Плюсы рентгена желудка с контрастом: зачем используют барий и что может показать такое исследование?


Когда показана процедура?

Обследование проводится при подозрении на заболевания и патологии, которые могут представлять серьезную опасность для пациента. В большинстве случаев рентгенография желудка с барием позволяет подтвердить или уточнить диагноз и назначить правильное лечение.

Подозрение на формирование язвенного заболевания желудка и ДПК

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) приводит к периодическому появлению язв. Она может развиваться годам и наносить здоровью серьезный вред. На рентгенографии желудка с барием специалист находит язву и оценивает ее размер, форму и другие параметры, а также устанавливает стадию заболевания и обнаруживает сопутствующие симптомы.

Обнаружение в органе злокачественного процесса

При подозрении на развитие злокачественного процесса рентген желудка с барием рекомендуется делать в обязательном порядке, так как последствия недуга могут быть смертельно опасны для пациента. На снимках раковый процесс выглядит как дефект слизистой оболочки. Часто после рентгена желудка с барием выполняется эндоскопическое исследование, и отбирается образец новообразования для лабораторного исследования.

Дивертикулез и другие деформации желудочных стенок

Для диагностики выпячивания стенок (дивертикулез) рентгенография желудка с барием требует дополнительной подготовки. После введения контрастного препарата пациент попеременно поднимает верхнюю и нижнюю часть туловища, чтобы контраст заполнил всю полость органа. На рентгене желудка с барием дивертикулез небольших размеров похож на язву, но имеет горизонтальный уровень и шейку.

Любые воспаления желудка

Очаги воспаления в желудке могут появляться в результате различных процессов. В том числе при язвенной болезни или онкологии. Рентген желудка с барием позволяет найти очаг воспаления и по косвенным признакам установить его причину.

Дисфункции глотания

Дисфагия, или дисфункция глотания, часто выражена тем, что пациент жалуется на невозможность проглотить пищу и ее скопление в пищеводе. При этом больной не всегда может точно указать на место препятствия. Поэтому для точной локализации патологии применяется рентгенография желудка с барием.

Болевые ощущения в абдоминальной области или в участке пупка

Боли в области пупка и абдоминальной зоне могут говорить о развитии злокачественных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Поэтому при подобных симптомах специалист часто направляет пациента на рентген желудка и ДПК с барием.

Все для работы: СОП Рентгенологическое обследование желудка

Полный текст статьи:

СОП Рентгенологическое обследование желудка
Рентгенологическое обследование

желудка предусматривает введение в орган контрастного вещества (бариевой взвеси). По методике в желудок вводят барий и воздух, который расправляет складки органа, чтобы врач мог более тщательно осмотреть рельеф слизистой оболочки и оценить эластичность мышечного слоя. Рентгенологическое исследование желудка включает рентгеноскопию (слежение за продвижением контраста по пищеводу, желудку, тонкой кишке в реальном времени) и рентгенографию в разных позициях.

Цель:

стандартизация процедуры проведения рентгенологического исследования желудка

Область применения

Где:

кабинет рентгенодиагностики амбулаторно-поликлинической службы (АПС) и круглосуточного стационара (КСС)

Когда:

по назначению врача

Ответственность:

Ответственным лицом за проведение манипуляции в соответствии с требованиями СОП является рентгенолаборант ОЛД. Контроль над соблюдением СОП осуществляет старшая медицинская сестра ОЛД

Нормативно-справочная документация

· Федеральный закон от 09.01.1996 №3-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О радиационной безопасности населения» · Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» · Приказ Министерства здравоохранения РСФСР от 02.08.1991г. № 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики» · СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» · СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009) · СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ 99/2010) · СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» · СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» · Атлас укладок при рентгенологических исследованиях // под редакцией Кишковского А.Н.

Ресурсы:

1 Аппараты рентгеновские: — Комплексный рентгенодиагностический аппарат РУМ-20 — Комплекс рентгенодиагностический Медикс –Р «Амико» — Комплекс рентгенодиагностический «СпектрАп» КРД-СМ 50/125-1 2 2 Проявочная машина Sterlix OPTIMA. 3 Кассеты рентгенологические 4 Пленка рентгенологическая 5 Защитные пластины для работы с кассетами во время производства снимков 6 Средства радиационной защиты персонала и пациентов 7 Растворы для проявочной машины (проявитель и фиксаж) 8 Неатиничные фонари в фотолаборатории 9 Негатоскоп 10 Дезинфицирующий раствор, одноразовые пеленки, марлевые салфетки, перчатки, маска 11 Бар-Випс 12. Лимонная кислота, сода (или 0,5л газированной несладкой воды) или газированная минеральная 13 Стаканы, чайная ложка.

Основная часть СОП

1. Представиться, произвести идентификацию пациента на основании медицинской документации (спросить ФИО полностью, дату рождения). 2. Зарегистрировать пациента в журнале (по истории болезни или по направлению врача амбулаторной службы) 3. Информировать пациента об исследовании, проверить наличие информированного согласия на проведение процедуры. 4. Провести пациента в процедурную, произвести установку пациента за экран аппарата, предупредив пациента, чтобы он не двигался и выполнял команды врача. 5. Дать в левую руку стакан с раствором бариевой взвеси и объяснить, что пить из него нужно по команде врача. 6. Пройти в пультовую, на пульте управления установить технические параметры, по команде врача менять техпараметры на пульте управления. 7. Вернуться в процедурную, взять заснятые врачом кассеты, пройти в фотолабораторию, выключить свет, включить неактиничные фонари, раскрыть кассеты последовательно, вынуть рентгеновскую пленку из кассеты и заправить во включенную заранее проявочную машину. Зарядить кассеты новой пленкой и вернуть кассеты обратно врачу. 8. После окончания процедуры забрать стакан у пациента и поместить стакан в дезраствор, помочь выйти пациенту из-за аппарата. 9. Аппарат готовим к приему следующего пациента: обработка салфеткой, смоченной дезраствором. 10. Проявленные снимки отнести врачу, предварительно подписав их. 11. Получить у врача результат исследования, зарегистрировать его в журнале, указав дозу лучевой нагрузки в журнале и на бланке заключения. 12. Выдать пациенту бланк заключения, сообщить, что процедура закончена. 13. Пригласить следующего пациента в кабинет

Подготовка к процедуре

— Исследование выполняется строго натощак, перед этим нельзя есть и пить в течение 8-10 часов. — Для получения объективных данных в течение 3-х суток до процедуры рекомендуется соблюдать диету. Следует исключить продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, черный хлеб, жирные, жареные, копченые блюда, фрукты, овощи). Предпочтение отдается нежирному отварному мясу (курица, говядина), нежирной рыбе, белому черствому хлебу, кашам на воде, яйцам. — Если у больного имеется непроходимость пилорического отдела, то перед проведением рентгена с барием желудок промывают с помощью зонда. — Непосредственно перед процедурой необходимо снять с себя любые украшения

Параметры оценки и контроля качества выполнения методики:

— соблюдение технологии выполнения манипуляции, — своевременность выполнения процедуры, — обеспечение радиационной и инфекционной безопасности проведения процедуры, — наличие записи о выполнении назначения в медицинской документации, — удовлетворенность пациента качеством проведения процедуры, — удовлетворенность врача качеством проведенной манипуляции.

Распределение данного СОП

Экземпляр Подразделение Оригинал Главная медицинская сестра Копия 2 Старшая медсестра ОЛД

Ответственные исполнители ознакомлены и обязуются исполнять:

№ п/п Фамилия Подпись Дата

Что можно обнаружить при рентгенографии?

Если рентген желудка с барием проведен правильно и с должной подготовкой пациента, обследование может дать достаточно исчерпывающей информации для постановки диагноза в большинстве случаев. При этом для обнаружения того или иного заболевания специалист оценивает ряд параметров.

Нарушения просвета желудка

Нарушения просвета желудка могут говорить о развитии злокачественного процесса либо о дивертикулезе. Если на рентгене желудка с барием просвет сужен, возможен диффузный фибропластический рак. При дивертикулезе на рентгене желудка с барием просвет выглядит большим, чем должен быть в норме.

Нарушение размещения желудка

Гастроптоз (опущение желудка) часто диагностируют при грыже брюшной стенки или диафрагмальной грыже. Недуг хорошо просматривается с помощью рентгенографии желудка с барием.

Симптом ниши

Нишей называют тень контрастной массы, которая заполняет дефект при язве или развитии злокачественного процесса. В зависимости от расположения дефекта, на рентгене желудка с барием различают контурную и рельефную нишу. В первом случае силуэт дефекта виден анфас, во втором – в профиль.

Недостаток наполнения виден на снимке в виде темной области

Темная область на рентгене желудка с барием говорит о наличии места, в которое контраст не смог попасть. Как правило, это случается при атрофическом гастрите или опухоли.

Проведение

Рентген пищевода и желудка начинается с обзорного снимка брюшной полости. После этого пациента просят выпить приготовленный сульфата бария. Первичный прицельный снимок делается после двух глотков препарата. В этот момент определяется рельеф стенок пищевода с барием. Затем пациенту дают допить оставшуюся часть препарата. В процессе исследования врач может надавливать на живот больного, чтобы посодействовать лучшему распределению контраста.

В процессе делаются различные снимки в различных позициях — лежа на спине стандартно или с приподнятым под углом 45° тазом, лежа на боку, стоя. При этом, по команде рентгенолога, больной должен задерживать дыхание. Современные рентген-кабинеты оборудованы специальным столом, который выполняет вращения в процессе выполнения снимков.

Как правило, для исследования верхней части желудочно-кишечного тракта взрослому достаточно принять 250–300 мл растворенного сульфата бария (в некоторых случаях доза может быть увеличена). Если рентгенография назначена ребенку, то необходимое количество взвеси рассчитывают ориентируясь на возрастную категорию. Детям, как правило, достаточно 100 мл бариевой кашицы.

Обследование кишечника

Рентген тонкого кишечника с барием выполняют поэтапно. Процедура начинается с того, что пациент выпивает 0,5 литра бариевой взвеси. Если же исследование проводится с двойным контрастированием, то препарат попадает в организм через специальную трубку, которую вставляют в рот пациенту. Вместе с контрастом идет подача воздуха или инертного газа.

После этого выжидают минимум 2 часа – за это время барий успевает достичь тонкого кишечника. По мере заполнения контрастом тонкого кишечника рентгенолог выполняет серию снимков, прося пациента занять различные положениях тела. А после справления нужды выполняют последний контрольный снимок. Различные сегменты тонкой кишки, после наполнения их контрастом, диагност детально изучает на мониторе в течение получаса.

Контрастная процедура позволяет оценить моторику кишечника и его слизистую оболочку. Пока контрастное вещество еще присутствует в малом количестве, то рассматривают рельеф внутренней стенки кишок, а когда контраста становится много, то оценивают форму, размер, контуры и функциональность кишечника. При максимальном заполнении барием удается определить воспаленные сегменты, язвенные процессы и выявить новообразования.

Если пассаж бария нарушается, то рентгенолог аккуратно надавливает на переднюю стенку брюшины, чтобы равномерно его распределить. Во время процедуры с контрастом, по мере распределения вещества в просвете кишечника, опытный рентгенолог может делать выводы о наличие патологических процессов. Если бариевая взвесь распределяется в виде хлопьев, то это является явным признаком нарушения функции всасывания. А если контраст неравномерно заполняет просвет, то это может указывать на онкопатологию.

Как подготовится пациенту к процедуре?

Так как пациенту требуется время, чтобы подготовиться к рентгену желудка с барием, начинать лучше за несколько дней до обследования. Первым делом следует исключить из рациона продукты, вызывающие повышенную перистальтику и газообразование. За 8 часов до обследования следует полностью отказаться от пищи. Чтобы перед рентгеном расслабить желудок и подготовить его к заполнению барием, врач может рекомендовать принять за полчаса до обследования специальный препарат. Контраст вводится перорально за несколько минут до процедуры. Когда требуется проведение обследования с двойным контрастом, после того как пациент подготовится к рентгену желудка и примет барий, ему потребуется выпить газообразующую смесь.

Когда запрещен рентген?

Рентген желудка с барием – безопасное обследование, но так как его делают с применением ионизирующего излучения и контрастного вещества, у метода есть ряд противопоказаний.

Нарушения кроветворения, вызванные патологическими состояниями костного мозга

Ионизирующее излучение может усугубить недуг. Поэтому при нарушении кроветворения рентген желудка с барием не проводится.

Катаракта

При рентгене желудка с барием доза облучения не превышает допустимых норм. Однако при катаракте даже ограниченного количества ионизирующего излучения может оказаться достаточно, чтобы оказать негативное влияние на состояние хрусталика.

Злокачественные новообразования бронхов и легких

Обследование противопоказано, если пациент проходит лечение методом лучевой или химиотерапии.

Беременность

В период беременности даже незначительное излучение может оказать пагубное влияние на развитие плода. Поэтому рентген с желудка с барием будущим мамам противопоказан.

Детский возраст (до момента начала полового созревания)

В детском возрасте организм плохо реагирует на воздействие даже небольших доз ионизирующего излучения. Поэтому врачи направляют детей на рентген желудка с барием только при острой необходимости.

Результаты

  • аномалии в строении пищеварительного тракта;
  • острое расширение или сужение просветов желудка/пищевода;
  • пороки развития отдельных органов ЖКТ;
  • гипертонус/гипотонус мышечной стенки желудка;
  • опухоли, папилломы, инородные тела;
  • уменьшение или лучеобразное расположение складчатости оболочки;
  • рубцовые изменения на месте опухолей, язв, химических ожогов.
  • патологическое сужение;
  • мешотчатые выпячивания и эластичность стенок;
  • внедрение одного участка кишечника в другой с возможным развитием непроходимости ЖКТ;
  • моторную функцию кишечника;
  • наличие язвенных и воспалительных процессов;
  • опухоли, полипоз.

Обследование может показать как функционирует баугиниевая заслонка. Это структура, которая разделяет тонкий и толстый отделы кишечника и отвечает за пропускание пищи между ними. Если она имеет патологические изменения, то пища получает обратный доступ, а это представляет опасность для жизни пациента.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: podgeludka@cp9.ru