Можно ли свежие, соленые и маринованные огурцы при панкреатите?

Огурец относится к категории диетических продуктов, который зачастую выступает одной из основных составляющих при формировании диетического, здорового или лечебного питания.

При этом, даже не смотря на широкую известность благоприятного воздействия данного овоща на человеческий организм, для многих остается загадкой возможность его употребления людьми, которые страдают панкреатитом, а также другими проблемами, связанными с работой поджелудочной железы.

На основании этого специалисты указывают на актуальность вопроса: можно ли включать в рацион питания пациента огурцы при панкреатите поджелудочной железы?

Свежие огурцы при панкреатите

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в огурцах, благотворно сказывается на работе поджелудочной железы, оказывает стимулирующее действие и снимает воспаление слизистой оболочки. Несмотря на то, что 95% огурца — это вода, тем не менее, полезного в них тоже достаточно. Здесь присутствуют витамины: А, В (1, 2,3,6,9), Е, РР, С, Н; а также микроэлементы: железо, цинк, калий, хром, кальций, фтор, магний, молибден, натрий, медь, фосфор, марганец, хлор, кобальт, йод, алюминий.

Людям при панкреатите, можно есть салат из огурцов, заправленный растительным маслом. Готовить такой салат впрок не рекомендуется. Если поставить салат в холодильник, то пользы от него будет меньше. Зеленцы лучше очищать от кожицы, в который содержится грубая клетчатка, не очень полезная для воспаленной поджелудочной железы. Измельчать овощи рекомендуется на терке, так усвоение продукта будет наиболее эффективным и полным.

Несмотря на очевидную пользу, при употреблении этого овоща все-таки нужно соблюдать меру. Дело в том, что огурцы имеют мочегонный эффект и вместе с вредными для организма веществами могут вымываться и полезные. Это приводит к истощению организма.

Важно! Наиболее полезными считаются зеленцы с горечью. Чем больше горчит огурец, то более очевидна его польза для организма.

Полезные свойства огурцов и употребление овоща при патологии

Огурцы не считаются полезным продуктом в виду того, что в них содержится малое количество питательных и полезных веществ. В их состав входит:

  1. вода в процентном содержании 90-95%;
  2. витамины А, В, С;
  3. вещества, подобные ферментам, которые способствуют расщеплению жировых и белковых соединений;
  4. микро- и макроэлементы;
  5. клетчатка растительного происхождения.

Несмотря на это, огурцы обладают рядом полезных свойств:

  1. Входящая в состав овоща вода полностью восполняет потребности организма.
  2. Мочегонные средства огурца помогают при таких патологиях, как сердечные заболевания, гипертония, почечные болезни, которые зачастую сопровождаются отечностью.
  3. Растительная клетчатка способствует улучшению перистальтику кишечника, функционирование пищеварительной системы в целом, благодаря чему питательные вещества лучше всасываются.
  4. Ферментативная составляющая повышает усвояемость животного белка, а также улучшает вкусовые качества мясных продуктов.
  5. Сок из огурцов в некоторых случаях используется как дополнительное средство при желчнокаменных болезнях для разрушения конкрементов, так как одной из причин развития панкреатита может стать данная патология. Таким образом огуречный сок способствует снижению вероятности возникновения и обострения панкреатита.
  6. Пюре из огурцов помогает снять воспаление со слизистых оболочек поджелудочной железы.
  7. Йод и соли щелочей, которые входят в состав овоща, способствуют улучшению обмена веществ. Конечно, количество йода в огурцах не носит лечебный характер, однако для поддержания общего витаминно-минерального баланса оно как раз подходит.

огурцы

Соленые огурцы при панкреатите

Мы привыкли к тому, что традиционно в зимний период на столе присутствуют заготовленные впрок маринованные помидоры и огурцы. Без разносолов стол нам кажется скудным, а пища пресной. К сожалению, людям страдающим заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатитом, придется пересмотреть свое отношение к питанию.

Маринованные и соленые огурцы нельзя употреблять при панкреатите, причем независимо от того в какой форме протекает заболевание: хронической или острой. Дело в том, что при заготовке овощей на зиму используются ингредиенты, которые не только вредны, но и опасны при патологиях в работе поджелудочной железы. Этими ингредиентами являются: соль, уксус, лимонная кислота, черный перец, чеснок, острый перец и хрен.

Хотелось бы отметить, что больным панкреатитом не стоит слишком расстраиваться из-за того, что придется отказаться от «солененького». Дело в том, что и для здоровых людей эти продукты не являются полезными. При термической обработке все витамины и микроэлементы разрушаются, и овощи становятся бесполезными сами по себе, а соль и уксус делают их вредными. Поэтому бесконтрольно есть соленые огурцы нельзя никому, даже если нет никаких заболеваний ЖКТ.

Правила и принципы употребления огурцов при панкреатите

Кроме указанной пользы надо иметь в виду и стадию заболевания. Панкреатит подразделяется по течению патологии: во время обострения и во время ремиссии.

Огурцы при панкреатите во время обострения заболевания

При обострении панкреатита необходимо давать своему организму возможность для полной разгрузки. То есть первые 3-5 дней пациентам показано лечебное голодание. Далее 1-2 недели предпочтение отдается жидким и слизистым блюдам: бульоны, кисели, каши на воде и т.д. Овощи и блюда из них при остром панкреатите противопоказаны. Это связано с тем, что несмотря на большой процент содержания воды, огурцы являются достаточно тяжелым продуктом для усвоения желудочно-кишечным трактом, что создаст дополнительную нагрузку для воспаленной поджелудочной железы.

огурцы

Огурцы разрешено вводить только после того, как пройдут симптомы острого воспаления поджелудочной железы, которые чаще всего выражаются в следующем:

  • абдоминальные боли;
  • тошнота, рвота;
  • диарея и другие диспепсические нарушения системы пищеварения;
  • лихорадка и т.д.

чищенный огурец

Огурцы при панкреатите в период ремиссии

В стадии ремиссии в устойчивой форме рацион больного человека имеет некоторые послабления, которые строго недопустимы в период обострения заболевания. При добавлении в свое меню огурцов требуется соблюдать некоторые правила.

  1. Овощи употребляются в свежем виде. Причем предпочтение стоит отдавать выращенным в домашних условиях, лучше всего — на собственном участке, так как в этом случае будет точно известно, применялись ли при выращивании какие-либо химикаты. В магазинных огурцах часто завышено количество пестицидов в результате использования специальных удобрений.
  2. Кожура с овощей срезается достаточно толстым слоем, так как именно в ней содержится большое количество грубой клетчатки, которая не полезна даже в период ремиссии. Кроме того, именно в кожуре имеет свойство скапливаться большее количество вредных веществ (в том числе пестицидов). Грубая клетчатка усиливает работу перистальтики кишечника и активирует усиленную работу секреторных функций пищеварительной системы.
  3. При первоначальном введении огурца его протирают в виде пюре. Так он будет легче перевариваться и усваиваться.
  4. Блюда из овощей должны быть только свежеприготовленными. Не допускается употребление вчерашних блюд, которые хранились в холодильнике.
  5. Введение огурца должно проходить постепенно (как и других продуктов). Сначала можно попробовать 1-2 чайные ложки, постепенно увеличивая объем. Таким образом будет заметна реакция организма на овощ. Если появляется метеоризм и другие неприятные ощущения, свойственные панкреатиту, введение овоща необходимо срочно отменить.
  6. Употреблять огурцы нужно в строго ограниченных количествах. Это связанно с его составом, а точнее с большим количеством воды в продукте, так как она может вымывать не только токсины из организма, но и полезные вещества (минералы, микро- и макроэлементы, витамины). Максимально допустимый объем подбирается индивидуально, но не должен превышать 150-200 г.
  7. Блюда из огурцов не стоит сильно солить, так как соль имеет свойство задерживать воду в организме.

тертый огурец

Последствия игнорирования диеты при панкреатите

Панкреатит — это заболевание, которое вылечить окончательно невозможно. Состояние пациента зависит от того, какой образ жизни он ведет, как питается и занимается ли лечением. При игнорировании симптомов заболевания, последствия могут быть плачевными. На фоне панкреатита может развиваться сахарный диабет, печеночная и почечная недостаточность. В некоторых случаях при запущенном панкреатите развиваются процессы, требующие полного удаления поджелудочной железы. После этого навсегда забыть придется не только о соленых огурцах, но и вообще диета станет очень жесткой.

Важно! Нельзя заниматься самолечением при панкреатите. Одной диетой здесь не обойтись, необходимо медикаментозное лечение. Чем раньше будет диагностировано заболевание и назначено правильное лечение, тем благоприятнее будет прогноз.

Полезный состав зеленого овоща

свойства огурцов

В состав огурца входит:

  • витамин А, В, Е, С в большой концентрации;
  • большое количество необходимого организму цинка, железа, калия, кальция, йода, а также других веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм в целом и состояние поджелудочной железы в частности.

Перечисленные выше вещества принимают активное участие стимуляции нормального функционирования поджелудочной железы, а также в предотвращении воспалительных процессов, которые могут происходить в слизистых оболочках.

Вся польза в огурце


Даже широкий перечень полезных свойств огурца предполагает, что чрезмерное их потребление может привести к некоторым негативным последствиям, которых следует избегать.

Так, у людей, которые злоупотребляют свежими огурцами в своем рационе, существует опасность активного вымывания вместе с вредоносными веществами также и тех элементов, которые относятся к категории необходимых. Подобная ситуация становится причиной истощения человеческого организма, который далее не может эффективно противостоять болезни.

Исходя из вышесказанного, главной рекомендацией для пациентов становится контролируемое употребление огурца с учетом рекомендаций лечащего врача. Стоит при этом отметить, что наиболее полезными огурцами являются те, которые имеют горький привкус и в обычных условиях в пищу большинством не употребляются.

Наличие таких лечебных свойств как успокоение, борьба с воспалительными процессами, а также действия, направленные на очистку организма – залог включения огурцов в лечебные и профилактические диеты. Особенно важны все эти свойства при расстройствах работы поджелудочных желез на различных стадиях протекания панкреатитов.

Следует при этом учесть рекомендацию, которая указывает на необходимость употребления свежеприготовленного салата из огурцов за «один присест», поскольку оставленный в холодильнике салат теряет свои свойства и не несет в себе полезных веществ в необходимом количестве. Именно поэтому следует готовить столько, сколько можно съесть за один прием пищи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: podgeludka@cp9.ru