Интрасфинктерный свищ прямой кишки — лечение и причины


Главная » Свищи прямой кишки

Свищ прямой кишки – это хроническая форма парапроктита. Характеризуется появлением глубоких фистул или каналов. Новообразования расположены между параректальной клетчаткой и прямой кишкой. Главными симптомами называют кровянистые и гнойные выделения из заднего прохода. Появляется мацерия, зуд и жжение в анальном канале, кожа раздражается.

В качестве диагностики проводятся такие исследования:

  • зондирование патологических ходов;
  • аноскопиия;
  • фистулография;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • ультрасонография;
  • сфинктерометрия;

Применяется и хирургическое лечение, которое включает в себя иссечение свища в прямой кишке. Лечение зависит от стадии парапроктита.

Свищ образуется из-за хронического воспаления анальной крипты, параректальной клетчатки и межсфинктерного пространства. Эти области ведут к образованию свищевого хода. Анальная крипта также является внутренним свищевым отверстием. Крайне часто наблюдается рецидив свища прямой кишки. Больной замечает общее ухудшение состояния, боли в желудке, нарушение желудочно-кишечного тракта.

Если отсутствует своевременное лечение, свищ увеличивается и приводит к раку прямой кишки и к другим осложнениям. Вовремя выявленная патология и начатое лечение снижают риск рецидива к нулю.

Причины

Согласно медицинской статистике, 95% свищей, расположенных в прямой кишке, являются результатом острого гнойного парапроктита. Опасная инфекция проникает вглубь стенок прямой кишки, которая окружает клетчатку. Формируется периректальный абсцесс. Со временем он вскрывается, вследствие этого и образуется свищ. Свищ прямой кишки формируется в том случае, если больной не обратился вовремя к врачу и проигнорировал симптомы, которые появились на ранних стадиях заболевания.

Причиной острого парапроктита становится и нерадикальное оперативное вмешательство, которое проведено некомпетентными врачами.

В некоторых случаях новообразования появляются после травмы или после проведенной операции. Происходят из-за резекции прямой кишки. У женщин проктологическую патологию диагностируют гораздо чаще. Свищи, которые соединяют прямую кишку и влагалище, становятся результатом родовых травм. Это происходит при тазовом прилежании плода, при разрывах родовых путей, при длительной родовой деятельности, при применении акушерского пособия.

Острый парапроктит встречается у людей, которые страдают от рака прямой кишки, от туберкулеза, хламидиоза, СПИДа, болезни Крона, дивертикулярной болезни кишечника, актиномикоза и других заболеваний.

Классификация

По количеству образований и локализации отверстий свищи прямой кишки бывают:

  • полные;
  • неполные;

Входное отверстие полного свища расположено на стенке прямой кишки. Выходное отверстие находится на мягких тканях вокруг ануса. В большинстве случаев проктологи обнаруживают несколько входных отверстий, которые сливаются в параректальной клетчатке и представляют собой один канал. Выходное отверстие в таком случае расположено на коже.

Неполный свищ имеет только одно входное отверстие. Расположено на параректальной клетчатке. Гнойные процессы, которые происходят при заболевании, способствует попаданию свища наружу, после чего он превращается в полный.

По месту локализации внутреннего отверстия на стенке прямой кишки различают свищи:

  • передней локализации;
  • задней локализации;
  • боковой локализации.

По расположению свищевого хода относительно анального сфинктера свищи прямой кишки бывают:

  • интрасфинктерными;
  • транссфинктерными;
  • экстрасфинктерными.

Интрасфинктерные свищи называют краевыми подкожно-подслизистыми. Диагностируется прямой свищевой ход, который имеет наружное отверстие в области ануса. Внутренне отверстие расположено в крипте.

Транссфинктерные свищи расположены в подкожной, поверхностной либо глубокой порции сфинктера. Свищевые ходы становятся разветвленными, имеют гнойные карманы в клетчатке, которые выражены рубцовым процессом в мягких тканях.

Экстрасфинктеральные свищи расположены в прямой кишке и влияют на наружный сфинктер. Новообразования открываются внутренним отверстием в районе крипт. Данная разновидность свищей становится результатом отсутствия лечения при остром парапроктите. Свищевой ход становится длинным, извитым. В нем образуются гнойные затеки, слизистые выделения, рубцы, свищевые отверстия.

Что такое свищ прямой кишки и как он образуется

Образование свища происходит в случае, когда нагноение при парапроктите вскрывается, но полость, в которой находилось содержимое, не затянулась. По образовавшемуся каналу внутрь параректального клетчаточного пространство проникает инфекция, которая поддерживает в тканях воспаление. При этом вновь начинает образовываться гной, расплавляя расположенные рядом с очагом ткани. Выходное отверстие такого нагноения часто образуется снаружи – на поверхности кожи.

Разновидности экстрасфинктеральных свищей

Выделяют несколько разновидностей экстрасфинктеральных свищей по степени сложности:

Степень сложностиХарактеристика
Свищи 1 степениНаблюдается узкое отверстие внутри и прямой ход прямой кишки. Гнойные накопления, рубцы и трещины в клетчатке отсутствуют. Инфильтраты отсутствуют.
Свищи 2 степениВнутренне отверстие анального отверстия окружено трещинами и рубцами. Воспалительные и инфекционные процессы отсутствуют. В целом состояние пациента удовлетворительное.
Свищи 3 степениВ узком внутреннем отверстии отсутствуют рубцы. В клетчатке наблюдается гнойно-воспалительный процесс. Больной страдает от зуда и жжения в анальном отверстии.
Свищи 4 степениВнутреннее отверстие гнойного свища окружено рубцами. Появляется большое количество воспалительных и инфекционных инфильтратов, гнойных затеков в клетчатке.

Каждая стадия заболевания по-своему опасна, поэтому стоит незамедлительно начать лечение.

Наши специалисты

Толстых Владимир Сергеевич

Проктолог, хирург, врач-колопроктолог высшей квалификационной категории. Член Европейской ассоциации колопроктологов (ESCP). Член Российского общества хирургов РОХ. Член Российского общества колоректальных хирургов РОКХ.

Медицинский стаж с 2005 года.

Проходил обучение в Агентстве медицинских инновационных технологий (Австрия). Владеет всеми современными методами лечения заболеваний толстой и прямой кишки. Автор публикаций в российских и зарубежных научных изданиях.

Сертификаты Толстых В. С.

Харабет Ефим Игоревич

Врач колопроктолог. Врач первой квалификационной категории.

Медицинский стаж с 2000 года.

Специализация: малоинвазивные хирургические методики лечения геморроя. Инструментальные методы диагностики в колопроктологии.

Сертификаты Харабета Е. Ф.

Гаранина Анна Станиславовна

Врач-хирург колопроктолог, кандидат медицинских наук

Медицинский стаж с 1991 года.

Специализация: малоинвазивные хирургические методики лечения геморроя. Инструментальные методы диагностики в колопроктологии.

Дипломы и сертификаты Гараниной А. С.

Парапроктит: симптомы и лечение

На ранних стадиях заболевания симптомы отсутствуют. В некоторых случаях у пациента на коже прианальной области образуются ранки, которые кровоточа после процесса испражнения. На пораженной области появляется гной, слизистые и кровянистые выделения коричневого оттенка. Выделения пациент замечает на нижнем белье, на постели и на туалетной бумаге. Появляется необходимость в использовании гигиенических прокладок. Несколько раз в день больной должен промывать анальное отверстие и использовать дезинфицирующие средства.

Болевой синдром появляется при испражнении, при кашле и ходьбе. Сильный дискомфорт появляется в том случае, если неполный внутренний свищ образовался после хронического воспаления в анальном сфинктере. Пациент ощущает спазм и режущие боли в момент прохождения каловых масс по прямой кишке.

Свищи прямой кишки известны волнообразным течением. Обострение проктологического заболевания появляется из-за закупорки свищевого хода грануляционной тканью и гнойно-некротической массой. Этот процесс формирует абсцесс, после того, как гнойный свищ вскрылся. Болевые ощущения исчезают, количество гнойных и слизистых выделений уменьшается. Ранка заживает, мягкие ткани регенерируются. Без отсутствия лечения боль стихает, однако, очаг болезни. В скором времени происходит рецидив.

При ремиссии общее состояние пациента ухудшается, появляется боль и жжение в области анального отверстия. Если больной соблюдает правила личной гигиены, симптомы на время исчезают. Отсутствие диагностики и наблюдения врача приводит к астенизации. Ухудшается сон, появляются регулярные головные боли, повышается температура и артериальное давление, снижается работоспособность, потенция. Пациент становится раздраженным и нервным.

Особенности периода реабилитации

После выхода из наркоза появляется болевой синдром на недлительный период. Пациенту назначают обезболивающие препараты и спазмолитики. Во избежание послеоперационных осложнений, применяется лечение антибактериальными средствами. На протяжении семи дней после проведения операции больной принимает бульоны, каши, питьевую воду. Исключается употребление жареной и соленой пищи, хлебобулочных изделий, газированных и алкогольных напитков.

Через несколько дней происходит переход на дробное питание. Пациент кушает 5 раз в день маленькими порциями. Следует включить в рацион продукты с большим количеством клетчатки. Работа кишечника нормализуется, запоры и диарея исчезнут. Для быстрого выздоровления необходимо прогуливаться по свежему воздуху на протяжении тридцати минут каждый день. Приветствуется зарядка по утрам, которая улучшит тонус мышц.

Период восстановления занимает 4 недели. Следует отказаться от физических нагрузок, поднятия тяжестей. Советуют посещать лечащего врача для контроля над состоянием раны. Ежедневно пораженная область промывается теплой водой и дезинфицируется антисептиками. Необходимо наладить режим дня, включая полноценный сон.

Чтобы получить расширенную информацию о проведении операции, комплексных исследований, заполните заявку на официальном сайте проктологической клиники. Сотрудник медицинского учреждения перезвонит Вам и подробно расскажет о процедурах, которые проводятся.

Диагностика

Для диагностики заболевания больной посещает прием проктолог. Во время консультации медицинский специалист спрашивает пациента о жалобах, о симптоматике, характере и интенсивности болей. Проводится клинический осмотр, инструментальные обследования. Среди них:

  • зондирование;
  • фистулография;
  • ультрасонография;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;

При отсутствии противопоказаний проводится магниторезонансная томография либо компьютерная томография, ультразвуковая диагностика.

Полный свищ прямой кишки расположен в перианальной области. Проктолог замечает наружное отверстие при пальпации и визуальном осмотре. При нажатии на новообразование выделяется слизистая жидкость и гной. Свищи, которые возникают после острого парапроктита, имеют одно наружное отверстие.

Два отверстия расположены по бокам ануса и свидетельствуют о подковообразном свище прямой кишки. Большое количество наружных отверстий наблюдается при специфических процессах. При остром парапроктите выделения из анального отверстия имеют ядовитый желтый цвет. Запах у гнойных выделений отсутствует. При актиномикозе выделения называют скудными и творожистыми. Наличие кровянистой слизи может свидетельствовать о появлении злокачественного новообразования.

При неполном внутреннем свище прямой кишки наблюдается исключительно внутреннее отверстие. Наличие образования устанавливают только при ректальном пальцевом осмотре у проктолога. Представительниц женского пола в обязательном порядке направляют на гинекологическое исследование, которое позволит исключить наличие свища во влагалище.

Для диагностики проводятся такие диагностические исследования:

  • зондирование свища прямой кишки — медицинский специалист исследует свищевой ход и его направление. Исследуется разветвление мягких тканей, появление гнойных карманов, состояние хода к сфинктеру;
  • аноскопия и пробы с красителем — определяется протяженность и форма патологического канала. Пробы с красителем проводятся с использованием раствора метиленового синего. Если же проба с красителем отрицательная, показано проведение фистулографии;
  • ректороманоскопия — позволяет оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки и мягких тканей, обнаружить доброкачественные и злокачественные новообразования, наличие воспалительных процессов;
  • ирригоскопия с бариевой клизмой — оказывает дифференциальное значение и исследует прямую кишку в целом;
  • сфинктерометрия — проводится для оценивания состояния анального сфинктера при осложнениях либо рецидиве;
  • ультрасонография — проводится для комплексной диагностики кишечника;
  • дифференциальная диагностика свищей прямой кишки — проводится для оценивания состояния кист параректальной клетчатки, эпителиального копчикового хода;

Метод диагностики подбирается каждому пациенту индивидуально.

Лечение хронического парапроктита

Лечение острого парапроктита проводится только с использованием оперативного вмешательства. При ремиссии либо при закрытых свищевых отверстиях выполнять операции не советуют, так как отсутствуют четкие видимые ориентиры новообразования, возможность полного иссечения свища. Повышается риск повреждения мягких тканей. При осложнениях парапроктита – абсцесс вскрывают, тем самым ликвидируя очаг болезни и нагноение. Больному назначают массивную антибиотикотерапию, физиотерапию, а именно УФО и электрофорез. После этого проводится оперативное вмешательство.

На различной стадии лечения парапроктита выполняется рассечение либо иссечение гнойного свища в просвет прямой кишки. Проводится дополнительное вскрытие и дренирование гнойных областей. Сфинктер анального отверстия ушивается, слизистый или мышечный лоскут перемещают, чтобы закрыть внутреннее свищевое отверстие. Выбор метода лечения зависит от локализации свища, от степени рубцовых изменений, наличия инфильтратов, гнойных карманов в анальном отверстии.

После операции могут появиться рецидивы по той причине, что анальный сфинктер будет недостаточным. Чтобы избежать подобных осложнений, следует обратиться к опытным хирургам в частной проктологической клинике „Проктолог 81”. Лечение будет эффективным даже в запущенных случаях. Заболевание обнаружат даже на ранней стадии, когда симптоматика отсутствует.

Преимущества

Радиоволновое иссечение свища прямой кишки в Москве проводится в клинике „Проктолог 81”. Операция проводится опытными хирургами и колопроктологами. Цена иссечения иссечение свища прямой кишки зависит от запущенности патологии. Перед хирургическим вмешательством больного консультирует анестезиолог, который подбирает индивидуальную анестезию. Используется общая или эпидуральная анестезия.

Выделяют такие преимущества проведения радиоволнового иссечения новообразования:

  • малоинвазивность, что гарантирует отсутствие крови;
  • быстрое заживление;
  • отсутствие риска рецидива и появления осложнений;
  • отсутствие отечностей и воспалительных процессов после проведения операции;
  • безболезненность;
  • быстрота реабилитационного периода;

К тому же, после проведения операции больной отправляется домой и возвращается к привычному образу жизни. Нет необходимости в наблюдении в стационаре. Малоинвазивные вмешательства избавляют пациента от прямокишечной фистулы даже на запущенных стадиях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: