Лечение асцита в Центре Комплексной Медицины


Асцит — патологическое состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. Причины его бывают различными. Чаще всего к асциту приводит цирроз печени. Так же он возникает как осложнение онкологических заболеваний, при этом ухудшается состояние больного, снижается эффективность лечения.
  • При каких видах рака может развиваться асцит?
  • Почему рак приводит к скоплению жидкости в брюшной полости?
  • Проявления асцита при онкологических заболеваниях
  • К каким осложнениям приводит асцит?
  • Методы диагностики
  • Лечение асцита в онкологии
  • Прогноз при асците у онкологических больных
  • Цены

Некоторые цифры и факты:

  • На ранних стадиях онкологических заболеваний умеренный асцит развивается примерно у 15–50% пациентов;
  • Тяжелый асцит развивается примерно у 7–15% онкологических больных;
  • При асците в брюшной полости может скапливаться до 5–10 литров жидкости, в тяжелых случаях — до 20 литров.

Почему рак приводит к скоплению жидкости в брюшной полости?

При раке печени причины асцита те же, что при циррозе (собственно, рак печени в большинстве случаев и развивается на фоне цирроза): нарушение оттока крови, повышение давления и застой в венах, нарушение синтеза альбумина и снижение онкотического давления крови.

асцит1

При злокачественных опухолях других органов (желудка, кишечника, матки, яичников) асцит возникает из-за поражения раковыми клетками брюшины. Из-за этого нарушается всасывание жидкости. Если опухолевые клетки поражают лимфатические узлы, асцит может возникать из-за нарушения оттока лимфы.

Опасности

Отеки легких опасны для жизни. В тканях легких развивается кислородное голодание, и они уже со своей функцией не справляются.

Если заболевание не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения, угрожающие системам жизненно важным.

Среди возможных осложнений:

  • Прыжки давления;
  • Обструкция дыхательных путей;
  • Затрудненное и угнетенное дыхание;
  • Экстремальное увеличение частоты сокращений сердца;
  • Молниеносный отек, который может закончиться летальным исходом.

Вовремя начатое лечение может избавить Вас от подобных осложнений.

Проявления асцита при онкологических заболеваниях

Если в брюшной полости скапливается небольшое количество жидкости (100–400 мл), симптомы отсутствуют. В таких случаях асцит обнаруживают зачастую случайно во время УЗИ или КТ органов брюшной полости.

Постепенно, по мере нарастания асцита, живот увеличивается в объеме. Пациент чувствует тяжесть в животе, ноющие боли. За счет задержки жидкости увеличивается масса тела. Происходит сдавление внутренних органов, возникают такие симптомы асцита брюшной полости, как тошнота и рвота, отрыжка, расстройство стула и мочеиспускания. Изменяется внешний вид пупка: он выбухает, как во время беременности. Больной чувствует слабость, постоянную усталость, снижается аппетит.

К каким осложнениям приводит асцит?

При выраженном, длительно существующем асците жидкость скапливается в плевральной полости, развивается гидроторакс. Это приводит к еще большему расстройству дыхания, тяжелой одышке.

*По аналогии с брюшной полостью, в грудной клетке находится тонкая оболочка из соединительной ткани — плевра, париетальный листок которой выстилает стенки, висцеральный покрывает легкие.

При портальной гипертензии микроорганизмы из кишечника могут проникать в асцитическую жидкость. Развивается спонтанный бактериальный перитонит. Ситуация усугубляется тем, что в асцитической жидкости мало антител, поэтому иммунный ответ слабый.

Редкое, но очень тяжелое осложнение асцита — гепаторенальный синдром. При этом цирроз и печеночная недостаточность приводят к серьезному нарушению функции почек, вплоть до тяжелой почечной недостаточности. Пациенты с гепаторенальным синдромом в среднем живут от 2 недель до 3 месяцев. Причины этого состояния до конца не известны. Считается, что кровоток в почках нарушается из-за чрезмерного применения мочегонных средств, внутривенных контрастов во время рентгенографии и компьютерной томографии, некоторых лекарственных препаратов.

Общая информация

При онкологическом процессе иногда наблюдается скопление жидкости в легких. Сам факт этот может сигнализировать об:

  • Отеке легких;
  • Экссудативном плеврите;
  • Последствиях проведенной химиотерапии.

Поясним: самого по себе термина «жидкость в легких» в медицине не существует. Когда его произносят, имеют в виду первые два из указанных выше состояниях.

Если говорить об отеке, то жидкая масса скапливается в альвеолах, участвующих в газообмене. Наличие жидкой массы делает дыхание затруднительным.

Скопление жидкой массы в альвеолах происходит с различным темпом – у кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее. Это становится важным аспектом, беря во внимание который, классифицируют отеки острый и хронический.

При плеврите происходит образование избыточной жидкой массы в полости плевры. Эти листки – соединительнотканные пластинки, которые выстилают поверхность легких и внутренней стороны клетки грудины. Плевру, как правило, поражают метастазы от опухоли, расположенной в других органах.

Плеврит, как правило, сигнализирует о поздней стадии онкологии. Скопление жидкости исходит в целом ряде случаев:

  • Наличием очагов метастазирования в лимфатических узлах, которые соседствуют с бронхами;
  • Перекрытием опухолью бронхиального просвета;
  • Развитием пневмонии, спровоцированной раковым заболеванием.

Скопление жидкой массы может стать и последствием облучения либо химиотерапевтического лечения.

Иногда врачи сталкиваются со случаями, когда онкология не является причиной скопления жидкой массы. Болезнь сердца, например, может стать причиной сердечной недостаточности и привести к накоплению в легких жидкой массы.

Методы диагностики

Внешние признаки асцита становятся хорошо заметны, когда количество жидкости в брюшной полости достигает 0,5–1 литра. Живот при этом заметно увеличен. Когда пациент стоит, он выглядит отвисшим, в положении лежа — распластан, боковые его части выступают. Врачи называют такую картину образно «животом лягушки».

Если во время осмотра врач обнаруживает у пациента признаки асцита, он может назначить следующие методы диагностики:

  • УЗИ, КТ и МРТ помогают диагностировать асцит и оценить количество жидкости в брюшной полости, состояние внутренних органов, обнаружить злокачественную опухоль, оценить количество, размеры, локализацию патологических очагов, степень прорастания опухоли в различные органы и ткани;
  • Биохимический анализ крови помогает оценить функцию печени, почек, определить уровни электролитов, степень снижения количества белка;
  • Исследование свертываемости крови помогает выявить нарушения, связанные с расстройством функции печени (печень синтезирует некоторые факторы свертывания);
  • Диагностический лапароцентез — процедура, во время которой проводят пункцию брюшной полости под контролем УЗИ и получают небольшое (примерно столовую ложку) количество асцитической жидкости. В ней исследуют уровни лейкоцитов и эритроцитов, общего белка и альбумина, глюкозы, амилазы. Проводят анализы на присутствие микроорганизмов, цитологическое исследование на предмет наличия опухолевых клеток.

асцит3

Лечение асцита в онкологии

Лечение асцита у онкологических больных — сложная задача. От правильного подхода к ее решению зависит качество и продолжительность жизни пациента, эффективность противоопухолевой терапии. В идеале нужна клиника, которая специализируется на лечении асцита у онкобольных.

Консервативное лечение

Такая терапия помогает выводить до 1 литра жидкости в сутки. Она существенно улучшает состояние примерно у 65% пациентов. Но применять ее можно только при умеренном асците. Многие пациенты на поздних стадиях рака плохо переносят ограничение жидкости и соли. Поэтому консервативная терапия не рассматривается как основной метод лечения асцита при онкологии.

Лапароцентез

Лапароцентез — процедура, во время которой в брюшную полость под контролем УЗИ вводят троакар — специальный инструмент в виде трубки с острыми краями (напоминает иглу, только толще) и выводят жидкость. Лапароцентез проводят под местной анестезией в стерильных условиях, во время процедуры пациент сидит или лежит. Троакар вводят по средней лини живота или по линии, которая соединяет пупок с подвздошной костью. Во время процедуры из брюшной полости можно безопасно вывести до 5–6 литров жидкости.

асцит4

После лапароцентеза врач может установить в брюшную полость перитонеальный катетер — трубку, соединенную с резервуаром для оттока асцитической жидкости. При выраженном асците катетер может быть оставлен на несколько дней.

Возможные осложнения во время и после лапароцентеза:

  • Падение артериального давления при выведении большого количества жидкости. Для того чтобы этого не произошло, асцитическую жидкость выводят медленно, постоянно контролируют пульс и артериальное давление пациента;
  • Белковая недостаточность из-за потери большого количества альбуминов вместе с асцитической жидкостью. Для борьбы с белковым дефицитом внутривенно вводят альбумин;
  • Боль. При необходимости после лапароцентеза назначают обезболивающие препараты.
  • Жидкость, которая остается после процедуры в некоторых отделах брюшной полости. Для того чтобы вывести всю жидкость, врач может установить более одного перитонеального катетера в разных местах.
  • Перитонит в результате проникновения микроорганизмов в брюшную полость. Редкое осложнение. Для его профилактики и лечения назначают антибактериальные препараты, может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Нарушение оттока жидкости по перитонеальному катетеру. Чаще всего возникает из-за того, что конец катетера «присосался» к стенке брюшной полости или внутренним органам. Зачастую, чтобы справиться с этой проблемой, достаточно изменить положение тела. Если это не помогает, может потребоваться замена катетера.
  • Выделение жидкости после удаления катетера. Для ее сбора на 1–2 дня на место пункции накладывают специальный резервуар.
  • Сращение сальника (части брюшины) или участка кишки с брюшной стенкой возникает при повторных пункциях. Если это приводит к значительному нарушению работы кишки, может потребоваться хирургическое рассечение спаек.

Внутрибрюшинная химиотерапия

Некоторым пациентам назначают внутрибрюшинную химиотерапию — химиопрепарат вводят в высоких дозах в брюшную полость, иногда предварительно нагрев его до 41 градуса (такую химиотерапию называют гипертермической). Это помогает уменьшить асцит. Проводят системную химиотерапию.

Один из новых препаратов для лечения асцита у онкологических больных — моноклональное антитело Катумаксомаб. Его также вводят внутрибрюшинно. Катумаксомаб взаимодействует с рецепторами опухолевых и иммунных клеток и индуцирует иммунную реакцию. Но препарат действует лишь на раковые клетки, обладающие определенными молекулярно-генетическими характеристиками.

Хирургическое лечение

Некоторым пациентам показана оментогепатофренопексия. Во время этой операции сальник подшивают к печени или диафрагме. Благодаря возникновению такого контакта улучшается всасывание асцитической жидкости.

асцит2

В качестве паллиативного хирургического вмешательства прибегают к перитонеовенозному шунтированию. В брюшную полость устанавливают катетер, который соединяет ее с венозной системой. Катетер оснащен клапаном — он открывается, когда давление в брюшной полости превышает центральное венозное давление. При этом происходит сброс жидкости в вены.

Деперитонизация стенок брюшной полости — вмешательство, во время которого хирург удаляет участки брюшины, тем самым создавая дополнительные пути для оттока асцитической жидкости.

Применяются и другие виды хирургического лечения.

Почему мы — наши преимущества

  • В нашей клинике существует незыблемое правило: к каждому пациенту — только индивидуальный подход! Методы лечения назначаются, исходя из особенностей вашего организма. Если вам рекомендовано стационарное лечение, к вашим услугам — комфортные палаты, вы постоянно будете находиться под опекой специалистов клиники. При госпитализации для проведения лапароцентеза срок пребывания в стационаре не превышает двух суток. Также для пациентов предусмотрен дневной стационар. Более того, в нашей клинике возможна установка абдоминальной порт-системы, которая позволяет удалять асцитическую жидкость по мере скопления, человек при этом избавлен от необходимости повторных проколов. К тому же установка порт-системы от ведущих производителей медоборудования позволяет пациенту вести привычный образ жизни, без особых ограничений.
  • Лечение осуществляется по новейшим методикам и стандартам европейских клиник, используемые при консервативной терапии медикаменты — последнего поколения, практически не вызывающие побочных эффектов.
  • Благодаря современным методам лечения асцита риск развития осложнений в нашей клинике сведен к минимуму, при своевременно начатом лечении появление нежелательных последствий при проведении лапароцентеза не превышает 1%.
  • Персонал клиники — опытные врачи-хирурги высшей категории, среди которых есть кандидаты и доктора наук.

Если вы или ваш близкий страдаете асцитом, не откладывайте лечение. Запишитесь на прием, ведь своевременно начатое лечение способно избавить человека не только от симптомов заболевания, влияющих на качество жизни, но и от риска развития тяжелых осложнений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: