Лечение рака двенадцатиперстной кишки в Москве

Заболевания двенадцатиперстной кишки – довольно частая патология, однако рак здесь составляет всего около 1-1,5% от всех злокачественных опухолей пищеварительного тракта. Несмотря на редкость данной патологии, если у пациента рак двенадцатиперстной кишки лечение его довольно сложное и начато должно быть как можно раньше. Специалисты медицинского центра И.Медведева проведут детальную диагностику и назначат эффективное лечение.

Рак двенадцатиперстной кишки лечение

Рак двенадцатиперстной кишки: первые симптомы

Начальный сегмент тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. В данном сегменте тонкого кишечника происходит превращение кислотной среды в щелочную, что позволяет осуществлять кишечное пищеварение в дальнейшем. В процессе пищеварения в тонкой кишке образуются аминокислоты, триглицериды, жирные кислоты, глюкоза, которые затем всасываются через слизистую тонкой кишки. Большую роль играет тонкая кишка в процессе поддержания баланса внутренней среды организма, от нее зависит качество всасывания воды и электролитов. Двенадцатиперстная кишка состоит из четырех отделов – верхнего, нисходящего, горизонтального и восходящего.

Рак двенадцатиперстной кишки встречается часто, примерно 4% всех кишечных злокачественных опухолей. Наиболее часто развивается злокачественная лимфома. Доброкачественные опухоли тонкой кишки встречаются реже. Рак 12-перстной кишки одинаково часто поражает мужчин и женщин, чаще встречается у людей старше 50 лет.

Бывает сложно отличить рак двенадцатиперстной кишки от рака головки поджелудочной железы, общего желчного протока. Наиболее часто встречается вторичная форма рака двенадцатиперстной кишки, причина возникновения которой — прорастание злокачественной опухоли в соседние ткани или органы.

Около 70% случаев злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки локализуется в нисходящем сегменте, в околососковой области. Считается, что большая часть опухолей происходит из эпителия слизистой общего желчного протока или поджелудочной железы, что очень сложно определить точно. Верхний горизонтальный сегмент двенадцатиперстной кишки поражает супрапапиллярный рак, процент заболеваемости которым составляет 16-17%. Очень редко встречается рак нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки.

Отзывы наших пациентов

  • Химиотерапия — отзыв Светлана Вячеславовна
    Химиотерапия — отзыв Светлана Вячеславовна 12 мая 2021 г.

    Светлана Вячеславовна приехала в клинику 17 числа с классическим для женщин раком яичников но уже с ранним предлеченным состоянием. Лечилась, и наблюдалась долгая ремиссия. Но, по общему самочувствию заподозрила у себя возврат симптомов и обратилась в нашу клинику. После дообследования обнаружили, к сожалению, прогрессирование заболевания. Провели консилиум и решили начинать…

    читать дальше

  • Отзыв о проведении химиотерапии

    Отзыв о проведении химиотерапии 30 марта 2021 г.

    Пациентка поступила в тяжёлом состоянии для проведения курсов химиотерапии. Проведено комплексное обследование. Разработана тактика лечения. Установлена порт-система. Проведён первый курс химиотерапии. Достигнут положительный эффект: пациентка может самостоятельно питаться, нормально разговаривать и даже петь.

    читать дальше

  • Отзыв о лечении. Сплочённая команде, которая помогла встать на ноги

    Отзыв о лечении. Сплочённая команде, которая помогла встать на ноги 29 марта 2021 г.

    Пациентка делится своими впечатлениями о госпитализации в клинике «Медицина 24/7»: «Я очень благодарна. Большое спасибо этой огромной сплочённой команде, которая мне помогла встать на ноги. Я с удовольствием благодарна Александру Валерьевичу, его помощникам. Чудесный медицинский персонал. Очень хороший технический персонал. Конечно он немой, но свою работу делает. Большое всем спасибо».

    читать дальше

  • Отзыв о лечении. Благодарность медицинскому персоналу клиники

    Отзыв о лечении. Благодарность медицинскому персоналу клиники 26 марта 2021 г.

    Пациентка госпитализировалась не в первый раз. Лечение проведено в полном объёме. Достигнут положительный эффект. Пациентка всем довольна и благодарит медицинский персонал клиники «Медицина 24/7».

    читать дальше

  • Отзыв о проведении химиотерапии и последующей реабилитации

    Отзыв о проведении химиотерапии и последующей реабилитации 24 марта 2021 г.

    Пациент госпитализировался для проведения очередного курса химиотерапии и последующей реабилитации. В ходе лечения стабилизировано количество лимфоцитов и эритроцитов. Происходит восстановление других показателей крови. Пациент отмечает высокую организацию проведения всех работ, профессионализма медицинского персонала. В особенности он отмечает оперативность работы медсестёр.

    читать дальше

  • Сравнение лечения в Израиле и в клинике Медицина 24/7

    Сравнение лечения в Израиле и в клинике Медицина 24/7 24 марта 2021 г.

    Пациентка госпитализировалась для проведения обследования, а также второго курса химиотерапии с последующий детоксикацией. До этого у неё был опыт лечения в израильской клинике. Пациентка отмечает оперативность и своевременность решений всех возникающих вопросов. «Мне здесь нравится. Всё здесь устраивает. Всё компактно. Решаются все вопросы обследования по программам и продолжительности, как и должно быть… Оборудование современное, импортное, я всё это смотрела. Меня…

    читать дальше

  • Лечение анемии

    Лечение анемии 23 марта 2021 г.

    Пациентка госпитализирована в клинику «Медицина 24/7» для проведения гемотрансфузии. Она была необходима из-за состояния анемии, возникшего на фоне многократного проведения курсов химиотерапии. Продолжение лечения стало для неё невозможным. За время госпитализации проведена гемотрансфузия. Уровень гемоглобина повышен. Анемия скорректирована. Впереди дальнейшее лечение.

    читать дальше

Лучевая терапия при раке двенадцатиперстной кишки

Лучевую терапию назначают в следующих случаях:

  • При неоперабельных злокачественных опухолях на поздних стадиях.
  • Для борьбы с симптомами и осложнениями рака: кишечной непроходимостью, кровотечением.
  • После хирургического удаления рака, в качестве адъювантного лечения. Однако, как и в случае с химиотерапией, польза от применения лучевой терапии в данном случае не доказана.

Процедура напоминает рентгенографию, но во время нее используют более высокие дозы излучения, и пациента облучают немного дольше, обычно в течение нескольких минут.

Получите заочную консультацию врача-онколога

Оставьте свой номер телефона

Резюмируем: общие подходы к лечению рака двенадцатиперстной кишки, в зависимости от стадии

Итак, для того чтобы определиться с тактикой лечения, в первую очередь врач должен решить, является ли злокачественная опухоль в двенадцатиперстной кишке резектабельной, то есть можно ли её в принципе удалить хирургически. Для этого проводят обследование, которое включает эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопию), рентгенографию с контрастированием бариевой взвесью, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, биопсию.

При резектабельном раке чаще всего выполняют операцию Уиппла. Если оказывается, что опухоль распространилась в регионарные лимфатические узлы, после операции проводят адъювантную химиотерапию или лучевую терапию.

Противопоказаниями к радикальной операции могут стать: слишком сильное распространение злокачественной опухоли в соседние ткани, наличие отдаленных метастазов, плохое состояние пациента, из-за которого он не сможет перенести хирургическое вмешательство. В таких случаях основным видом лечения становится химиотерапия. Лучевую терапию чаще всего применяют при метастазах в головном мозге и позвоночнике.

Если опухоль блокирует просвет двенадцатиперстной кишки, выполняют паллиативную операцию для восстановления её проходимости.

У некоторых пациентов, при наличии определенных генетических маркеров, лечение рака двенадцатиперстной кишки предусматривает применение иммунопрепаратов из группы ингибиторов контрольных точек. Для того чтобы обнаружить соответствующие генетические изменения, выполняют молекулярно-генетический анализ. Его можно провести в клинике Медицина 24/7.

Если злокачественная опухоль привела к канцероматозу брюшины, может быть выполнена гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия — HIPEC. Выполняют хирургическое вмешательство, во время которого удаляют все крупные опухолевые узлы в брюшной полости, после чего брюшную полость промывают нагретым раствором химиопрепарата, чтобы уничтожить мелкие опухолевые очаги. Иногда HIPEC помогает продлить жизнь на годы, но эту методику можно применять только при локальном поражении брюшной полости без метастазов за ее пределами, у пациентов, состояние которых позволяет перенести серьезное хирургическое вмешательство, и если все крупные очаги в брюшной полости являются резектабельными.

Рак 12-перстной кишки, симптомы и лечение

Опухоль, располагающаяся в области большого дуоденального соска, по мере роста приводит к сдавливанию и сужению просвета соска, сдавливанию общего желчного протока. Общий желчный проток начинает расширяться выше опухоли, происходит задержка поступления желчи в кишечник и затруднение ее выхода.

В этот период развития опухоли появляются симптомы заболевания – боль в правом подреберье, понижение или потеря аппетита, боль в подложечной области, сильная тошнота, желтуха, которая постепенно нарастает. В случае, если пациент болел ранее заболеваниями печени и желчного пузыря, врач предполагает развитие опухоли в области дуоденального соска. Большую сложность представляет определение места возникновения злокачественной опухоли, которая во время роста приводит к появлению воспалительных изменений в поджелудочной железе. Опухоль может привести к тяжелому панкреатиту, панкреонекрозу с перитонитом.

Рак верхнегоризонтального отдела двенадцатиперстной кишки по мере роста опухоли проявляется симптомами стеноза. Скиррозная форма опухоли приводит к деформации и сужению просвета этого сегмента кишки, что проявляется определенными симптомами: дискомфортом в области желудка, вздутием кишечника, тошнотой, изжогой, отрыжкой, рвотой, тупой болью в правом подреберье, часто в подложечной области. Нередко при такой симптоматике врач ставит диагноз — осложнение язвенной болезни, если в анамнезе указано, что пациент страдает таким заболеванием.

Рак нижнегоризонтального отдела двенадцатиперстной кишки также по мере роста опухоли приводит к сужению просвета кишки. Симптомы указывают на развитие кишечной непроходимости: рвоту, тошноту, в рвотных массах присутствует желчь, появляется чувство тяжести в подложечной области, чувство сильного давления.

Рак двенадцатиперстной кишки приводит к постепенному развитию анемии, потере аппетита, затем к потере веса тела, слабости и быстрой утомляемости. Разрастание опухоли в другие ткани и органы снижает шансы больного на выздоровление. Симптомы рака двенадцатиперстной кишки у женщин аналогичны проявлениям заболевания у мужчин. Часто заболевание сопровождается болями разной интенсивности.

Скрининг поможет выявить опухоли на раннем этапе, также рекомендуется людям старше 50 лет проходить раз в 5 лет колоноскопию, людям с отягощенным анамнезом требуется проходить такие исследования чаще.

Диагностика

Эндоскопия на сегодня остается предпочтительным диагностическим методом. Оценка опытным эндоскопистом имеет основное значение, так как она позволяет проводить одновременно и визуализацию, и биопсию. Следует уделять особое внимание состоянию соответствующих структур, таких как Фатеров сосочек.

Поражения в третьей или четвертой части двенадцатиперстной кишки могут быть технически сложными для эндоскопического обзора. Поэтому сейчас в клиниках Бельгии в ходу использование современных эндоскопов с удлиненным тонким наконечником, имеющим повышенную гибкость. Такие аппараты дают возможность осмотреть двенадцатиперстную кишку целиком.

Поражения в дистальной двенадцатиперстной кишке могут быть пропущены при первичной эндоскопической оценке, если используется устаревшее оборудование или квалификация эндоскописта недостаточна. Это приводит к дальнейшим диагностическим задержкам.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование может проводиться одновременно с прямой визуализацией для оценки локального расширения или лимфаденопатии. Кроме того, это может облегчить диагностику, если попытки биопсии через просвет не увенчались успехом.

Компьютерная томография с контрастом важна для оценки поражения соседних структур, определения резектабельности (возможности удаления) и планирования операции. Однако МРТ способна предоставить больше информации врачу на начальных этапах диагностики, и потому ее назначение в приоритете.

Компьютерная томография

Лечение рака двенадцатиперстной кишки химиотерапией

Клинические проявления злокачественного процесса в двенадцатиперстной кишке зависят от стадии развития рака. В большинстве случаев от начала процесса развития рака и до появления первых симптомов заболевания проходит несколько лет. Рак двенадцатиперстной кишки лечится методами резекции пораженного отдела кишки, химиотерапией, которая назначается в предоперационный период и после операции по показаниям.

Раковые клетки характеризуются очень быстрым обменом веществ, они чувствительны к цитостатикам (препаратам химиотерапии). Химиотерапия помогает справиться с метастазами опухоли, снижает риск развития рецидива рака. С помощью предоперационного влияния на опухоль добиваются уменьшения её размера, снижают риск метастазирования. На поздних стадиях рака химиотерапия используется для паллиативного лечения и помогает облегчить страдания больного.

Классификация и стадии

Раковый узел образуется из клеток слизистой и имеет множество разновидностей по гистологии. Выделяют экзофитную и эндофитную форму. Образование может располагаться:

  • в луковице — ближе к желудку;
  • в околососочной зоне — около 75% от всех случаев онкологии этого органа;
  • в верхней части кишки;
  • в горизонтальной области.

Наш эксперт в этой сфере:

Иванов Антон Александрович

Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н
Позвонить врачу

Позвонить врачу

Как и для большинства злокачественных опухолей, выделяют 4 основные стадии развития заболевания:

I — небольшие размеры, четкие границы, в пределах слизистой и подслизистой;

II — образование увеличивается до диаметра 5 см, прорастает в другие слои тканей;

III — поражаются регионарные лимфоузлы, идет прорастание новообразования в близлежащие органы;

IV — метастазы доходят до отдаленных органов и лимфатических узлов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: