Болезнь Крона у взрослых: симптомы, причины, лечение

29 января 2021 г.

Утверждение о том, что питание является важной составляющей, обретает ещё большее значение, когда разговор заходит о лечении пациентов с болезнью Крона и НЯКом. Рацион пациента должен быть полноценным и сбалансированным, чтобы организм имел возможность самостоятельно сопротивляться заболеванию и адекватно отвечать на проводимую лекарственную терапию.

Пища — топливо для нашего организма.

Пищеварительная система преобразовывает это топливо. Пациенты Болезнью Крона и НЯКом начинают употреблять меньшее количество пищи из-за развивающегося после её приёма болевого синдрома. Ситуация усугубляется во время обострения заболевания когда процесс пищеварения нарушается, вследствие чего пищевые вещества плохо всасываются (мальабсорбция), что приводит к развитию синдрома недостаточности питания (мальнутриция).

Синдром недостаточности питания может развиться у пациентов с неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника: из-за потерь питательных веществ вследствие кровотечений и диарей; приёма лекарственных препаратов, которые принимают пациенты с энтеритами и колитами; из-за хирургического удаления части кишечника вследствие уменьшения абсорбционной поверхности слизистой кишечника). Пациенты с неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника должны иметь высокую насторожённость в отношении синдрома недостаточности питания, который развивается очень быстро. При развитии синдрома недостаточности питания при болезни Крона и НЯКе пациенты быстро теряют вес, наблюдается дефицит белков, жиров, углеводов, незаменимых витаминов и минералов, что создаёт благоприятную почву для развития осложнений и возникновения иных заболеваний.

Симптомы и признаки болезни Крона

Заболевание способно поразить слизистые оболочки всей системы пищеварения. Воспаление возникает сугубо локально. Области кишечника, пораженные болезнью Крона, перемежаются с участками слизистой оболочки, где патологические изменения отсутствуют.

Чаще всего поражается тонкий кишечник. Также болезнь Крона симптомы имеет схожие с симптоматикой неспецифического язвенного колита. Типичные проявления болезни:

  • болевые ощущения в области ЖКТ;
  • диарея – все время или ночью;
  • вздутие кишечника;
  • следы крови и слизи в каловых массах;
  • ложные позывы к опорожнению кишечника;
  • жажда;
  • рвота.

При обострении болезни Крона наблюдается повышенная температура тела. Пациент теряет в весе, у него отсутствует аппетит, есть признаки анемии, человек чувствует слабость и хроническую усталость. Кроме того, болезнь Крона у взрослых характеризуется общими системными патологиями функционирования организма: воспаляется слизистая глаз и рта, возникает воспаление в анальной области, чувствуются болевые ощущения в суставах (артралгия), страдают также и лимфоузлы. Воспаление способно проходить и острой форме. Но так случается нечасто.

У вас появились симптомы болезни Крона?

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону

Существует ли специальная диета для больных болезнью Крона и язвенным колитом?

Универсальная система питания (в обычном понимании) для больных отсутствует. Для каждого пациента должна быть разработана индивидуальная программа питания с учётом степени тяжести заболевания и уровня поражения желудочно-кишечного тракта. Более того, со временем течение заболевания изменяется, поэтому необходимо корригировать диету. Поскольку здоровые пищевые привычки, которые включают в себя рациональное и сбалансированное питание, имеют выраженный положительный эффект у здоровых людей, у пациентов с воспалением слизистой кишечника приобретают первостепенное значение, учитывая этот факт научно-исследовательский центр компании Nestle® в 1996 разработал лечебную смесь Modulen® IBD.

Причины возникновения болезни Крона

Что именно вызывает болезнь Крона, причины ее точно не установлены. Считается, что патология может провоцироваться инфекционными и вирусными возбудителями. Еще есть версия, что причиной является отклонение от нормы природного баланса микрофлоры ЖКТ. Важным считается и воздействие иммунологических факторов. Иммунитет патологически реагирует на собственные ткани организма или, возможно, существует определенный пищевой антиген, неболезнетворный микробный агент. Он может провоцировать аномальную иммунную реакцию.

Другие факторы:

  • человек предрасположен к болезни генетически;
  • ведение не слишком здорового образа жизни, например, курение, частое потребление алкогольных напитков, лекарственных препаратов;
  • негативная экологическая обстановка;
  • хронические воспалительные заболевания слизистой ЖКТ;
  • иногда прослеживается взаимосвязь с приемом оральных контрацептивов;
  • несбалансированное питание (если в пище мало клетчатки или она отсутствует вовсе).

Имеет ли значение правильное питание при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите (НЯК)?

Безусловно. Особенно пациенты, у которых отмечается поражение тонкого кишечника, подвержены риску истощения по ряду причин: Потеря аппетита —как результат выраженной тошноты, болей в животе или извращения вкуса — способствует уменьшению потребления пищи. Хроническое течение заболевания способствует повышению потребностей организма в энергии и калориях. Особенно это характерно в периоды обострения. Воспалительные заболевания кишечника, особенно болезнь Крона, обычно ассоциируются с нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ и жидкости. Это состояние называется синдромом нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция) и приводит к тому, что большая часть потребляемой пищи проходит транзитом через кишечник, и организм не получает тот пластический материал, в котором он нуждается. Сбалансированное питание является основой здоровья всего организма. У больных преобладают процессы распада над процессами построения тканей, снижается иммунитет, т.е. организм пребывает в ослабленном состоянии. Восстановление и сохранение нормального пищевого статуса является ведущим компонентом лечения по нескольким причинам: Повышается эффективность проводимой медикаментозной терапии Болезни Крона и НЯКе, лекарственные препараты лучше всасываются, количество побочных эффектов значительно уменьшается.

Поскольку питательные вещества плохо усваиваются, возникает необходимость принимать большее количество пищи, а это зачастую очень сложно на фоне выраженных клинических симптомов (тошнота, отсутствие аппетита). Нарушение переваривания и всасывания белка и других питательных веществ, недостаток энергии приводит к отставанию в росте и развитии детей и подростков. Потеря веса на фоне интоксикации у девочек и женщин приводит к выраженным гормональным сдвигам.

Как питание у больных с болезнью Крона и Неспецифическим язвенным колитом влияет на рост?

У молодых людей, которые заболели до наступления периода полового созревания, отмечается отставание в росте и развитии. Неправильное питание на фоне заболевания усугубляет ситуацию. Таким образом, здоровые пищевые привычки и калорийное питание имеют очень большое значение. Как уже было сказано выше, повышается эффективность лекарственной терапии, а в случае хирургического вмешательства сокращаются сроки заживления ран, и улучшается общее самочувствие.

Как уменьшить болевой синдром после приёма пищи при болезни Крона и НЯКе?

В периоды обострения заболевания приём пищи может сопровождаться коликами и выраженным болевым синдромом. Уменьшить явления дискомфорта можно следующим образом: принимать пищу часто, маленькими порциями (пятиразовое питание через каждые три — четыре часа, а не трёхразовое с несколькими сменами блюд). Сократите потребление жирной и жареной пищи. Масло, маргарин, соусы и свинина могут стать причиной диареи и метеоризма в связи с неполным всасыванием жиров. Ограничьте приём молока и молочных продуктов, если вы плохо переносите молочный сахар (лактозу). Многие здоровые люди не могут переваривать молочный сахар, поскольку у них отсутствует фермент, который её расщепляет (лактоза).

Непереносимость лактозы сопровождается кишечными коликами, выраженными болями в животе, метеоризмом, диареей, отрыжкой. Уменьшите потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как орехи, семечки, кукуруза, овощи и фрукты в сыром виде. Потребление данных продуктов может спровоцировать колики, диарею. Поэтому рекомендована беcшлаковая диета с низким содержанием клетчатки. Однако, даже придерживаясь всех рекомендаций, у многих пациентов возникает дискомфорт пищеварения. В этом случае необходимо прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, которые порекомендует врач.

Что такое диета с низким содержанием пищевых волокон, которая рекомендуется для пациентов с болезнью Крона и Неспецифическим язвенным колитом?

У 2/3 пациентов с тонкокишечной формой болезни Крона развивается сужение участков кишечной трубки (стриктуры). Для таких пациентов диета с низким содержанием пищевых волокон или специальная жидкая диета является желательной, т. к. позволяет уменьшить боль и другие симптомы. Рекомендованная диета уменьшает потребление пищи, которая плохо переваривается (сырые фрукты, овощи, семена, орехи и кукуруза) и способствует увеличению содержания в кале неперевариваемых частиц. Обычно такие диетические рекомендации временны, и применяются на момент обострения.

Усваивается пища или нет у пациентов с неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника – болезнью Крона и НЯКом?

В большинстве случаев, да. Пациенты, у которых воспалительный процесс захватывает только толстый кишечник, усваивают пищу нормально. У пациентов с болезнью Крона могут возникнуть проблемы с перевариванием, если в процесс вовлечён и тонкий кишечник. Они могут употреблять достаточное количество пищи, но не смогут её переварить и усвоить адекватно. Около 40 пациентов с болезнью Крона преимущественно не усваивают углеводы. В такой ситуации может наблюдаться метеоризм, повышенное газообразование, и диарея, на фоне которой будет наблюдаться потеря основных питательных веществ. Недостаточное всасывание жира ещё одна проблема, которая сопровождает болезнь Крона, наблюдается примерно у 1\3 всех пациентов. Степень риска повышается у пациентов с резекцией терминального отдела подвздошной кишки. Степень нарушения всасывания зависит от того, на каком именно уровне поражён тонкий кишечник при болезни Крона или какой участок был удалён хирургически. Если у пациента с болезнью Крона в воспалительный процесс вовлечены только последние 30—60 см подвздошной кишки, абсорбция всех питательных веществ в особенности витамина В12 будет в норме, если более 60 см — может наблюдаться нарушенное всасывание жира. Если в воспалительный процесс оказались вовлечены верхние отделы тонкого кишечника, то ситуация значительно осложняется, т. к. наблюдается нарушенное всасывание белков, жиров, углеводов, минералов и многих витаминов. Некоторые лекарственные препараты, особенно 5-АСК препятствуют абсорбции фолатов, которые являются незаменимыми питательными веществами — они предотвращают развитие рака и врождённых пороков, поэтому это необходимо учитывать при составлении диеты.

Что такое нутритивная (питательная) поддержка при неспецифических воспалительных заболеваниях кишечника?

При НВЗК, особенно при Болезни Крона обязательна дополнительная нутритивная (питательная) поддержка пациента специальным жидким питанием, готовым к употреблению и всасыванию в тонком кишечнике – энтеральным питанием (Modulen® IBD).

Полное парентеральное питание (ППП) —это введение катетера в крупный венозный сосуд, обычно в под- ключичную вену. При таком виде питания питательные вещества обходят кишечник и дают возможность кишечнику отдохнуть. Полное парентеральное питание может вызвать большое количество осложнений, в отличие от энтерального; оно дорогостоящее и требует специализированной подготовки специалистов.

Что такое лечебное питание?

Основная цель лечебного питания при неспецифичких воспалительных заболеваниях кишечника — употребление в пищу механически, химически и термически щадящей пищи.

В период обострения Болезни Крона и НЯКа назначается дробное питание 5—6раз в сутки. При упорной диарее рекомендуется повышенное содержание белка в пище до 1,3—2 г кг в сутки. Исключается молоко при его непереносимости и ограничивается количество грубой растительной клетчатки, особенно при стриктурах кишечника. Этим условиям соответствует диета 4, затем- 4б.

При обширном поражении тонкого кишечника с развитием синдрома мальабсорбции и при синдроме короткой кишки рекомендуется полиэлементная, сбалансированная, изготовленная на основе расщеплённого до олигопептидов сывороточного белка, безлактозная и с содержанием среднецепочечных триглицеридов смесь Peptamen®, производства компании Nestle®. В связи с тем, что степень тяжести воспалительных заболеваний кишечника, продолжительность периодов обострения и эффективность проводимого лечения напрямую взаимосвязаны с адекватным питанием, возникает необходимость поиска оптимального питания, способного учесть весь спектр потребностей больных в питательных веществах и оказывающего лечебное воздействие на организм больного, уменьшая выраженность воспалительного процесса и улучшая пищеварение. Классическая диетология рекомендует при болезни Крона и НЯКе следующие виды диет: Диета 4, диета 4б, диета 4в.

Показания к назначению диеты 4А: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных диарей и резко выраженных диспепсических явлений. Диету 4 можно назначать после 1— 2 «голодных» дней или сразу в период обострения Болезни Крона и НЯК.

Через 4—5 дней больному назначается диета № 4б.

Диета № 4б назначается на 4—6 недель до полной нормализации стула, ликвидации обострения воспалительных явлений в кишечнике. Затем больному рекомендуется диета № 4в.

Что нового в диетотерапии пациентов с Болезнью Крона и НЯКом?

Основная концепция лечения неспецифических воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и НЯКа) — питание должно помогать кишечнику излечить самого себя, и огромное количество экспериментальных исследований доказывает это. Применение рыбьего жира и льняного масла в диете или как дополнительный компонент питания, предотвращает воспаление в кишечной стенке при НВЗК. Комплексы пищевых волокон активируют работу бактерий в толстом кишечнике, после чего они начинают продуцировать короткоцепочечные жирные кислоты. Эти жирные кислоты способствуют репарации (заживлению) слизистой толстого кишечника. Ещё одна тактика использования пробиотиков, которая только сейчас набирает доказательную базу тоже является средством помощи при неспецифических колитах и энтеритах. Пробиотики —это «хорошие» бактерии, которые восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, живущей в кишечнике каждого человека. Препараты лактобацилл и йогурты с живыми культурами являются весьма полезными. Достаточно большое количество работ было проведено по использованию диет и дополнительных компонентов и ещё достаточно большое количество следует изучить.

Осложнения

Многие больные болезнью Крона при осложнениях течения болезни сталкиваются с такими явлениями:

  • потеря веса до чрезмерного истощения;
  • проблемы с обменом веществ в организме из-за плохого всасывания питательных веществ;
  • изъязвление слизистых оболочек, прободение стенки кишечника, кровотечение, выход каловых масс в брюшную полость;
  • трещина заднего прохода (ануса);
  • распространение свищей в органы, находящиеся поблизости, в брюшную полость, на поверхность кожного покрова. Распространение абсцессов в стенке кишечника, просветах свищей;
  • дисбактериоз и гиповитаминоз.

Еще болезнь кишечника Крона при отсутствии лечения способна перейти в рак толстой кишки.

Когда следует обратиться к врачу

Симптоматика язвенной болезни Крона похожа на множество других патологий. Чтобы ее диагностировать, нужно комплексное разностороннее обследование. Заболевание чаще всего диагностируется таким специалистом, как гастроэнтеролог.

Обратиться к врачу следует при возникновении таких явлений:

  • частая диарея, которая не проходит;
  • непрекращающиеся болевые ощущения в области ЖКТ;
  • стремительное похудение без объективных на то причин;
  • следы крови в кале.

Во всех этих случаях необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог проведет углубленную диагностику заболевания, назначит лечение, при необходимости даст направление на консультацию к другим специалистам.

Также будет проведен общий осмотр, назначены лабораторные и инструментальные исследования. В сложных случаях могут быть задействованы медики другой специализации. Например, возможно, будет нужна консультация инфекциониста, хирурга или колопроктолога. Все эти и многие другие специалисты работают в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Подготовка к посещению и визиту врача

Диагностирует и лечит болезни ЖКТ гастроэнтеролог. Перед посещением специалиста подготовьтесь к тому, что вам могут задать такие вопросы:

  • возникновение симптомов, когда недомогания заявили о себе впервые;
  • симптоматика есть все время или неприятные явления происходят периодически;
  • усиливаются ли симптомы в связи с какими-то событиями, провоцирующими факторами (после стрессовых ситуаций, приема тех или иных лекарств, определенной пищи и пр.);
  • ваше общее состояние – насколько дискомфортны проявления болезни, как сильно ухудшилось самочувствие и в чем это проявляется, снизилось ли качество жизни, нет ли ограничений какого-либо рода деятельности или приема тех или иных продуктов;
  • принимались ли лекарственные средства после возникновения первых признаков болезни и принимаете ли вы сейчас те или иные медпрепараты (список).

На основе полученной информации и комплексного клинического исследования (пальпация живота, осмотр ротовой полости) специалист составляет последующую схему обследования.

Имеет ли значение количество потребляемой жидкости при Болезни Крона и НЯКе?

Да. Хроническая диарея всегда сопровождается обезвоживанием. Если потребление жидкости меньше, чем потери, нарушается функция почек, и повышается риск камнеобразования. Кроме того, обезвоживание и потеря солей организмом обуславливают чувство постоянной слабости. В связи с этим рекомендуется достаточный приём жидкости, особенно в жаркую погоду, когда потери жидкости и солей максимальны. В среднем потребление жидкости в сутки составляет 30—40 мл на 1 кг массы тела. Нужно пить жидкость маленькими глотками, чтобы избежать заглатывания воздуха, провоцирующего явления дискомфорта пищеварения в виде отрыжки.

Диагностика болезни Крона

Общее обследование чаще всего включает:

  • анализ крови – с целью обнаружения анемии и неявного присутствие инфекции;
  • общий анализ кала – устанавливает, как переваривается пища, есть ли явные или неявные следы крови, есть ли в наличие клетки воспаления;
  • колоноскопия для исследования внутренней области кишечника, используется гибкая трубка, с видеокамерой. Кроме камеры, данные устройства имеют инструменты для проведения биопсии, устранения чужеродных тел, прижигания сосудов;
  • капсульная эндоскопия – разновидность эндоскопии;
  • двухбаллонная энтероскопия;
  • визуальная диагностика (рентген, МРТ, КТ, в том числе с использованием контрастного вещества).

Качественную всестороннюю диагностику предлагает АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Здесь используют выше перечисленные современные методы диагностирования болезни Крона. Клиника находится в центральном округе столицы поблизости станции метро Белорусская, Чеховская, Тверская.

Лечение

Данное заболевание весьма опасно и, к сожалению, полностью не излечивается. Однако можно добиться перевода активной фазы в стойкую ремиссию. Если болезнь запущена, начались осложнения или случай является тяжелым, то назначается хирургическое вмешательство. Во всех остальных случаях лечение происходит с помощью медикаментов:

  • противовоспалительные препараты;
  • иммунодепрессанты;
  • антибактериальные средства (при инфекционном заражении).

Также дополнительно могут назначаться противодиарейные или болеутоляющие лекарства и др. В случае, когда назначенные лекарственные средства и диета при болезни Крона не дали результата, то назначается оперативное вмешательство.

Новогодняя диета для людей с болезнями ЖКТ

Новый год – дело тонкое… Особенно, когда такой красочный, радостный праздник предвкушает пациент гастроэнтерологического профиля! Вопросов множество:

«Что можно есть?»

«Чего нельзя есть?»

» Что можно пить?»

«Чего нельзя пить?» или «Ни капли!»

Что должно быть на праздничном столе в период обострения?

Тут сразу хочется внести ясность. Почти каждое заболевание органов желудочно-кишечного тракта имеет периоды обострения и ремиссии (затихания).

Если в преддверии Нового года и Рождества вы находитесь в периоде обострения заболевания, то следует отнестись к себе и своему организму со всем вниманием! Мы должны понимать, что желудок, кишечник, поджелудочную железу или желчные пути необходимо «успокоить». С этой целью диета должна быть ограничена как по способу приготовления, так по качественному составу и размеру порции. Готовим на пару, варим, пассеруем на воде или припускаем. Острые специи не добавляем! Используем укроп, лавровый лист для аромата, куркуму для цвета. Копчености, соленья, маринады оставляем гостям! Газировку и алкоголь также переставляем на гостевую часть стола.

Садясь за стол, смотрим на тарелку средних размеров, разделив её зрительно на четвертинки. До 3/4 заполняем гарниром в виде термически обработанных овощей или круп, ¼ отдаём рыбе, птице или нежирному, нежилистому мясу. Из мяса делаем фрикадельки, ежики, котлетки на пару. Если хочется добавить лук, то сперва пассеруем его в водичке и только потом гущу добавляем в мясо. Ради себя любимого готовим компот из некислых ягод и фруктов, а лучше кисель! На завтраки готовим разнообразные каши, омлеты (на пару или под крышкой) в прикуску с белым подсушенным хлебом. Чай пусть будет некрепким, кофе —слабый и после еды! Молоко используем низко- или безлактозное. Минералка — без газа!

Поверьте, усилия и лишения будут вознаграждены хорошим самочувствием в в новогодние и рождественские праздники!

Как расшить диету в период ремиссии?

Если лечащий врач констатировал улучшение и сказал волшебную фразу: «Диету можно расширить!», это не значит, что питание резко можно вернуть к первичном варианту.

Диету нужно расширять плавно, в один день добавили что-то посытнее, на следующий оцениваем свое самочувствие. Если все отлично, продолжаем вводить новые продукты. Также с овощами и фруктами: добавили мягких овощей (салат, зелень) или кисловатых фруктов к основному приёму пищи, понаблюдали.

К новому году необходимо подойти с пониманием того, что вам подходит тарелка рационального питания с некоторыми ограничениями по жирности блюд и размеру порции. Визуально делим тарелку на ½ для овощей и две ¼ для птицы, рыбы или мяса и долгожданных салатиков соответственно.

Мясо и гарнир можно запекать в духовке, в фольге или под крышкой.

Если Вы уже успели почувствовать себя совершенно здоровым человеком, помните великую фразу: «Всё есть яд, все есть лекарство. То и другое определяет доза». Звучание двоякое, но нам подойдёт! :)

С такой подготовкой к Новогодней ночи праздник просто обязан пройти беззаботно!

Советы для людей с пищевыми непереносимостями

Отдельного внимания заслуживают пациенты с пищевыми непереносимостями! «Оливье!», «Сельдь под шубой»,» Наполеон»… Как пережить праздники без куриного яйца, пшеничной муки, коровьего молока или сливок?!

Решение есть! Оно требует времени и некоторой оснастки. Майонез делаем из перепелиных яиц, колбасу заменяем любимым видом мяса или птицы, делаем овощные салаты на растительном масле, готовим буженину на бутерброды, канапе, десерты делаем на заменителях молока (кокосовое, соевое, ореховые и мн. др.), печенье и выпечку (пироги, кексы, шарлотку и пр.) делаем с добавлением кокосового масла, и разрешенной безглютенововой муки (рисовая, кукурузная, льняная и др.), блинчики можно сделать на соке. Даже холодец можно!

Главное не унывать, а посмотреть по сторонам и найдётся множество вариантов, ведь главный рецепт запоминающегося праздника — это хорошее настроение!

Напитки заслуживают отдельного внимания в статье!

Из неалкогольных напитков стоит отдать предпочтение некислым компотам, киселям (особенно в период обострения). Газированные сладкие напитки лучше ограничить, даже минеральную воду лучше использовать негазированную. Соки употреблять после основного приема пищи, а свежевыжатые соки, смузи еще и разбавлять водой 1:1.

Если у вас есть гастроэнтерологическое заболевание и лечащий врач строго-настрого запретил любые алкогольные напитки, то увы (как ни печально) для этого есть серьезные основания. Нарушение рекомендаций может испортить все новогодние праздники! Если вы не уточнили данную информацию у своего доктора и не находитесь в периоде обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (нет болей, нарушения стула, изжоги, вздутия и мн.др.) и вам очень хочется отпраздновать Новый год с алкоголем, то закуска должна быть строго диетической!

А если предполагаете нарушить диету и позволить себе не рекомендованные продукты, то придется обойтись без алкоголя. Потому что алкоголь + жирная, тяжелая пища = мощный удар по поджелудочной железе.

Кроме того, не забываем о правиле «дурного тона»: не смешиваем алкогольные напитки из разного сырья (виноградного – бренди, коньяк; зернового – водка, виски). Не забываем, что газированные спиртные напитки (шампанское, сидр, пиво) тоже стоит употреблять с осторожностью, лучше дать им «выдохнуться» и продолжить праздник.

Алкогольные напитки для людей с пищевыми непереносимостями

Людям с истинной пищевой непереносимостью глютена (клейковины) вне обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо исключить напитки из зерновых – пиво, пивные напитки, виски, водку. Из слабоалкогольных отдавать предпочтение сидру, вину, из крепких — коньяку, текиле, рому. Джин — продукт спорный, часто на этикетке четко не указывается состав сырья.

Вы скажете: «Я пью только легкие коктейли». Коктейль коктейлю рознь! Опасность подстерегает всюду: газировка, кислые цитрусовые, сиропы с химическими красителями. Для пациентов с лактазной недостаточностью или пищевой непереносимостью коровьего молока неприятным сюрпризом могут оказаться сливки, молоко животного происхождения в составе излюбленного напитка («Бейлис», «Белый русский», «Айриш кофе» и мн.др.). Одно дело, если Вы делаете коктейль самостоятельно: выбрали разрешенные продукты, соблюли все пропорции. И совсем другое дело — коктейль под названием «В общественном месте».

Температура напитков

Температурный режим также имеет разницу. Если для здорового человека сочетание горячей пищи и ледяного напитка – норма, то при нестабильном пищеварении контраст температур может изменить Ваш планы на вечер кардинально. Используйте наши советы, чтобы праздники прошли по плану, без огорчений.

Будьте здоровы и счастливы в Новом Году!

Гастроэнтеролог-диетолог ГЦ «Эксперт», Светлана Игоревна Ковалева.

Предлагаем диетические рецепты для новогоднего стола

Салат из свеклы с сыром и черносливом (Без глютена, яиц и лактозы)

Ингредиенты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 6-7 шт. чернослива;
  • 50 — 100 г твердого сыра;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала свеклу запечь в духовке в фольге или отварить на пару, остудить.
  2. Натереть свеклу и сыр на терке.
  3. Чернослив вымыть, высушить и измельчить и добавить к натертой свекле, туда же добавить сыр.
  4. Полить оливковым маслом и перемешать.

Салат с моцареллой и помидорами «Капрезе» (Без глютена и яиц)

Ингредиенты:

  • 2 cвежих средних помидора
  • 200 г рассольной моцареллы
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • специи
  • 10 листиков базилика или веточек рукколы.

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать кружочками моцареллу и помидоры.
  3. Выложить на тарелку чередуя моцареллу и помидоры, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями и листиками базилика или рукколы.

Готово!

Запеченное филе индейки или курицы с овощами (Без глютена, яиц и лактозы)

Ингредиенты:

  • 700 г филе грудки индейки или курицы
  • овощная добавка (можно использовать различные овощи):
  • 1-2 моркови;
  • 200-300 г цветной капусты или брокколи или кольраби;
  • 100 г сельдерея или 1 шт. лука порея;
  • 200 г тыквы;
  • 1 шт. фиолетового репчатого лука;
  • 1 шт. помидор или яблоко по желанию;
  • соль и специи или свежие травы (пора веточек петрушки или розмарина);

Состав овощной добавки можно варьировать. Например, убрать сельдерей и добавить в нее болгарский перец, тыкву заменить на кабачок, баклажан или сладкий картофель, добавить листовую капусту кале, мороженный зеленый горошек или фасоль и т.д.

Приготовление:

  1. Мясо птицы и овощи нарезать примерно на одинаковые части и перемешать, добавив соль и специи или травы. При желании можно добавить в смесь оливковое масло.
  2. Всю смесь хорошо перемешать для равномерного распределения по всему объему приправ и соли и настаивать 30 мин.
  3. После настаивания смесь из мяса птицы и овощей поместить в кулинарный рукав для выпекания и запекать на протяжении 45 минут в горячей духовке.
  4. За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезать и блюдо допекать в раскрытом виде для того чтобы удалить излишки влаги. Посыпать зеленью по желанию.

Готово!

Запеченная форель в духовке целиком (Без глютена, яиц и лактозы)

Ингредиенты:

  • 1 шт. вежей форели средних размеров;
  • соль и специи;
  • гарнир по выбору.

Приготовление.

  1. Выпотрошенную, но нечищеную форель средних размеров вымыть, натереть солью, лимонным соком и специями и оставить на 2 часа в холодильнике в пленке или сотейнике.
  2. Поместить на противень и запекать в духовке примерно 30 минут.
  3. Подавать с гарниром на выбор (салат из свежих овощей; рис; картофельное пюре; запеченные овощи).

Готово!

Рисовая шарлотка (Без глютена и лактозы)

Ингредиенты:

  • 150-200г (1 стакан) рисовой муки;
  • 4 шт куриных или 16-20 шт. перепелиных яиц;
  • 180-200г. (1 стакан) + 2-3 ст.л. сахара;
  • 500г яблок или 300г. – очищенных;
  • 1 ч.л. гашеной соды.

Способ приготовления:

  1. Сахар перемешать с яйцами.
  2. Добавить муку, перемешать.
  3. Добавить гашеную уксусом соду, корицу.
  4. Добавить яблоки, перемешать ложкой.
  5. Поставить в духовку, выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
  6. Из 2-3 ст.л. сахара в кофемолке сделать пудру, перед подачей посыпать шарлотку.

Готово!

Апельсиновое желе (Без глютена, яиц и лактозы)

Ингредиенты:

  • 3 спелых сладких апельсина;
  • 200 г сахара;
  • 20 г желатина;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке.
  2. Из апельсинов выжать сок. Корки крупно нарезать.
  3. Корки залить 1 литром воды. Довести до кипения. Проварить в течение 10 минут.

Процедить. Охладить до 40–50 градусов.

  1. Добавить сахар и набухший желатин. Довести до кипения, но не кипятить. Добавить выжатый сок.
  2. Убрать с огня. Разлить в формочки (или креманки). Поставить в холодильник на 5–6 часов.

Готово!

Мифы и опасные заблуждения в лечении болезни Крона

Среди главных мифов стоит озвучить такие:

  • болезнь поддается домашним методам лечения или ее можно вылечить у знахаря, биотерапевта-энергетика и т.п.;
  • если соблюдать диету, то лечиться необязательно.

Диета не способна вылечить от данной болезни, но может нормализовать самочувствие пациента. Обращаться за помощью следует лишь к квалифицированным специалистам, которые работают в проверенной клинике. Только они смогут правильно поставить диагноз и назначить лечение. Если заболевание пустить на самотек, оно способно перейти в рак. Поэтому лечение исключительно нетрадиционными средствами медицины или обращение к экстрасенсам, целителям только осложнит картину болезни и приведет к осложнениям, после которых человека в лучшем случае сможет спасти лишь операция.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: podgeludka@cp9.ru