Примерно 75% патологических кистозных образований, которые обнаруживают в поджелудочной железе — это псевдокисты. Они представляют собой полости, которые возникают после приступа острого панкреатита. Обычно это происходит через 6 недель после его манифестации.

  • Почему в поджелудочной железе возникают псевдокисты?
  • Симптомы и возможные осложнения
  • Диагностика псевдокист поджелудочной железы
  • Преимущества эндоскопического дренирования

Приставку «псевдо» используют, чтобы отличать эти образования от истинных кист и кистозных неоплазий. Однако разница между ними невелика. Основное отличие в том, что стенка истинной кисты выстлана эпителиальной тканью.

В клинике «Евроонко» в Москве для лечения псевдокист при хроническом панкреатите применяются современные эндоскопические методики. По сравнению с классическими вмешательствами, они менее травматичны и более эффективны. Также они сопровождаются меньшим риском осложнений. После таких вмешательств пациенты быстрее возвращаются к привычной жизни и надолго избавляются от причин, приведших к возникновению симптомов, вызванных псевдокистой.

Аденокарцинома поджелудочной железы

Виды рака поджелудочной железы включают опухоли разной этиологии, среди которых наиболее распространенной является аденокарцинома. Это злокачественное образование, в состав которого входят железистые ткани. Если опухоль доброкачественная, то диагностируют аденому поджелудочной железы. Симптомы доброкачественной опухоли поджелудочной железы не проявляются, пока опухоль не достигнет большого размера.

По мере разрастания образования:

  • Типы рака поджелудочной железы

  • появляется ощущение тяжести в животе;
  • распирающее ощущение с левой стороны подреберья;
  • тошнота, которая сопровождается рвотным рефлексом;
  • опухоль больших размеров давит на нервные окончания, поэтому возникает достаточно сильная боль.

Аденокарцинома, развивающаяся в междольковых протоках железы, называется дуктальной (протоковой, канальной). По распространенности данная опухоль занимает третью позицию среди общего числа раковых образований ЖКТ.

Причины рака поджелудочной железы:

  • отягощенный семейный анамнез;
  • большое количество животных жиров в рационе питания;
  • большой стаж курения;
  • наличие сахарного диабета;
  • развитие хронического панкреатита;
  • ожирение.

Часто дуктальная опухоль локализуется в головке железы — до 70% случаев. С помощью ультразвукового исследования и томограммы можно выявить образование размером от 1 см, то есть раннюю стадию рака поджелудочной железы. На практике диагностируются аденокарциномы размером от 2 до 5 см, когда уже присутствуют признаки заболевания. Дуктальные образования серовато-желтые и не имеют четких границ.

Часто развивающаяся опухоль оказывает давление на желчный проток, который через нее проходит. Возможно развитие стеноза основного выводящего протока поджелудочной железы. Он служит для транспортировки пищеварительного сока к двенадцатиперстной кишке, при этом возможно врастание опухоли в стенки кишки.

Дальнейшее распространение опухоли проходит по сосудистым структурам, поражается:

  • отверстие аорты;
  • воротная вена;
  • нижняя полая вена.

Чтобы лечение рака поджелудочной железы за границей было максимально эффективным, врачам-диагностам необходимо точно определить пути распространения опухоли. В процессе диагностики оценивается и гистологическая структура образования. Дуктальные аденокарциномы характеризуются атипичными протоковыми железистыми структурами, которые хорошо дифференцируются и сопровождаются слизистыми выделениями.

Типы рака поджелудочной железы в разрезе дуктальных аденокарцином:

  • карциномы аденосквамозные — в состав таких образований входит плоский многослойный эпителий поджелудочной железы;
  • карциномы муцинозно-некистозные — для данного вида карцином характерно образование муцинозных или складчатых формирований;
  • карциномы анапластические или недифференцированные — в процессе развития опухолей клетки и ткани становятся недифференцированными.

Прогноз рака поджелудочной железы зависит от стадии заболевания, а именно от наличия метастатического процесса. На вопрос, сколько живут при раке поджелудочной железы, нет однозначного ответа, ведь на прогнозах сказываются разные факторы, среди которых не только масштабы распространенности образования, но и тип опухоли, возраст больного. При этом если организовано правильное лечение рака за границей, то врачи примут все меры для максимально возможного порождения жизни, даже если это рак поджелудочной железы 4 стадии.

Процесс метастазирования начинается с поражения близлежащих лимфатических узлов. Распространение метастазов по кровотоку приводит к метастатическому поражению печени. При дальнейшем распространении поражаются все пищеварительные органы, поэтому лечение рака желудка за рубежом может стать необходимостью.

Аденокарциномы, которые поражают хвост и тело железы, диагностируются реже. Но именно они представляют большую опасность, так как развиваются до больших размеров и часто поражают печень метастазами. Попадание клеток опухоли в область брюшины приводит к развитию перитонеального карциноза.

Почему в поджелудочной железе возникают псевдокисты?

Чаще всего причиной становится воспалительный процесс и нарушение проходимости протоков поджелудочной железы.

В 75–85% случаев псевдокистам предшествует панкреатит, связанный с чрезмерным употреблением алкоголя, желчнокаменной болезнью или другими причинами. Значительно реже к патологии приводят тупые и проникающие травмы живота. Иногда причины возникновения псевдокист неизвестны, поэтому они называются идиопатическими.

Немного цифр и фактов:

  • Псевдокисты поджелудочной железы бывают единичными и множественными. Множественные встречаются в 15% случаев — чаще всего у людей, страдающих алкоголизмом.
  • Размер псевдокист может составлять от 2 до 30 см.
  • В 2/3 случаев эти образования появляются в хвосте поджелудочной железы, в 1/3 случаев — в головке.
  • В целом причины развития псевдокист те же, что и для панкреатита.

Интрадуктальный папиллярно-муцинозный рак поджелудочной железы (IPMT)

Виды рака поджелудочной железы

Здоровый протоковый эпителий состоит из цилиндрических неопластических клеток, которые группируются и формируют мелкоузловые папиллярные структуры. Этим структурам свойственно продуцирование муцинозной слизи вязкой консистенции, которая очень плохо вымывается. В результате структурных изменений в тканях протоки периодически расширяются примерно на 2-3 см. Иногда диагностируется патология, при которой опухолевыми клетками выстилается и протоковая ткань, и железа. В 25% случаев образование развивается агрессивно, метастазирует.

Распознать IРТМ можно по болям вверху живота, похожим на болевые ощущения при развитии панкреатита. Вовремя не выявленная опухоль вызывает экзокринную недостаточность — состояние, при котором в выводных протоках скапливается опухолевая слизь, при этом блокируется выработка пищеварительных энзимов панкреасом. Возникновение такого осложнения становится причиной развития хронических обструктивных воспалений, симптоматически схожих с панкреатитом.

Лечение, которое предлагают больницы Израиля, сводится к хирургическому удалению опухоли и связано с хорошими прогнозами. Даже при диагностировании коллоидной карциномы с агрессивным ростом, лечение будет успешным, но при условии, что образование находится в пределах панкреаса.

Симптомы гормонально-активных опухолей поджелудочной железы

В зависимости от гормона, выделяющегося в кровь опухолевыми или (реже) гиперплазированными, рассеянными в тканях органа клетками, наблюдаются те или иные клинические проявления болезни.

Лучше других изучены три вида опухоли :

  • глюкагонома,
  • инсулинома (инсулома),
  • гастринома.

Симптомы гормонально-активной глюкагономы поджелудочной железы:

Глюкагонома — опухоль а-клеток поджелудочной железы. Проявляется гинерглюкагонемией (глюкагон — антагонист инсулина) и сахарным диабетом. В связи с катаболическими свойствами глюкагона развиваются:

  • кахексия,
  • анемия
  • и своеобразные некротические изменения в тканях ротовой полости, на коже, симулирующие пеллагру.

Симптомы гормонально-активной инсуломы:

Инсулома (инсулинома) исходит из р-клеток островков Лан-герганса и проявляет себя гиперинсулинизмом — повторно возникающей гипогликемией, приводящей к судорожным припадкам и органическим изменениям головного мозга.

Проявления гормонально-активной гастриномы поджелудочной железы

Описан своеобразный синдром, который характеризовался резистентными к рутинной терапии гастро-дуоденальными изъязвлениями. Они протекали с выраженными клиническими проявлениями, эксквизитной желудочной гиперсекрецией, часто с тяжелыми осложнениями.

Муцинозно-кистозный рак поджелудочной железы

При муцинозно-кистозном раке формируется фиброзная капсула, размер которой составляет от 10 до 12 см. Такая капсула разделена минимум на шесть кист, каждая примерно по 2 см в диаметре. Внутри кисты выстланы цилиндрическими клетками, которые вырабатывают муцины (слизь). Развитию опухолей данного типа подвержены женщины в возрасте от 40 до 60 лет.

Хорошая дифференцировка муцинозно-кистозных опухолей позволяет выполнять эффективное хирургическое лечение рака поджелудочной железы в Израиле. Если же клетки опухоли плохо дифференцируются, то лечение усложняется.

Диагностировать муцинозно-кистозное образование можно по повышенному уровню карциноэмбрионального антигена и специфического антигена СА 19-9 в крови.

Ацинус-клеточная карцинома поджелудочной железы

Классификация рака поджелудочной железы

Ацинус состоит из протоковых и секреторных клеток. Когда секреторные клетки поражаются опухолью, начинается чрезмерная выработка липазы, которая участвует в процессе переваривания жирных кислот, жиров, кислоторастворимых витаминов. Присутствие липазы в большом количестве вызывает некроз жировых тканей и воспаление суставов на руках и ногах.

Карциномы ацинус-клеточного типа быстро растут, увеличиваясь до 5-6 см. На этапе, когда еще нет метастатического поражения печени, опухоль хорошо поддается хирургическому удалению. В группе риска находятся мужчины, возрастная группа — от 55 до 65 лет. Примерно на этот же возраст приходится пик развития раковых опухолей простаты, поэтому мужчины из этой возрастной группы часто обращаются к заграничным специалистам, чтобы пройти лечение рака предстательной железы за рубежом.

Опухоль Papilla Vateri поджелудочной железы

Данное образование может поражать как поджелудочную железу, так и двенадцатиперстную кишку. Опухоль получила название из-за образования в месте, где желчный и панкреатический проток примыкают к двенадцатиперстной кишке. Эта пограничная зона носит название Papilla Vateri.

По развитию опухоль Papilla Vateri похожа на дуктальную аденокарциному с той лишь разницей, что на фоне данного образования быстрее развивается желтуха. При этом заболевание можно выявить раньше, чем дуктальную аденокарциному.

Прогнозы при раке поджелудочной железы по сроку жизни зависят от стадийности опухоли. При этом стоит учитывать, что любое промедление с диагностикой и лечением приводит к значительному уменьшению продолжительности жизни. Если на 1 стадии продолжительность жизни исчисляется годами, то на 4 стадии — месяцами.

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021

Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Спонсор конкурса — : крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: