Как лечить гастрит желудка, какие лекарства самые эффективные?

Гастрит желудка: симптомы, схема лечения и правила питания

Гастрит – это распространенное заболевание, подразумевающее воспаление слизистой ткани желудка вследствие воздействия различных по происхождению факторов, постепенно приводящее к дистрофическим изменениям эпителия.

Прогрессирующие с течением времени морфологические изменения становятся причиной нарушения функционирования органа, что сказывается на самочувствии больного и ухудшает качество его жизни.

В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острую и хроническую форму.

Причины развития

Симптоматика болезни возникает при повреждении слизистой желудка. Влияют различные факторы:

  • нерегулярный прием пищи, недоедание и переедание, спешка во время еды;
  • плохое пережевывание пищи, нередко связанное с нездоровьем зубов;
  • некачественные продукты, злоупотребление жареной, острой, пряной, грубой пищей;
  • недостаточное поступление белка и витаминов, отчего вырабатывается меньше желудочного сока;
  • регулярное употребление спиртного, курение;
  • длительный прием лекарств: антибиотиков, аспирина, гормональных препаратов;
  • нездоровье органов пищеварительной системы, нарушение перистальтики, отчего желчь оказывается в желудке и вызывает воспаление слизистой;
  • признаки гастрита проявляются в случае нарушения баланса микрофлоры кишечника, проникновении вирусов, бактерий, стрептококков, стафилококков, сальмонеллы.

Хронический гастрит у взрослых случается при некачественном или незавершенном лечении острой формы. Кишечные инфекции, воспаление небных миндалин или желчного пузыря, инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori поддерживают хроническую форму. Она развивается в условиях вредного производства, когда ежедневно заглатывается пыль, испарения кислот или щелочей, вредных химических соединений. Постоянное воспаление слизистой желудка связано с той или иной аллергией.

В состав желудочного сока для расщепления белковой пищи входит пепсин. Если случается сбой, пепсин воздействует на слизистую, содержащую белок, вызывает воспаление, поскольку желудок начинает переваривать сам себя.

Причины заболевания

Чаще всего причиной гастрита выступает заражение бактериями Helicobacter pylori. Это одни из тех немногих микроорганизмов, которые умеют выживать в агрессивной среде желудочного сока. Среди прочих причин болезни обычно выделяют:

  • Действие химических раздражителей (в частности, алкоголя и некоторых лекарств при длительном их применении).
  • Хронические стрессы.
  • Паразитарные инфекции.
  • Аутоиммунные процессы – поражение клеток слизистой клетками иммунной системы.
  • Заброс желчных кислот в желудок (рефлюкс-гастрит).
  • Выявление этиологического фактора важно, поскольку от этого зависит тактика лечения заболевания.

Роль Helicobacter pylori в развитии гастрита

Во второй половине XX века был выявлен ранее неизвестный фактор, которому сегодня отводят одно из первых мест в этиологии хронического гастрита. Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка и рака желудка этиологически связаны с инфицированием Helicobacter pylori. Успешный опыт с самозаражением одного из первооткрывателей роли Helicobacter pylori в развитии болезней желудка и двенадцатиперстной кишки — Барри Маршалла и группы добровольцев послужил убедительным доказательством этой теории. В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен за своё открытие были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний. Не каждый хронический гастрит в своей основе имеет бактериальную причину.

Классификация

Различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастритразвивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии на какой-то пищевой продукт или как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только самый поверхностный слой) и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается.
Эрозивный гастритразвивается после попадания в желудок некоторых концентрированных кислот или щелочей (химический ожог слизистой желудка). При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Флегмонозный гастритэто гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате попадания в стенку желудка инородного предмета (например, рыбья косточка) с последующим заражением этой области гноеродной инфекцией. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства. Без оказания медицинской помощи болезнь переходит в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и заканчивается смертью.
Фибринозный гастритвстречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

У гастрита есть очень много разновидностей. Вкратце про каждый вид можно ознакомиться ниже:

С пониженной кислотностьюнедостаточная концентрация кислоты в желудочном секрете, из-за чего создаются условия для слабой ферментации поступающей пищи. В результате стенки желудка могут повреждаться грубыми кусками еды, а организм не получает должного количества веществ.
С повышенной кислотностьюувеличенная концентрация желудочного сока, формирующая стойкую, иногда беспричинную изжогу. Нетипичная насыщенность ферментной жидкости стимулирует образование множественных изъязвлений на слизистой.
Атрофическийпостепенно приводит к истончению эпителия желудка, перерождению желез в более простые формы и снижению качества выполняемой ними работы. Без коррекционной терапии может стать причиной рака.
Антральныйразвивается на фоне инфицирования Helicobacter pylori культурой, приводящей к очаговым видоизменениям внутреннего эпителия. Результатом жизнедеятельности бактерий является рубцевание слизистой и недостаточность образования желудочного секрета.

В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

  1. Аутоиммунный гастрит (тип А);
  2. Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;
  3. Смешанный гастрит (тип А+В);
  4. Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;
  5. Особые формы гастритов;
  6. Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;
  7. Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

Как лечить гастрит

Лечение подбирается в зависимости от вида заболевания, сопутствующих патологий, возраста пациента и ряда других особенностей. Основа лечения почти всех видов гастритов – диета в сочетании с фармакотерапией. Медикаменты подбираются в зависимости от уровня кислотности желудка и этиологического фактора.

Особенности лечения разных видов гастрита

В лечении гастритов имеется много общего, однако для каждого из видов есть свои нюансы. В этой связи самостоятельное лечение недопустимо. Врач подбирает индивидуальную схему терапии в зависимости от ряда факторов. Рассмотрим подробнее особенности лечения различных видов болезни.

Поверхностный

Лечение поверхностных форм гастрита включает в себя обязательную диетотерапию и медикаментозное лечение. В зависимости от этиологического фактора и ряда других особенностей, лекарственная терапия может включать в себя прием антибиотиков для эрадикации Helicobacter pylori, а также препараты, регулирующие уровень кислотности. Некоторым пациентам также назначают обволакивающие препараты и гастропротекторы.

Хронический поверхностный

Лечение хронической формы поверхностного гастрита во многом зависит от секреторной функции желудка. Если речь идет о пониженной кислотности (которая чаще всего отмечается у пожилых пациентов), то назначается лечебный стол №2. Пациенту назначают препараты на основе пищеварительных ферментов, желудочного сока, а также лекарства, стимулирующие выработку соляной кислоты париетальными клетками слизистой.

При повышенной кислотности показаны препараты, нормализующие уровень кислотности. Также назначают препараты, обладающие обволакивающим и спазмолитическим действием. Если установлена бактериальная природа хронического поверхностного гастрита, то назначают антибиотики.

Хронический атрофический

Лечение атрофических форм патологии зависит от первопричины заболевания. Важно установить патогенез атрофического гастрита: ассоциация с Helicobacter pylori или аутоиммунные процессы.

Как и при других видах гастритов, при атрофической форме основой лечения является диетотерапия и лекарственное лечение. Если заболевание связано с длительным заражением Helicobacter pylori, то проводится антибактериальная терапия.

К сожалению, с аутоиммунной формой атрофического гастрита все обстоит куда сложнее. В настоящее время устранить аутоиммунный компонент заболевания практически невозможно. Для подавления активности иммунной системы, как правило, используют глюкокортикоиды, однако их применение целесообразно только в случаях, когда болезнь сопровождается пернициозной анемией (вызванной недостатком витамина В-12). В остальных случаях побочные эффекты от глюкокортикоидов будут преобладать над возможным терапевтическим эффектом.

Эрозивный

Чаще всего лечение эрозивного гастрита консервативное. Как и в остальных случаях, от пациента требуется строго придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты по предписанию врача. В подавляющем большинстве случаев этих мер достаточно для достижения желаемого терапевтического эффекта.

В редких случаях при эрозивной форме патологии прибегают к эндоскопическому гемостазу – хирургической операции, направленной на остановку желудочного кровотечения. В очень редких случаях пациенту при эрозивной форме гастрита показана гастрэктомия – удаление желудка.

Хронический анацидный

Как и при атрофической форме, анацидный гастрит может иметь как бактериальную, так и аутоиммунную этиологию. Медикаментозная терапия подбирается в зависимости от этиологического фактора. Если речь о заражении Helicobacter pylori, то чаще всего используют амоксициллин и кларитромицин. В ряде случаев для эрадикации Helicobacter pylori также применяют антибиотики тетрациклинового ряда и препараты висмута.

Что касается аутоиммунного гастрита, то лечение симптоматическое. Пациенту назначают спазмолитические и обезболивающие препараты, а также лекарства, стимулирующие перистальтику желудка. В данном случае диета остается основополагающим элементом терапии.

Диетотерапия

  • Тщательно пережевывайте пищу. Плохо пережеванная пища раздражает слизистую желудка, тем самым усугубляет течение заболевания.
  • Дробное питание. Питаться при гастритах нужно часто – 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом важно следить за суточной калорийностью, чтобы не было излишка.
  • Соблюдайте режим питания. Постарайтесь питаться в одно и то же время. Так организм привыкнет к определенному режиму и будет знать, когда ему готовиться к приему пищи.

Диета при разных формах гастрита имеет много общего. Например, почти при всех формах заболевания нельзя употреблять много кислых фруктов и овощей. Растительную пищу следует есть только в тушеном, отварном или запеченном виде. Подробнее о тонкостях диеты при разных видах гастрита вы можете узнать в нашем материале «Диета при гастрите».

Препараты от гастрита

Для лечения гастритов применяются различные виды препаратов. В зависимости от причины заболевания, пациенту прописывают лекарства, регулирующие уровень кислотности, антибиотики, спазмолитики и обезболивающие. Рассмотрим подробнее эти группы лекарств:

  • Антациды – препараты, оказывающие нейтрализующее действие на соляную кислоту. Антациды целесообразно применять при гастритах с повышенной кислотностью.
  • Альгинаты – это препараты с обволакивающим действием. Благодаря такому эффекту удается снизить агрессивное действие желудочного сока на слизистую. Соответственно, альгинаты также применяют при повышенной кислотности желудка.
  • Спазмолитики – препараты, устраняющие спазмы. Действие этих лекарств направлено на расслабление мускулатуры. Как правило, среди спазмолитиков применяются препараты на основе дротаверина или папаверина.
  • Анальгетики – обезболивающие препараты, применяющиеся при болях различного происхождения.
  • Антибактериальные препараты – применяются при доказанном бактериальном происхождении гастрита, вызванном Helicobacter pylori. Среди антибиотиков часто используются амоксициллин, реже антибиотики тетрациклинового ряда. Антихеликобактерной активностью также обладают препараты висмута, которые используются в лечении гастритов инфекционного происхождения.
  • Гастропротекторы – препараты, защищающие слизистую оболочку желудка. В данном случае предпочтение отдают препаратам висмута, они выполняют двойную функцию – защищают слизистую и уничтожают Helicobacter pylori.
  • Антисекреторные препараты – лекарства, уменьшающие выработку соляной кислоты железистыми клетками слизистой желудка. В настоящее время чаще всего в качестве антисекреторных препаратов используют ингибиторы протонной помпы.
  • Прокинетики – препараты, улучшающие моторику органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, прокинетики применяются при гастритах с пониженной кислотностью. Благодаря этим препаратам пациенту удается избежать таких симптомов как тошнота и рвота.

Народная медицина

Рисунок 3. Авокадо, конечно, не поможет вылечить гастрит, но может стать более здоровым выбором среди питательных источников жира. Источник: Dream79 / Depositphotos
Сведения о народных способах лечения заболеваний органов ЖКТ дошли и до наших дней. Во времена, когда не было современных способов диагностики и лечения гастрита, с болезнью боролись различными народными средствами. Среди таковых можно отметить следующие:

  • отвар овса;
  • сок алоэ;
  • облепиховое масло;
  • прополис;
  • настой из подорожника;
  • картофельный и капустный соки.

Напоминаем, что народные способы разрешается использовать только в качестве дополнения к основному лечению, и только с разрешения врача. Самолечение в данном случае недопустимо, поскольку народные средства малоэффективны.

Симптомы гастрита у взрослых

Характерные симптомы гастрита у взрослых зависят от формы болезни. Острый гастрит характеризуется следующими признаками:

  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникает сразу после еды;
  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная. Часто зависит от приема пищи: усиливается натощак или через некоторое время после еды;
  • многократная рвота, сначала содержимым желудка с кислым запахом и вкусом, затем чистой слизью, иногда зеленоватой или желтой и горькой на вкус (желчь);
  • изжога — неприятное чувство жжения в груди, возникает после еды;
  • отрыжка с кислым запахом, после еды или натощак;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • повышенное слюноотделение — реакция организма на расстройство пищеварения; иногда сухость во рту (после нескольких приступов рвоты из-за обезвоживания)
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений — тахикардия.

Повышенная и пониженная кислотность

Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

  • постоянный неприятный привкус во рту;
  • тяжесть в животе после еды;
  • отрыжка «тухлыми яйцами»;
  • урчание;
  • тошнота в утренние часы;
  • проблемы с регулярностью дефекации;
  • отвратительный запах изо рта.

Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

  • длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;
  • частые поносы;
  • изжога после употребления кислой пищи;
  • частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Виды гастрита

Гипоацидный — такая форма заболевания вызывает постепенное снижение выделения соляной кислоты, и в результате полости желудка полностью атрофируется. Из-за этого пища и все содержащиеся в ней полезные микроэлементы не усваиваются. Помимо этого, такой вид гастрита очень опасен из-за высокой вероятности возникновения рака.

Симптомы такого гастрита полностью зависит от степени повреждения желудка. На самых начальных стадиях заболевания пациент может ощущать тяжесть в желудке, периодическую боль после еды или испытывать чувство тошноты. Список симптомов также можно включить отрыжку, запоры, вздутие живота и периодическую рвоту.

Последствия у этого вида гастрита весьма неприятные:

  • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • нездоровая потеря веса;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • дисбактериоз в ротовой полости.

Диффузный — в этом случае вся слизистая поверхность желудка воспаляется равномерно. Если заболевание не вылечить, то оно приводит к атрофии желудка и неспособности органа переваривать пищу. Как и гипоацидный, этот вид гастрита опасен тем, что его запущенная форма приводит к развитию онкологии. Также среди последствий значатся:

  • авитаминоз;
  • общая интоксикация;
  • слабость.

Стоит отметить, что к развитию этого гастрита приводит несколько факторов. Например, это может быть плохое питание, голодание, злоупотребление спиртным, курение или тяжелые вирусные заболевания. Помимо этого, возникновение болезни может спровоцировать и сильный стресс.

Антральный — это воспаление характерно для в антрального отдела. Он не проходит бесследно и вызывает атрофию, которая может остаться у пациента навсегда. В беседе с нашим изданием доктор-гастроэнтеролог медицинского и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна рассказала, что возбудителем данного вида гастрита является бактерия Helicobacter pylori. По словам врача, этот вредоносный микроорганизм попадает в желудок еще в младенчестве, после чего продолжает там развиваться. Бактерия способна выделять ферменты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки и провоцируют постоянное выделение соляной кислоты. Из-за этого сильно страдают желудочные железы. Они буквально погибают и замещаются рубцовой тканью.

Первое время пациенты не замечают симптомов и списывают на недоедание и стресс. Однако со временем заболевание развивается и состояние пациентов ухудшается. К его симптомам относятся:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • метеоризм;
  • неприятный запах изо рта;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Симптомы их интенсивность полностью зависит от употребления пищи и образа жизни. Такой вид гастрита зачастую приводит к развитию онкологии.

Точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист

pixabay.com / valelopardo

Анацидный — для этой формы характерна пониженная кислотность. При наличии этого заболевания желудочный сок практически не вырабатывается, а значит внутри органа остаются непереваренные продукты, которые постепенно отравляют организм. Если болезнь запустить, то существует высокий риск развития раковых опухолей.

Возникает этот вид гастрита чаще у тех людей, кто ведет малоподвижный образ жизни. Характерными признаками являются:

  • кислый запах изо рта;
  • усиление боли после еды;
  • постоянное чувство тяжести в желудке;
  • общая слабость.

Поверхностный — эту форму можно назвать одной из самых безопасных. Однако если его не лечить и запустить, то воспалительный процесс перекидывается на двенадцатиперстную кишку, вследствие чего возникает антральный гастрит.

Чаще всего пациенты жалуются на резь в области солнечного сплетения. Она проявляется после употребления острых, очень соленых или кислых продуктов, которые вызывают сильное раздражение полости желудка.

Эрозивный — эта форма сопровождается не только воспалительным процессом, но и возникновением эрозий на внутренней поверхности желудка. Повреждения со временем усиливаются, из-за чего повышается вероятность внутреннего кровотечения.

Стоит отметить, что данную форму гастрита также вызывает вышеупомянутая бактерия Helicobacter pylori. Очень часто пациенты не замечают всех симптомов и решают отложить лечение, однако во время интервью доктор Болдырева посоветовала с такими вещами не шутить.

Важно

«Если это заболевание было вызвано Helicobacter pylori, то лечение, конечно, поводится и в период ремиссии, и в период обострения. Чаще всего при гастрите, вызванном Helicobacter pylori, идут проявления язвенноподобного характера. Пациенты при обострении, вызванном этой формой гастрита, чаще жалуются на боли, которые возникают либо спустя полтора-два часа после приема пищи, либо на голодный желудок. Иногда это проявляется бессимптомно».

Для эрозивного гастрита характерны:

  • постоянная ноющая боль;
  • частая изжога;
  • чувство распирания в желудке поле еды;
  • проблемы со стулом.

Рефлюкс гастрит — это состояние, вызванное постоянным попаданием кислого содержимого в желудок, из-за чего слизистая поверхность органа получает сильные повреждения и постепенно разрушается. Все происходит из-за нарушения работы привратника, который провоцирует обратный заброс почти переваренной еды из двенадцатиперстной кишки. Пища к этому моменту уже содержит большое количество желчи и различных ферментов, которые пагубно воздействуют на орган.

Гиперпластический — эта форма болезни провоцирует разрастание клеток слизистой поверхности желудка. В результате чего образуются доброкачественные опухоли и полипы, которые мешают пищеварению и усвоению полезных ферментов. С течением времени эти новообразования могут перейти в злокачественный вид.

Характерным признаком является постоянная ноющая боль. По мере развития заболевания симптомы только усиливаются, возникают:

  • частые рвотные позывы;
  • метеоризм;
  • чувство тяжести.

Гастрит с повышенной кислотностью — эта форма заболевания отличается сильным выделением желудочного сока, который буквально разъедает стенки желудка, приводя к сильному воспалению и разрушению органа. Для него характерна сильная изжога после приема любой пищи.

Возникает он по разным причинам. Это может быть чрезмерное употребление спиртных напитков, курение, острая пища или наличие бактерии Helicobacter pylori.

Гастрит с пониженной кислотностью — в этом случае желудок теряет свою способность нормально перерабатывать и усваивать пищу из-за снижения кислотности. Это приводит к тому, что бактерии, содержащиеся в пище, не нейтрализуются кислотой, а продолжают свою жизнь в желудке, вызывая боль, вздутие и отрыжку.

Признаки обострения

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  1. Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;
  2. Проявления диспепсии (запор, понос);
  3. Головокружение, сердцебиение, головная боль;
  4. Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;
  5. Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;
  6. Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту.

Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

Осложнения

Гастрит у взрослых (за исключением флегмонозного гастрита) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  1. Желудочное кровотечение,
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  3. Рак желудка.

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, у некоторых большая часть съеденной пищи выходит с рвотой или они после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Диагностика

Этапы диагностики хронического гастрита:

  1. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
  2. Клиническая диагностика — анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.
  3. Лабораторная диагностика — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
  4. Дыхательная диагностика — уточняется наличие Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.
  5. Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.
  6. Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита (в норме в двенадцатиперстной кишке давление 80—130 мм вод. ст., у пациентов с рефлюкс-гастритом оно повышено до 200—240 мм вод. ст.).
  8. Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.

Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка.

Классификация лекарств от гастрита: самые эффективные препараты

В таблице представлены самые популярные и действенные препараты для лечения гастрита, которые могут входить в состав комплексной терапии. Все данные носят информационный характер и не должны использоваться в качестве призыва к самолечению. Любые назначения должен делать только лечащий врач! Перед началом приема медикаментозных средств также необходимо получить консультацию специалиста, так как могут иметься противопоказания.

Диета при гастрите

Группа лекарствКакие препараты входятПримерная стоимость (в рублях)
Блокаторы протонного насоса«Омепразол»80
«Омез»400
«Золиспан»220
«Пептазол»220-230
«Рабелок»315
Урсодезоксихолевая кислота«Урсолит»1250
«Урсодез»1450
«Хенофальк»970
Антигистаминные препараты«Тавегил»310
«Лоратадин»40
«Кларитин»350
«Супрастин»210
Средства для защиты слизистых оболочек«Биогастрон»300
«Вентер»600

Лечение и профилактика гастрита

Лечение гастрита иногда может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Основной терапии является лечебная диета, но если она не дает необходимого эффекта, пациенту обязательно назначаются медикаментозные препараты. Подбирать их самостоятельно крайне нежелательно, так как велик риск серьезных побочных эффектов. Лучше всего обратиться к лечащему врачу и пройти обследование для постановки точного диагноза и назначения грамотного лечения.

Лечение хронического гастрита

В 90% случаев хронический гастрит у взрослых бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Поэтому, при этом заболевании первым делом проводят обследование больного на присутствие в организме данного возбудителя. Также не менее важным является анализ желудочного сока, который поможет подобрать оптимальное лечение.

Основные этапы лечение хронического гастрита у взрослых заключаются в следующем:

  1. Проводится антихеликобактерная терапия. Она выполняется в течение 10 дней по 3-х компонентной схеме: блокатор водородной помпы, амоксициллин, кларитромицин. Если добиться эффекта не удалось, то через полтора месяца лечение повторяется уже по 4-компонентной схеме. При этом к указанным средствам добавляют де-нол.
  2. Подбирается соответствующая диета.
  3. При пониженной кислотности требуются ферментная заместительная терапия. С этой целью назначают полиферментные средства – энзистал, фестал, мезим, абомин.
  4. При повышенной кислотности применяются препараты для ее понижения. Это уменьшает боли и изжогу, ускоряет процессы заживления.
  5. В сочетании с лекарственными препаратами разрешено использование средств народной медицины.

Современные подходы к терапии хронических гастритов снизили распространенность этой болезни и значительно уменьшили частоту обострений. Но, несмотря на это, заражение хеликобактером может легко повториться. Поэтому, для тех, кто желает забыть о болезни на длительный срок, необходимо позаботиться об устранении предрасполагающих факторов.

Спазмолитики при гастрите

Чтобы снизить выраженность болевого синдрома, вызванного спазмом мышц желудочных стенок, можно использовать спазмолитики. Чаще всего больным назначаются следующие препараты данной фармакологической группы:

  • «Но-шпа»;
  • «Дротаверин»;
  • «Папаверин».

Детям можно использовать «Папаверин» в форме ректальных свечей. Ставить их нужно после дефекации. Чтобы избежать вытекания свечки, необходимо соблюдать постельный режим не менее 30 минут после использования лекарства, поэтому лучше всего применять их на ночь.

Лечение острого гастрита у взрослых

Острые гастриты, возникшие в результате приема концентрированных химических веществ, часто сопровождаются отеком гортани и почечной недостаточностью, требующими неотложного медицинского вмешательства. Поэтому, лечить такие состояния в домашних условиях нельзя. Основные лечебные мероприятия, проводимые при острых гастритах следующие:

  1. Промывание желудка. С этой целью больному предлагают выпить несколько стаканов воды или физического раствора, а затем, нажимая на корень языка, вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока в рвотных массах будут содержаться частички пищи.
  2. Полный голод в течение первых суток, принимая только слабый чай, отвар шиповника, ромашки либо мяты. Можно пить также минеральную воду без газа.
  3. Назначение после этого щадящей диеты – слизистых протертых супов, омлетов, суфле из нежирных сортов мяса или рыбы, киселей.
  4. Снятие тошноты и рвоты, для этого рекомендуют мотилиум либо церукал.
  5. Снятие болей и устранение спазмов с помощью платифиллина и папаверина.
  6. При тяжелых токсикоинфекциях назначение антибактериальной терапии.

Гастриты аллергического происхождения требуют ведения пищевого дневника и выдерживания элиминационной диеты.

Народные средства пр гастрите

Очень важно при этом учитывать, какая кислотность желудка – повышенная или пониженная.

  1. Если тревожат запоры при анацидной форме гастрита, нужно принимать слабительные средства на основе коры крушина, ревеня.
  2. Если кислотность повышенная, нудно перед едой каждый день до трех раз выпить 100 мл сока с картофеля.
  3. Осенью часто гастрит может обостряться, в данном случае нужно заваривать свежую чернику и землянику, употреблять по 100 мл перед приемом пищи.
  4. В случаи проблем с аппетитом на фоне заболевания фитотерапевты рекомендуют горечь – отвары на основе одуванчика, полыни, тысячелистника. Хорошо добавлять успокоительные травы – валерьяну, пустырник и те, которые запускают работу желудка – солодку, календулу, подорожник.
  5. При пониженной кислотности советуют обратить внимание на такой сбор, в его состав входит одуванчик, корень аира, ромашка, календула, зверобой, подорожник.
  6. При повышенной кислотности рекомендуется такой сбор, для него потребуется липовый цвет, мята перечная, корень аира, солодка, фенхель, льняные семена.

Таким образом, гастрит нужно лечить на начальной стадии, чтобы он со временем не переродился в язву или рак.

Диета при гастрите, что можно и нельзя есть?

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.

Что можно и нельзя есть зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.

Прогнозы

Прогнозы лечения гастрита у взрослых во многом зависят от самого пациента – его или её дисциплинированности. К сожалению, многие пренебрегают диетой, вызывая тем самым осложнения и обострения.

Вопрос полного выздоровления при гастрите зависит и от этиологических факторов. Как уже было сказано выше, бактериальные формы патологии поддаются лечению антибиотиками. Если же речь идет о гастрите аутоиммунного характера, то болезнь неизлечима, и в данном случае возможно лишь симптоматическое лечение.

Важно: острые и хронические гастриты. Острые формы гастритов намного легче поддаются лечению. Поэтому, при первых острых симптомах – сразу обращайтесь к врачу. Не допускайте перехода болезни в хроническую форму.

Питание при пониженной кислотности желудка

При гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить:

  • соленые, острые блюда;
  • грибы, грубое жилистое мясо;
  • алкоголь;
  • продукты жареные на масле, печеные блюда;
  • капусту, виноград и виноградный сок.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью :

  • рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.
  • фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Как правильно подобрать питание

Для каждой формы гастрита назначается отдельная диета, которую пациент обязан соблюдать весь период лечения. Но все же можно выделить отдельные продукты и блюда, которые разрешено есть при гастрите. Среди них:

  • бульоны из нежирного мяса и рыбы,
  • диетическое мясо;
  • запеканки и котлеты, приготовленные на пару;
  • запеченные и вареные овощи без приправ;
  • каши, сваренные на воде;
  • вареные куриные яйца.

Некоторым пациентам на период обострения назначают детское питание. Однако советуем проконсультироваться с врачом и не заниматься самостоятельным подбором диет.

Питание при повышенной кислотности желудка

Соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется исключить:

  1. Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
  2. Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
  3. Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
  4. Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
  5. Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.

Что можно есть при этом типе гастрита:

  1. Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  2. Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  3. Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  4. Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  5. Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  6. Молоко, свежий нежирный творог;
  7. Свежеприготовленный капустный сок;
  8. Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  9. Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

Методы лечения

После выявления гастрита врач определяет методы его лечения. Самолечение в данном случае опасно перерождением в язвенную болезнь или рак желудка. Для устранения данной патологии требуется, как правило, комплексное лечение, которое включает в себя соблюдение диеты, корректировку образа жизни и прием лекарственных препаратов.

Особенности диеты

Устранить проявление острой формы гастрита поможет правильно скорректированное питание. Пить можно без ограничения, но отдавать предпочтение лучше чаю и «Боржоми». После того как боли утихнут, врач может рекомендовать перейти к щадящей диете, а после восстановления слизистой — постепенно расширить список продуктов.

Правильное питание при заболевании

Основные рекомендации по питанию во время гастрита выглядят следующим образом:

  1. Прием пищи осуществлять небольшими порциями. Количество приемов должно быть не менее 5.
  2. Отказаться от употребления полуфабрикатов и еды из ресторанов быстрого питания.
  3. Не едят при гастрите шоколад, газированные напитки, кислые напитки и соки, колбасные изделия, выпечку.
  4. Пища должна быть умеренно теплой. Следует исключить горячие и ледяные продукты, и напитки.
  5. На время лечения в меню не должны присутствовать жаренные, острые и копченые блюда. Питание всухомятку также следует исключить.

    Причины гастрита

  6. Не употреблять пищу с большим количеством соли, специй, сахаром, чесноком и луком. От напитков, содержащих кофеин, также следует на время отказаться.
  7. В основу диеты должны входить нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном виде, творог с низким содержанием жира, овощные супы и пюре, омлеты на пару и прочая белковая пища.
  8. Из напитков предпочтение стоит отдавать молоку, киселю, компотам из фруктов и чаю.
  9. Не рекомендуется перекусывать конфетами, сухариками, бутербродами.
  10. Последний прием еды не позднее, чем за 2-3 ч до сна.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Медикаментозное лечение

Помимо скорректированного рациона, лечить гастрит желудка необходимо лекарствами, направленными на:

  • приведение в норму кислотности желудка;
  • восстановление состояния слизистой оболочки и ее защитных функций;
  • устранение Хеликобактер пилари, если она была ранее обнаружена;

    Устранение Хеликобактер пилари

  • нормализацию моторики ЖКТ.

Для нормализации кислотности желудочного сока назначаются ИПП (ингибиторы протонной помпы). Это лекарство способно нормализовать уровень рН на 20-22 ч. Его действие также направлено на количество вырабатываемой соляной кислоты.

К этой группе лекарственных средств относятся:

  1. Рабепразол;
  2. Омепразол;
  3. Ланзопразол.

Рабепрозол Омепразол Лансопрозол

Для снижения кислотности желудка назначаются антациды. Их действие на организм длится не более 8 ч. Такие препараты не подходят для систематического приема и назначаются только лечащим врачом, поскольку имеют множество противопоказаний.

Таблица. Классификация антацидов.

Название группыДействие препаратовНазвания препаратов
ВсасывающиесяИмеют краткосрочное действие. После их отмены в желудке увеличивается выработка соляной кислоты. Используются для временного устранения симптоматики гастрита (изжоги, болевые ощущения). При длительном использовании возможны последствия в виде:
  • аритмии;
  • почечной недостаточности;
  • мочекаменной болезни;
  • остеомаляции.
  • окись магния;
  • Ренни;
  • Тамс;
  • пищевая сода;
  • Эндрюс антацид.
Не всасывающиеся
  • Фосфалюгель;
  • Алюмаг;
  • Гастал;
  • Маалокс;
  • Гестид и прочие.

