Салаты при язве желудка: какие можно есть, как приготовить?


Общие принципы приготовления питания

  1. Готовить еду только на пару, варить или тушить. Запекание – максимум раз в неделю. Жареная пища противопоказана.
  2. Дозируйте объем порции: часто человек ест быстро, плохо пережевывает пищу и в итоге переедает. Старайтесь кушать медленно, ведь центры в коре головного мозга, которые отвечают за насыщение, включаются только спустя 15 минут после начала еды.
  3. Диета для язвенников должна быть полноценной: калорийность в пределах 2100-2400 кКал, не менее 80г жиров, 130г белков и 250г углеводов в сутки.
  4. Кушайте маленькими порциями каждые 2-3 часа. Перекусы тоже должны быть полезными, так что никакого фастфуда и полуфабрикатов.
  5. Продукты должны быть свежими, внимательно изучайте сроки годности и условия хранения. Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса лучше отложить в сторону.
  6. Температура пищи должна быть комфортной: 45-55 градусов по Цельсию. Очень холодная и горячая еда раздражает слизистую желудка.
  7. В период обострения еда тщательно измельчается, рекомендованы супы и полужидкие каши. В дальнейшем можно вводить новые продукты, но тщательно их пережевывать.
  8. Следите за своим самочувствием, ведите наблюдение за рационом. Если после какого-то продукта началось ухудшение состояния, исключайте его из меню.
  9. Не забывайте о питьевом режиме: пейте до 2,5 литров жидкости в день.

Первые блюда

Для больных гастритом незаменимой пищей является суп. Данное блюдо легко усваивается и не вредит организму, но только в том случае, если приготовлено правильно.

Рисовый суп

Это одно из простейших блюд, которое можно приготовить в мультиварке. При этом вкусовые качества остаются на высоте.

Для приготовления понадобится:

Процесс готовки рисового супа довольно прост:

Гречневый суп

Суп с гречневой крупой занимает чуть ли не лидирующее место среди диетических рецептов. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если в мультиварке предусмотрена функция скороварки, то супчик будет готов уже в течение 25 мин.

Ингредиенты максимально просты и знакомы каждой хозяйке:

Рецепт гречневого супа:

Борщ

Первое блюдо известное всем еще с раннего детства.

Для приготовления понадобится:

Рецепт борща:

Готовя супы, вовсе не стоит переживать, что они могут навредить вашему желудку во время гастрита. Конечно, нужно избегать большого количества соли. Специи или перец лучше заменить зеленью (петрушка, укроп и т.д.). При помощи мультиварки можно приготовить любой известный рецепт диетического блюда.

От чего нужно отказаться

Прежде чем узнать, какие рецепты подходят при язве желудка, необходимо ознакомиться с запрещенными продуктами.

При язве желудка из рациона исключают следующие продукты питания:

  • сдоба, пироги и слоеное тесто, мороженое, сладости, пирожное и торты;
  • копченая, жареная, пряная, острая и cлишком соленая еда;
  • фаст-фуд, сосиски и колбасы, различная консервация, сыры пастообразные, спред и маргарин;
  • жирная рыба и мясо;
  • наваристый борщ, суп, солянка с добавлением поджаренных овощей;
  • грибы в любом виде;
  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, энергетики и пиво.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о рецептах при язве желудка в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Действительно, и мед, и алоэ очень способствуют заживлению язвы. Испытал на собственном примере, хотя и раньше придерживался диеты, но с тех пор, как стал принимать мед со столетником, состояние желудка намного улучшилось. Изжоги больше нет.

У меня мама попала в больницу с гастритом, в одной палате лежала женщина, ей требовалась операция, и вот дочка стала ей приносить отвары трав и мед. Еще она пила настойку прополиса, причем врачи сначала скептически относились к такому лечению, а потом как ей полегчало, замолчали. Не знаю, чем дело кончилось, маму выписали, но, по-моему, она стала выздоравливать.

Скорее всего, не стала лечиться и выписалась, хотя язва – коварное заболевание и просто так не проходит. А женщина очень рискует, в любой момент может кровотечение открыться или еще что пострашнее.

Да, у меня знакомая так долечилась, не поверила врачам, стала народные рецепты из ЗОЖа использовать. Может они и помогают, но не в этих случаях, врачи операцию зря предлагать не стали бы.

Список продуктов для диетического стола

Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

  • нежирное мясо, рыбу;
  • курицу, телятину, окуня и щуку;
  • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
  • макароны, манку, овсянку и гречку;
  • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
  • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
  • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

Кто виноват и что делать?

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг — составить правильное меню для язвенника.

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Рецепты

Зная, какие продукты разрешены к употреблению, а какие под запретом, можно составить разнообразное меню сразу на неделю.

Как уже упоминалось, питание больных с язвенной болезнью должно приносить удовольствие и внешним видом вызывать аппетит. Для этого вовсе не обязательно использовать длительные способы приготовления и выискивать мудреные рецепты с непонятными названиями. Часто вполне достаточно просто подвергнуть продукты обычной тепловой обработке, отварить, запечь или потушить, а затем красиво выложить на тарелку, после чего появиться желание быстро попробовать приготовленное блюдо. Чтобы добиться такого результата, можно воспользоваться простыми, но от этого не ставшими менее популярными и интересными, рецептами.

Рисовая запеканка

В этом случае при приготовлении запеканки советуют воспользоваться мультиваркой, в ней пища равномерно запекается, хорошо разваривается и полученное блюдо сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства. Для приготовления нужно взять один стакан риса, яйца, молоко, соль и сахар, распаренный изюм без косточек. Рис, предварительно отваривают в молоке, выбрав режим «Каша», после этого добавляют взбитые желтки и все остальное, ставят на режим «выпекание» на 20–25 минут.

Омлет

Легкое блюдо на пару обеспечит организм достаточным количеством энергии, поспособствует укреплению мышечной ткани, наладит обмен веществ.

Берут три яйца и отделяют белок от желтка, последний убирают. Оставшийся компонент подсаливают и добавляют пятьдесят миллилитров молока. Все смешивают миксером и отправляют томиться на пару.

Куриные кнели со шпинатом

Для приготовления шариков из куриного филе, его предварительно перекручивают через мясорубку. Для кнели нужно взять 500 г куриного фарша. Шпинат (1 пучок) тщательно моют, срезают кончики черенков, затем мелко режут и обдают кипятком. В фарш добавляют 1 яйцо, зелень шпината, чуть-чуть соли. Все перемешивают и формируют шарики небольшого размера. Лучше всего готовить их в пароварке, но можно и просто протушить в кастрюле, добавив на ее дно полстакана чистой воды.

Курица, запеченная с яблоками

Куриное филе посыпать солью и зеленью. Почистить 2-3 яблока и порезать их дольками. Обернуть все в фольгу и готовить в духовке 50 минут.

Куриное мясо — нежное и нежирное, поэтому не навредит слизистой. Оно состоит из волокон, которые впитывают в себя кислоту, разъедающую ткани желудка. Мясо курицы можно отваривать, запекать. Отличным из него получится и легкий аналог котлет — паровые или тушеные тефтели. Гармоничным с мясом будет сочетание салатов из вареных овощей. Яблоки же следует брать сладких сортов, потому что излишняя кислота пагубно скажется на состоянии желудка.

Овощной салат

Салаты полезны для любого организма, больным с язвой подойдет салат из отварного картофеля и свеклы. Приготовить его может даже самый неопытный кулинар, для чего нужно отварные овощи почистить и измельчить на средней терке, добавить в салат соль и любое растительное масло, можно для украшения немного присыпать свежей зеленью.

Салат с индейкой и рисом

Салаты могут разнообразить меню при язве желудка. Можно выбирать диетические рецепты как холодных, так и теплых салатов. Но важно помнить, что такие продукты как майонез, копчености, кислые соусы находятся под запретом. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло или сметану 10-15% жирности.

Предлагаем попробовать приготовить салат из индейки с рисом. Он имеет мягкий вкус и прост в приготовлении:

  • филе индейки нужно отварить, а затем охладить и нарезать соломкой;
  • рис длиннозерный отваривают и промывают;
  • свежий огурец очищают от кожицы и натирают на крупной терке;
  • перепелиные яйца, сваренные вкрутую, режут на четвертинки;
  • все компоненты перемешивают и заправляют маложирной сметаной.

Фруктовый пудинг

Для приготовления используются манка, молоко, яблоки или груши, яйца не менее двух штук, сахар, сливочное масло. В молоко при кипении тонкой струйкой засыпают манную крупу, разрешается добавить ванилин. После остывания каши, в нее добавляют размягченное при комнатной температуре масло и 2 желтка, растертые с сахарной пудрой. Нарезанные мелко фрукты добавляют в готовое блюдо.

Десерт творожный с бананами

Для приготовления творожного десерта смешивают 1 пачку (200 г) творога с 1 яйцом и 1 столовой ложкой сахара. Для выпечки используют формы для капкейков. На их дно раскладывают нарезанные кружочками бананы, а сверху – по полторы столовых ложки творожно-яичной массы. Формы отправляют в разогретую духовку на 15-20 минут.

В период обострения болезни нужно четко соблюдать составленное доктором меню на неделю, ни в коем случае не употреблять раздражающие продукты. При язве желудка в стадии выздоровления можно тестировать рецепты с расширенным списком ингредиентов. Однако важно не переедать, не перегружать желудок даже безопасными для него блюдами. Соблюдение рекомендаций по питанию позволит ускорить выздоровление и уменьшить дискомфорт в желудке.

Морковный пудинг

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.

В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Ягодное суфле

Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

  • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.

Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Смородиновое желе

Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
  • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

Как составить полезное меню для больных язвой

Правильное питание с определенным набором полезных для пищеварения продуктов, считают наиболее эффективным способом лечения любой стадии язвенной болезни. Касаемо запретов на некоторые из них, то они малозначительны, могут с легкостью заменяться другими разнообразными блюдами и ничего, кроме пользы, отказ от них не принесет. По мнению медиков, основной ошибкой больных с язвой, является неправильно составленный рацион. Первым заблуждением считается ошибочное мнение, что есть при таком заболевании нужно как можно меньше. На основании этого люди отказываются от многих полезных продуктов в ущерб себе и своему организму. У человека с наличием язвы желудка пищеварительный процесс работает не в полную меру, поэтому его организм и так не дополучает, все те полезные и необходимые для его существования, вещества. Искусственно ограничивая себя в еде, невольно возникает недостаточность в витаминах и минеральных веществах, что обязательно скажется на дальнейшем развитии заболевания.

При составлении меню для больного с язвенной болезнью, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Ни в коем случае нельзя ограничивать свой рацион в достаточном количестве мяса. Белковая пища является наиболее полезной и питательной, достаточно съесть небольшое количество правильно приготовленного мясного блюда и почувствовать насыщение. Небольшие порции еды более полезны при язве, так как меньше раздражают поврежденную слизистую. Ограничение распространяется только на различные мясные деликатесные продукты, приготовленные при помощи копчения, соления, острых специй и т. д.
  2. Питаться необходимо дробно и часто, используя небольшие по размеру порции. Не рекомендуется спешить и есть на ходу. Нельзя допускать больших перерывов между едой, даже в том случае, если аппетита нет, необходимо чтобы в желудок попало что-то нейтральное вроде яблока или отварных измельченных овощей.
  3. Ежедневное меню должно быть разнообразным, полноценным и содержать необходимое количество витаминов. Но одновременно блюда не должны раздражать стенки твердыми частицами, не быть резкими, а фрукты и ягоды – кислыми. Чем мягче будет пища, тем лучше больному с язвой.
  4. Не стоит воздерживаться от молока, так как более полезного продукта для больного желудка не найти. К тому же оно хорошо и легко усваивается, нейтрализует излишнюю кислоту и не раздражает слизистую желудка. Есть одно условие, которое очень важно — молоко должно быть натуральным и свежим.
  5. Организм больного нуждается и в углеводах, их в каждодневном меню должно быть не менее 0.4 – 0.45 кг.
  6. Необходимо отказаться от продуктов с клетчаткой. Хотя она чрезвычайно полезна для процессов пищеварения, но больные с язвой – это не тот случай.

Каши при язвенной болезни

Когда назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рецепты каш необходимы для здорового завтрака. Они обволакивают пораженные слизистые и обеспечивают запасом энергии, витаминами и минералами.

Гречневая

Разрешается употреблять как в период обострения, так и в состоянии ремиссии.

Крупу промывают и заливают водой. Варят пятнадцать минут, периодически помешивая. Далее вносят сто миллилитров молока, оставляют на огне до готовности. Горячую кашу пропускают через сито и добавляют немного сахарного песка для сладости. Кладут небольшой кусочек сливочного масла, подают в теплом виде.

Гречневую кашу готовят с добавлением молока

Манная

Благотворно влияет на слизистые, формирует тонкую защитную пленочку. Консистенция блюда должна быть жидкая. Молоко разбавляют водой и ставят на огонь. Медленно всыпают крупу, постоянно помешивая. В готовую кушу разрешено внести немного фруктов или меда.

Тыквенная

Нейтрализует токсины, понижает уровень кислотности.

Отрезают четвертину овоща средних размеров и натирают на мелкой терке. Добавляют стакан воды и кипятят, затем вносят столько же молока и ложку овсянки. Томят в течение пяти минут. Готовое блюдо слегка сахарят и заправляют маслом.

Примерное меню на все дни недели

Диета может стать лучшим помощником при устранении симптомов язвы. Особенно эффективно соблюдение диетических требований в период обострения, употребляя в эти дни только наиболее щадящую пищу, можно намного облегчить течение заболевания и избавиться от болезненных симптомов.

Примерная диета на неделю, которой необходимо придерживаться больным с язвой:

Первый день

  • Завтрак: некрепкий чай с добавлением молока и вчерашняя булочка.
  • 2 завтрак: овсяная каша с кусочками мягких фруктов или ягод, сливки.
  • Обед: один из вариантов овощного пудинга, компот из яблок.
  • Полдник: творог с пониженной жирностью, кисель.
  • Ужин: рисовая запеканка, вчерашняя булочка.

Второй день

  • Завтрак: пудинг из манной крупы, ромашковый чай.
  • Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, мягкий сорт сыра, компот.
  • Обед: вермишелевый суп на овощном бульоне, паровые говяжьи тефтели, сладкий чай.
  • Полдник: постное печенье, ряженка.
  • Ужин: отварной картофель, запеченная рыба, компот.

Третий день

  • Завтрак: паровой омлет, йогурт, белый хлеб.
  • Второй завтрак: сладкая творожная масса, кефир.
  • Обед: суп с овощами и пшеном, тушеная морковь.
  • Полдник: вчерашняя булочка, какао с молоком.
  • Ужин: отварная курица, овощное рагу, отвар из шиповника.

Четвертый день

  • Завтрак: вчерашняя выпечка, сливочное масло.
  • Второй завтрак: мягкие сорта сыра, чай с ягодами.
  • Обед: суп с гречневой крупой, овощное рагу, чай с молоком.
  • Полдник: ягодный кисель, вчерашняя булочка.
  • Ужин: печеный картофель, запеченная рыба, кефир или простокваша.

Пятый день

  • Завтрак: яйцо вареное всмятку, хлеб, теплое молоко.
  • Второй завтрак: телятина отварная, тушеные кабачки.
  • Обед: овощной суп из цветной капусты, тушеный цыпленок, сладкий чай.
  • Ужин: постная ветчина, белый хлеб с помидором.

Шестой день

  • Завтрак: хлеб, сливочное масло, какао.
  • Второй завтрак: пюре из яблок или банан, чай с мятой.
  • Обед: суп с разваренным рисом, макароны отварные с фаршем из говядины, напиток из абрикосов.
  • Полдник: бисквитное пирожное, компот из свежих фруктов.
  • Ужин: картофельное пюре, морская рыба в отварном виде, молочный кисель.

Седьмой день

  • Завтрак: омлет паровой, банан и персик, компот из свежих фруктов.
  • Второй завтрак: яблочное пюре, рогалик вчерашней выпечки.
  • Обед: суп на мясном бульоне с клецками, икра из кабачков.
  • Полдник: мясной или печеночный паштет, какао с молоком.
  • Ужин: отварная или запеченная в фольге рыба, рисовый плов с курицей, сладкий чай.

Супы

При заболеваниях ЖКТ, в том числе и в случае язвенной болезни, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион первые блюда.

Мясной суп с рисовой крупой

Необходимо взять 400 мл воды, 80 мл молока, 20-25 г риса, 0.5 яйца, соль и понемногу сливочного и растительного масла. Из 100 г телятины сварить бульон, рис также отварить и перетереть сквозь сито. Мясо прокутить на мясорубке, соединить с рисом и прокипятить. Яйцо сбить с молоком, тонкой струйкой влить в кипящий суп, вместе со всеми остальными продуктами. Полученное блюдо отличается отменным вкусом и довольно питательное.

Суп молочно-рисовый

Это блюдо можно без опасения есть даже в моменты обострений язвы, для его приготовления необходимо проделать следующие действия: промыть рис в количестве 2 столовых ложек, и сварить его до размягчения. После этого его протирают, добавляют 200 мл хорошего молока, соль и сахар по своему усмотрению и 0.5 чайной ложки сливочного масла. Все прокипятить и подавать на стол.

Куриный суп с перепелиными яйцами и рисом

Приготовление супа начинается с отваривания куриной грудки (без кожи). Пропорции в рецепте рассчитаны на 3х литровую кастрюлю бульона.

Рекомендуется слить первый бульон, затем снова залить курицу водой и отварить ее до готовности, слегка подсолив. Вареное мясо нужно достать из кастрюли, всыпать в нее пол стакана рисовой крупы (предварительно вымытой). Через 5-7 минут в кастрюлю добавляют 2 порезанных кубиками картофелины, половину морковки, нарезанной мелкой соломкой. Все перемешивают, варят до мягкости овощей 10-15 минут. Затем куриное мясо мелко рубят и возвращают в суп. 5 перепелиных яиц слегка взбивают венчиком и тонкой струйкой вливают получившуюся яичную смесь в кипящий суп. Через пару минут в суп добавляют рубленный свежий укроп. Через 3-4 минуты блюдо будет готово.

Суп из тыквы со сливками

При язве желудка рекомендуется готовить супы-пюре. Их рецепты многообразны, одним из самых популярных в осенне-зимний период можно считать тыквенный суп.

Для его приготовления нужно взять около 700 грамм свежей тыквы, нарезать ее кубиками и высыпать в кастрюлю. Затем одну морковь и 2 картофелины нужно порезать небольшими кусочками и отправить к тыкве. Овощи заливают 2 стаканами чистой воды, слегка солят и варят до мягкости – около 20 минут. Дальше с помощью погружного блендера отваренные овощи вместе с бульоном перебивают в пюре. После этого в овощное пюре нужно добавить пол стакана 20%ных сливок и перемешать все компоненты.

Суп отправляют на плиту и помешивают в течение нескольких минут, не допуская закипания. Кипеть суп не должен, как только он прогреется, его нужно снять с плиты. При подаче на стол допускается добавление в тарелку сухариков из ржаного хлеба.

Облегчённый рецепт борща

Классический борщ при язве однозначно запрещен. Но в стадии продолжительной ремиссии, после разрешения диетолога его можно приготовить, но в рецепт необходимо внести изменения: Жидкой основой будет вторичный бульон нежирного мяса, разрешённых сортов. Все продукты варятся долго. В блюдо запрещается добавлять солёные или острые помидоры, специи. Белокочанная капуста заменяется пекинской. Сваренное мясо необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки и соединить с остальными компонентами.

Блюда диетического питания, способны быть и полезными, и отличаться своим разнообразием. Хотя имеются запреты на определенные виды продуктов, из того, что разрешено употреблять в пищу можно приготовить первые блюда, кашу, блюда из рыбы, десерт. Придерживаясь рекомендациям врача и правильно питаясь, можно быстро устранить язву и предупредить ее обострение.

Источники: https://hudey.net/samye-vkusnye-i-poleznye-recepty-pri-yazve-zheludka.html ogkt.ru/yazva/retsepty-pri-yazve-zheludka.html prozkt.ru/diety-i-pitanie/pri-yazve-blyuda.html https://vnorg.ru/zheludok/yazva/272-retsepty-pri-yazve-zheludka.html https://peptic.ru/yazva-z/dieta-pitanie-4/recepty-pri-yazve-zheludka.html https://vashzhkt.com/yazva/zheludka-retsepty.html https://gastromedic.ru/yazvennaya-bolezn/recepty-pri-yaze-zheludka.html Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 20.03.2020

Лечебное меню

Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени — получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке — отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.

Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными. Однако, прежде чем браться за составление правильного рациона, обратитесь за консультацией к специалисту.

Вторые блюда

Мясо кролика или индейки чаще других используют в питании при гастрите. Оно не только полезное, но и необычайно вкусное.

Кролик на подушке из овощей

Необходимые продукты:

Процесс готовки довольно прост:

Рецепт не требует много времени или усилий, но вкус получается просто восхитительный.

Индейка с брокколи в мультиварке

Рецепт необычайно вкусного и изысканного блюда очень прост. Все знают о полезных свойствах индейки и уж тем более брокколи. Вмести они просто кладезь минералов и витаминов.

Ингредиенты:

Рецептура готовки:

Индейку с брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром.

Курица с рисом и овощами

Более простого и не требующего усилий рецепта и представить сложно. При этом получается вкусное диетическое блюдо, так необходимое при гастрите.

Для готовки понадобится:

Для того чтоб приготовить нужно:

Рыба с кабачками

Придерживаясь диеты во время гастрита или же здорового питания нужно помнить о разнообразии своего рациона. Поэтому побаловать себя рыбой просто необходимо. При этом рыба с кабачками в мультиварке не жарится и для ее приготовления не требуется много масла, что делает это блюдо особенно полезным.

Ингредиенты для приготовления блюда:

Рецепт приготовления рыбы с кабачками:

Омлет в мультиварке

Диетический омлет – отличная альтернатива завтраку или легкому ужину. Подавать его лучше со свежими овощами, это поможет ему быстро усвоиться, не раздражая больной желудок.

Ингредиенты самые простые, которые есть на любой кухне:

Для приготовления необходимо:

Несмотря на всю простоту приготовления, омлет получается необычайно сытным и вкусным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: podgeludka@cp9.ru