, что малигнизация полипов Пейтца-Егерса происходит редко, но при распространенном полипозе вероятность малигнизации возрастает. Прогноз зависит от осложнений (кровотечение, кишечная непрохо­димость, малигнизация), своевременной диагностики и лечения. К полипозу толстой кишки относится и синдром Кронкхайта-Канада: полипоз желудочно-кишечного тракта, дистрофия ногтей, облысение, гиперпиг­ментация кожи. Симптомы этого вида полипоза толстой кишки: жидкий водянистый обильный стул до 4-6 литров в сутки, отеки вследствие потерь белка (которые могут спонтанно уменьшаться и возрастать), атрофия мышц, изменения пальцев в виде барабанных палочек чаще наблюдаются после 40 лет. Из-за дефицита кальция больных часто беспокоят судороги. Диагноз устанавливают на основании выявления полипоза при эн­доскопических и рентгенологических исследованиях при соответствующих симптомах. Семейная предрасположенность заболевания не доказана. Злокачественное перерождение полипов при синдроме Кронкхайта-Канада не наблюдается.

Поделиться ссылкой:

Эффективное лечение полипов в ОН КЛИНИК

Современное диагностическое оборудование и щадящие методы оперативного лечения позволяют врачам колопроктологам Многопрофильного медицинского центра ОН КЛИНИК диагностировать и эффективно лечить полипы любого размера, множественных типов (в том числе, ворсинчатых аденом).

Благодаря внедрению современного эндохирургического метода лечения (трансанальной эндоскопической микрохирургии) операции проводятся амбулаторно, а работоспособность пациента восстанавливается в кратчайшие сроки.

После операции пациент наблюдается в комфортабельном дневном стационаре ОН КЛИНИК под присмотром лечащего врача. Контрольную эндоскопию проводят через год, с профилактической целью – каждые три года.

Врачи-колопроктологи ОН КЛИНИК помогут каждому пациенту предотвратить развитие опасной болезни. А с помощью профилактических исследований – вовремя распознать заболевание (в том числе бессимптомные полипы), проведут высокоэффективное лечение согласно мировым стандартам.

ОН КЛИНИК – современные стандарты диагностики и лечения!

Полипы ободочной и прямой кишки

  • Главная /
  • Отделения /
  • Проктология /
  • Полипы ободочной и прямой кишки

В Клиническом госпитале на Яузе проводится необходимая диагностика (эндоскопическая, гистологическая) и радикальное лечение всех видов полипов прямой кишки и толстого кишечника с помощью современного эндоскопического и операционного оборудования, в том числе, ультразвукового скальпеля, лазера и радиоволн.

Полипы ободочной и прямой кишки — это одно из самых частых заболеваний выходного отдела толстого кишечника, вызванное доброкачественным разрастанием ее слизистой оболочки. Встречается в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Полипы кишечника склонны прогрессировать и при длительном существовании могут перерождаться в злокачественную опухоль, поэтому подлежат хирургическому удалению при отсутствии противопоказаний.

С помощью современного колоно- и ректоскопа производится эндоскопическое удаление полипа слизистой оболочки прямой или ободочной кишки с последующим послеоперационным контролем за состоянием кишечника.

Симптомы прямокишечных полипов

Полипы, как правило, раздражают стенку кишечника, вызывая тем самым ряд неприятных симптомов: ложные позывы на дефекацию, частый стул малыми порциями, нередко с примесью слизи и крови, плохое самочувствие.

Частые хронические кровотечения из полипов и воспалительный процесс в зоне железистого разрастания — абсолютное показание к их удалению.

Удаление полипов в Клиническом госпитале на Яузе

Удаление полипов в просвете прямой и ободочной кишки нашими хирургами производится через ректо- или колоноскоп. Это безболезненная процедура, поскольку железистая ткань полипа лишена нервных волокон, воспринимающих боль. Операция длится буквально несколько минут. Выполняет удаление образования врач эндоскопической диагностики во время проведения колоноскопии. Требуется подготовка к диагностической процедуре в течение нескольких дней по назначенной врачом схеме.

Полипы анального канала и гипертрофированные анальные сосочки (небольшие образования на криптах (складках) прямой кишки в области аноректальной зоны) в нашем медицинском центре удаляются с использованием современного оборудования: ультразвукового скальпеля, лазера или радиоволн. Это бескровные и нетравматичные методы, которые применяются в амбулаторной хирургии и способствуют быстрому заживлению.

Радиоволновые и лазерные методы сами по себе способствуют обеззараживанию операционной раны и бескровности операции. Ультразвуковой скальпель дополнительно предохраняет ткани от термического ожога, что способствует скорейшему заживлению. Поэтому пациенты быстро восстанавливаются после операции. Но, обязательным условием послеоперационного периода является соблюдение диеты, исключение тяжелого физического труда и подъема тяжестей в течение двух недель.

Полипэктомия анального канала и удаление гиперплазированных анальных сосочков у нас проводится опытным врачом колопроктологом. Врачи нашей клиники работают по современным стандартам высокотехнологичной медицинской помощи и проводят все известное на сегодняшний день в мире лечение полипов прямой и ободочной кишки.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: podgeludka@cp9.ru