Прием медикаментов является основным методом лечения атрофического и эрозивного гастрита. Определять схему лечения и назначать препараты может только гастроэнтеролог после детального обследования.

Для нормализации моторики ЖКТ врач может назначить прокинетики. Чаще всего это таблетки препарата Мотилиум. В борьбе с бактерией Хеликобактер врач может потребоваться комплексное лечение антибактериальными препаратами, ИПП и прочими средствами.

Народная медицина

Лечить воспалительные процессы в слизистой можно также народными средствами. Эффективными рецептами по нормализации работы желудка и восстановлению его стенок являются:

  1. Настой из листьев кресс-салата
    . Ее можно использовать для снятия болевых ощущений, а также при запущенной форме гастрита. Чтобы ее приготовить потребуется взять 100 г листьев салата, измельчить и залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и настоять сутки. Готовый настой процеживается и принимается внутрь по 100 мл два раза в день перед едой.

    Настой из кресс-салата

  2. Настойка из чабреца
    . Чтобы ее приготовить, берется 2 ст.л. сухого растения и заливается 0,5 л белого вина и плотно накрывается крышкой. Настаивать состав необходимо неделю в холодных условиях. По истечении времени смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Принимать следует по 2 ч.л. перед каждым приемом пищи.

    Настойка из чабреца

  3. Прополис
    . При хронической форме болезни помогает прием в пищу прополиса. Этот натуральный продукт необходимо кушать и тщательно пережевывать каждый день по 10 г.

    Прополис

  4. Корень солодки
    . Настой из этого корня хорошо себя зарекомендовал при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Чтобы его приготовить понадобиться взять около 10 г измельченного корня, засыпать в термос и залить 1 л крутого кипятка. Настаивать на протяжении суток, процедить и принимать 100 мл перед каждым приемом пищи. Длительность курса составляет 2 недели.

    Заваренный корень солодки

  5. Картофельный сок
    . Сок из данного корнеплода хорошо помогает снять симптомы гастрита. Для его приготовления понадобится взять 2 клубня и выжать из них сок. Пить его рекомендуется за час до завтрака.

    Картофельный сок

  6. Медовый раствор
    . Чтобы приготовить этот вкусный и простой раствор потребуется взять 2 ст.л. меда и растворить его в стакане теплой воды. За один день выпивать не более 250 мл этого сладкого лекарства. Курс продолжать до двух недель.

    Медовый раствор

  7. Травяной сбор
    . Для его получения берется аптечная ромашка, тысячелистник и чистотел в сушеном виде, помещается в эмалированную емкость и заливается 1 л кипяченого молока. Емкость закрывается тщательно крышкой и настаивается не менее 2 ч. Полученный отвар процеживается и выпивается небольшими глотками за один день.

    Травяной отвар ромашка тысячелистник

  8. Отвар из семян льна
    . Для его получения в домашних условиях потребуется по 2 ст.л. семян льна и цветков ромашки. Составляющие помещаются в термос, заливаются 1 л кипятка и плотно закрываются крышкой. Настаивается состав в течение 10 ч, после чего процеживается и принимается по 400-500 мл за день.

    Отвар из семян льна

Нельзя вылечить гастрит за короткий промежуток времени. Диета, прием лекарственных препаратов, корректирование образа жизни, все это требует не одного дня и даже месяца. Именно поэтому лучше заняться профилактикой гастрита: есть понемногу и часто, сбалансировать свой рацион, отказаться от вредных привычек и не перегружать свой желудок. Любое заболевание гораздо проще предупредить, нежели лечить.

Что можно пить?

Рассмотрим распространенные напитки:

  1. Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  2. Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  3. Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  4. Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  5. Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Можно ли полностью вылечить гастрит?

Вылечить гастрит можно лишь в том случае, если Вы будете соблюдать несколько простых правил:

  1. Дробное питание – малыми порциями не менее 4-х раз в день;
  2. Соблюдение диеты;
  3. Исключение курения;
  4. Своевременное применение лекарственных препаратов;
  5. Исключение стрессов, физической или психоэмоциальнальной перегрузки;
  6. Исключение всех видов алкоголя;
  7. Рациональный режим труда и отдыха (сон не менее 7-и часов в сутки в ночное время).

Также категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: