Синдром пищевода Баррета и рак пищевода. Симптомы и лечение заболевания

Прямые эфиры в Инстаграмм каждое воскресенье в 12:00
Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Подписаться

  • Главная
  • Общая хирургия
  • Пищевод Баррета

Пищевод Барретта

— это предраковое состояние, которое протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при гастроскопическом исследовании.

Впервые цилиндрический эпителий в пищеводе описал в 1950 году N. Barrett, ошибочно истолковав эту ситуацию, как врожденный укороченный пищевод. Далее в 1953 году, P. Allison и A. Johnstone установили, что описанные изменения относятся непосредственно к слизистой оболочке пищевода, и являются следствием замещения плоского эпителия в цилиндрическим. Затем в 1970 году C. Bremner в научных работах на животных продемонстрировал возникновение цилиндроклеточной метаплазии пищеводного эпителия при гастроэзофагеальном рефлюксе, вызванном экспериментально, доказав приобретенный характер подобных изменений и связь с ГПОД или ГЭРБ.

Актуальность этой проблемы состоит в том, что вероятность возникновения железистого рака у пациентов с цилиндроклеточной (кишечной) метаплазией составляет 0,5-0,8% в год или 5-8% в течение жизни.

Распространенность метаплазии пищевода у жителей Европы, по разным данным, колеблется от 2% до 5%. В тоже время, при наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с ГПОД или без нее, цилиндроклеточная метаплазия слизистой оболочки пищевода диагностируется у 10-15% пациентов. Аденогенный рак пищевода, развившийся на фоне метаплазии, впервые был описан в 1952 году B. Morson и J. Belcher, а в 1975 году, A. Naef теоретически обосновал развитие аденокарциномы из метаплазированного эпителия пищевода. Аденокарцинома пищевода – смертельное заболевание с пятилетней выживаемостью менее 20%, диагностируемое в России на поздних стадиях. Среди больных пищеводом Барретта риск опухолевого поражения выше в 30-120 раз.

В 1983 году, D. Skinner на обширном клиническом материале доказал наличие патогенетической цепочки: гастроэзофагеальный рефлюкс — цилиндроклеточная метаплазия — аденогенный рак пищевода.

Выше описанные соображения заставляют рассматривать цилиндроклеточную метаплазию слизистой оболочки пищевода как важную хирургическую проблему, требующую вдумчивого подхода к ее решению.

Использование правильного и современного алгоритма в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, протекающей с развитием цилиндроклеточной метаплазии пищевода, позволяет при использовании хирургических эндоскопических технологий не только добиться значительного улучшения качества жизни пациентов, но профилактировать развитие аденокарциномы пищевода.

Причины и симптомы заболевания

Пищевод Барретта — это заболевание которое возникает в течении жизни, зачастую по причине следующих факторов:

  • недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего содержимое желудка (кислая среда) попадает в пищевод;
  • двойной рефлюкс — когда развиваются одновременно гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и дуоденогастральная рефлюксная болезнь (ДГР);
  • ослаблена сократительная функция пищевода;
  • повышена секреция соляной кислоты;
  • экзогенные факторы — курение, погрешности в питании, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, комбинированная химиотерапия.

Наиболее частые формы патологических изменений слизистой оболочки пищевода, которые могут привести к ПБ:

  1. Дисплазия — нарушение нормального строения слизистой, при котором происходит старение клеток и увеличивается склонность к их бесконтрольному делению. Это состояние называют предраком, так как риск перерождения в онкологию есть, хоть и небольшой.Выделяют умеренную и тяжелую степень дисплазии, при тяжелой риск развития ПБ выше. При исключении провоцирующих факторов, заболевание не прогрессирует.
  2. Метаплазия — при этом состоянии происходит замещение нормальной слизистой пищевода клетками несвойственными этой зоне, чаще всего желудочными или кишечными. Состояние стойкое, оно не исчезает даже если исключить факторы риска. Есть данные, что при длине метаплазии 3 см и более высока вероятность развития злокачественной опухоли — аденокарциномы пищевода.
  3. Эрозивная форма — наличие эрозий и эрозивно-язвенных дефектов (как острых, так и эпителизирующихся) на слизистой пищевода в нижней трети (чаще в проекции перехода пищевода в желудок).

Основные жалобы пациентов и признаки пищевода Барретта

  • боль во время глотания пищи по всему пищеводу, за грудиной или в эпигастрии;
  • отрыжка кислым содержимым, особенно после еды, изжога;
  • першение в горле возникающее после еды, усиливающееся при наклоне туловища, осиплость голоса;
  • дисфагия, когда пациент жалуется, что ему трудно или больно глотать пищу, особенно твердую;
  • тошнота и срыгивание после еды, особенно при натуживании или с отрыжкой;
  • истончение эмали зубов.

Не следует игнорировать перечисленные симптомы и откладывать поход к врачу, лучше профилактировать заболевание и начать лечение на ранних этапах, ведь процессы, происходящие на клеточном уровне не обратимы.

Прогноз при метаплазии Барретта

Пищевод Барретта — это состояние предрака. Примерно у 7 пациентов из 1000 происходит перерождение заболевания в рак — развивается аденокарционома пищевода. Смертность от нее близка к 85%.

В этой связи прогнозы базируются на степени тяжести болезни. Если после консервативной терапии проходит боль и изжога, слизистая пищевода незначительно изменена, то прогнозы будут благоприятные. Но в дальнейшем пациент должен проходить контрольные обследования.

При значительных поражениях пищевода и прогрессировании болезни прогнозы не очень хорошие. В данном случае клиническая картина пищевода Барретта может свидетельствовать о начале развития раковой опухоли пищевода.

Не ждите, пока болезнь «укоренится», не давайте раку шанс на существование. Обращайтесь в клинику при малейших изменениях в состоянии здоровья. Врачи Ассуты подберут для Вас индивидуальную программу лечения в кратчайший срок.

Диагностика пищевода Барретта

Основной и наиболее эффективный метод диагностики синдрома Барретта — эндоскопический. Его цель — получение биопсийного материала. При этом морфологическое исследование направлено на:

  • подтверждение метаплазии слизистой оболочки пищевода;
  • выявление дисплазии;
  • выявление злокачественных клеток, чаще аденокарциномы.

Для определения более точных границ измененной слизистой во время эндоскопического исследования используют хромоскопию, это окраска слизистой. Обычно используют раствор Люголя, при аллергии на йод — метиленовый синий, уксусную кислоту.

Лечение пищевода Барретта

Применяют следующие методы лечения пищевода Барретта:

  • Медикаментозное. Проводится гастроэнтерологами. Зачастую назначают антацидные средства, которые снижают кислотность, прокинетики, которые стимулируют моторику и продвижение пищи по ЖКТ и ингибиторы протонной помпы.
  • Эндоскопическое. И тут выбор у врача эндоскописта большой, все зависит от объема поражения, выраженности дисплазии, глубины инвазии (проникновения) и других факторов.
  • аргонноплазменная коагуляция;
  • эндоскопическая резекция (диссекция) слизистой оболочки;
  • эндоскопическая абляция эпителия пищевода биполярным электродом;
  • фотодинамическая терапия;
  • криодеструкция;
  • лазерная абляция.
  1. Хирургическое. Для профилактики развития пищевода Барретта проводят фундопликацию по Ниссену. Суть операции в том, что вокруг пищевода из дна желудка делается манжетка, которая должна препятствовать забросу содержимого желудка в пищевод.

Еще один применяемый и весьма радикальный метод — удаление нижней части пищевода.

3.Диагностика заболевания

Поскольку пищевод Барретта сам по себе почти никогда не имеет специфических симптомов, он диагностируется с помощью верхней эндоскопии и биопсии.

Такое обследование рекомендовано проходить людям, имеющим несколько
факторов риска развития пищевода Барретта
– возраст старше 50 лет, мужской пол, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, давняя ГЭРБ, избыточный вес.

В ходе эндоскопии

гастроэнтеролог вводит длинную тонкую трубку с камерой и источником света на конце в пищевод, исследуя его изнутри. Во время эндоскопии вам может быть немного некомфортно, но это не больно. Осматривая пищевод, врач сразу может заметить и пищевод Барретта – его просто видно через камеру. Но для точной диагностики требуется
биопсия
– врач возьмет маленький образец ткани, который затем исследуется под микроскопом, чтобы подтвердить диагноз.

Образец ткани, взятый во время биопсии, также анализируется на наличие предраковых клеток или рака. Если биопсия подтвердит наличие пищевода Барретта, возможно, понадобится еще одна эндоскопия с биопсией, чтобы обследовать больше тканей для обнаружения ранних признаков рака. Такие обследования нужно будет проходит регулярно, чтобы не пропустить опасную онкологию.

О нашей клинике м. Чистые пруды Страница Мединтерком!

Профилактика

Не существует специфической профилактики синдрома Барретта.

Предупредить его развитие помогает своевременная диагностика и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, регулярные и своевременные посещения гастроэнтеролога, обследования и стойкое динамическое наблюдение.

  • При дисплазии слизистой оболочки пищевода – необходим ФГДС-контроль с биопсией 1 раз в 6 мес.
  • При метаплазии – ФГДС-контроль 1 раз в год.

После эффективного консервативного и хирургического лечения пищевода Барретта всем пациентам необходимо проходить ежегодное эндоскопическое обследование с биопсией эпителия.

Ответы на вопросы пациентов с пищеводом Баррета

Излечим ли пищевод Барретта?

Пищевод Барретта — это предраковое состояние, если пациент с таким диагнозом прошел необходимый курс лечения, регулярно посещает врача для контроля ситуации, выполняет все его рекомендации, то вероятность излечения очень высокая. Данное заболевание, особенно на ранних стадиях, хорошо поддается лечению при условии, что оно назначается индивидуально компетентным специалистом и проводится комплексно. Комплекс должен включать в себя все необходимые методы – медикаментозные, диетические, эндоскопические и хирургические. Таким образом, для полного излечения пищевода Барретта необходимы совместные усилия лечащего врача и пациента.

Как лечить пищевод Барретта?

В лечении пищевода Барретта важнейшим фактором является своевременность выявления патологии. Если пациент проходит регулярные осмотры, то врач сможет обнаружить болезнь на ранней стадии. После эффективного лечения риск возможного злокачественного перерождения клеток будет практически исключен.

Лечение проводится комплексно и, в зависимости от конкретной ситуации, включает как оперативные, так и консервативные методы. Терапевтическая программа составляется индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его организма и клинической картины. В результате снимается риск дальнейшего развития патологии и осложнений, опасных для жизни пациента, улучшается его самочувствие, повышается качество жизни.

Если ситуация позволяет назначить только консервативное лечение, пациент должен быть готов тщательно следовать назначенной схеме приема медицинских препаратов в течение длительного времени (от 3-х месяцев до 2 лет). Помимо этого для успеха лечения потребуется определенная коррекция диеты и образа жизни пациента – укрепляющие иммунитет процедуры, разумное дозирование труда и отдыха, снижение веса тела, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, шоколад, газировка, чай, кофе).

Многие пациенты, по рекомендации врача, проходят сразу сеанс радиочастотной абляции ( РЧА) слизистой пищевода, во время которой при гастроскопии проводят дозированную деструкцию измененной слизистой. В результате этой процедуры, происходит замещение метаплазированого эпителия в нормальную слизистую. Срок консервативного медикаментозного лечения укорачивается в несколько раз.

Если заболевание развилось на фоне ГПОД и уже вошло в стадию, требующую использования хирургических методов лечения, в нашей клинике применяются лапароскопические методы, которые не только результативны, но наносят минимум травм, поэтому достаточно легко переносятся пациентом.

Целью комплекса оперативных и консервативных методов является минимизация риска развития рака и восстановление слизистой оболочки пищевода. Также оперативное лечение назначается, если консервативное не принесло ожидаемых результатов.

Сколько живут с пищеводом Барретта?

Если лечение увенчалось успехом, что происходит в большинстве случаев, то пациенты, которым был поставлен диагноз «пищевод Барретта», живут нормальной жизнью.

Вот почему важно выявить болезнь на ранней стадии и выполнять все рекомендации лечащего врача. Опасность для жизни представляет не синдром как таковой, а его осложнения. К сожалению, с каждым годом число больных раком пищевода увеличивается. Лечение рака пищевода только хирургическое и сопровождается длительным и очень объемным оперативным вмешательством с удалением всего пищевода и пластикой его желудком.

Как часто пищевод Барретта переходит в рак?

Пищевод Барретта от обычных хронических заболеваний отличается тем, что перерождение клеток в любой момент может стать злокачественным. На первый взгляд спокойно протекающая болезнь может внезапно обернуться раком пищевода. Причем онкологический процесс отличается быстрым развитием.

В настоящее время мировая медицина отмечает значительное увеличение количества пациентов, страдающих от рака пищевода, который является следствием запущенного пищевода Барретта. Вероятность, что этот синдром перейдет в рак, по данным Всемирной организации здравоохранения в разных странах составляет различный процент, от 0,5% до 10%. Учитывая, что в нашей стране люди склонны уделять своему здоровью недостаточно внимания, списывают тревожные симптомы на недомогание, вероятность, что заболевание будет диагностировано на поздних стадиях и процесс перерождения клеток примет злокачественный характер, склоняется в сторону больших цифр.

Поэтому при малейших подозрениях на заболевание пищевод Барретта, необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом. Вы так же всегда можете написать на мою личную почту: [email protected]

Визуальная картинка при эндоскопии, варианты слизистой при пищеводе Барретта

Визуальная картинка при эндоскопии, длина поражения слизистой при пищеводе Барретта

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: