Симптом Ровзинга помогает диагностировать острый аппендицит

Симптом Ровзинга при аппендиците позволяет хирургу быстро и правильно установить острое воспаление отростка слепой кишки. Спровоцировать его может закупорка входа калом или инородным телом, инфицирование болезнетворными микроорганизмами, спазмирование сосудов, снабжающих червеобразное окончание кровью, травма брюшной полости или слабая перистальтика. Причиной патологии способно стать частое переедание, паразитарное заражение, сильный стресс, вредные привычки и неправильный образ жизни.

Причины аппендицита

Причин возникновения аппендицита несколько:

  • Закупорка входа в червеобразное окончание прямой кишки — самая распространенная. Это может случиться из-за попадания инородных тел, каловых масс. Закупорка может произойти и от сдавливания верхней части аппендикса образованиями спаечных процессов при энтерите и холецистите.
  • Застой содержимого отростка. Это ведет к ослаблению его защитных функций, отчего в аппендиксе начинают активно размножаться болезнетворные бактерии — стафилококки, кишечная палочка, стрептококки. Они и вызывают воспаление.
  • Спазм сосудов, которые снабжают кровью аппендикс.
  • Травма брюшины, которая может повлечь за собой перемещение или повреждение червеобразного отростка.
  • Беременность. Отросток может сместиться из-за разрастания матки.
  • Склонность к запорам.
  • Плохая кишечная перистальтика.
  • Переедание.
  • Недостаток растительных волокон, микроэлементов, витаминов в рационе.
  • Болезни ЖКТ.
  • Наследственные факторы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Наличие паразитов.
  • Вредные привычки.
  • Стрессы.

симптом ситковского

О диагностике аппендицита в России

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка прямой кишки. Для первичной его диагностики, подтверждения или опровержения поставленного диагноза медики в России используют определенные, проверенные годами симптомы раздражения брюшины. Их немного, но именно они — надежные «старожилы» в клинической практике. Названы по фамилии своего автора:

  • Симптом Ситковского.
  • Симптом Кохера.
  • Симптом Воскресенского.
  • Симптом Образцова.
  • Симптом Ровзинга.
  • Симптом Щеткина-Блюмберга.

Проявление каждого из них зависит от ряда факторов: расположения аппендикса, причины развития воспаления, запущенности заболевания и проч. Разберем симптом Ситковского и другие более подробно.

Симптом Кохера

Самым верным признаком, по которому можно определить острый аппендицит, является синдром Кохера. Среди медиков даже бытует выражение: «Кохер не врет». У половины больных, страдающих от аппендицита, выявлен именно этот признак.

симптом ситковского при аппендиците

Проявляется он в следующем: боль из эпигастральной области постепенно мигрирует в правую повздошную. Определяется при сборе анамнеза, опроса пациента — уточнении места возникновения болевого синдрома, его характера.

Симптом Ситковского

При аппендиците медики все же в подавляющем числе отдают предпочтения этому симптому. Главная причина того — его можно быстро и легко проверить.

симптомы ровзинга ситковского воскресенского

Манипуляции при этом следующие: больного просят лечь на левый бок и описать свои ощущения. При таком движении петли кишечника смещаются, увлекая за собой воспаленный отросток. Поэтому пациент при наличии аппендицита неминуемо пожалуется на усиление болевого синдрома.

Симптом Воскресенского

Иное название — «симптом рубашки». Признак помогает диагностировать не только аппендицит, но и иные воспалительные процессы брюшной полости. Поэтому в клиническом практике он популярен не меньше симптома Ситковского.

симптом ровзинга и ситковского

Проверяется следующим образом: по слегка натянутой рубашке, которая надета на пациента, быстро проводят ребром ладони по нескольким участкам в области живота. Если при этих действиях больной будет ощущать боль в правой подвздошной области, то у него можно диагностировать аппендицит.

Диагностические нюансы

симптомы ровзинга ситковского

Обычно болезнь не вызывает трудностей в диагностировании. Аппендицит определяют на основании его характерных признаков, к числу которых относятся положительные симптомы Ровзинга, Ситковского и др.

Так, при определении последнего, боль справа в подвздошной области усиливается, когда пациент лежит на левом боку. По наблюдениям Ситковского, нагнетание боли связано с тем, что слепокишечный отросток растягивается и его деформация вызывает болевой синдром. Боль усугубляется и натяжением брыжейки этого отростка.

А симптом Ровзинга при аппендиците характеризуется появлением боли в правой подвздошной области, если врач производит толчкообразную пальпацию в проекции латерального канала, в левой части живота (слева направо).

Приведенные ниже признаки также относятся к наиболее значимым:

  1. Симптом Бартомье — Михельсона – появление боли при пальпации слепой кишки, если пациент лежит на левом боку.
  2. Симптом Образцова – нарастание боли при осуществлении давления на слепую кишку, с одновременной попыткой поднять выпрямленную правую ногу.

Симптом Щеткина-Блюмберга

Еще один признак раздражения брюшины, не уступающий в известности симптому Ситковского. Считается верной проверкой на перитонит, отчего используется при всех жалобах на боли в животе.

Необходимо выполнение следующих действий: доктор медленно кладет ладонь на переднюю брюшную стенку больного и мягко, без усилия надавливает. Затем резко убирает руку. Если при этом пациент почувствовал резкую боль, то симптом Щеткина-Блюмберга подтвердился. При острой форме аппендицита больной будет чувствовать болевые ощущения во время этого именно в подвздошной правой области.

Симптом Ровзинга

Довольно редко применяется на практике, что не отменяет его верности, отчего в литературе постоянно упоминаются симптомы Ровзинга и Ситковского. Определяется при появлении болевого синдрома при скоплении газов в прямой кишке.

симптомы ровзинга ситковского бартомье михельсона воскресенского

Доктор проводит следующие манипуляции: надо у лежащего пациента сжать рукой ободочную нисходящую кишку в левой подвздошной части брюшины. Правой рукой при этом совершать немного выше толчкообразные надавливания. Если при таком изменении давления в кишечном тракте больной ощущает боль в подвздошной правой области, то у него диагностируют аппендицит.

Детальное рассмотрение симптома Ровзинга

Симптом Ровзинга заключается в нарастании болезненного состояния справа при осуществлении давления на сигмовидную кишку (она находится в левой подвздошной области) и в проявлениях судорожных спазмов выше нее. При осмотре на брюшную стенку в левой части подвздошной области надавливают пальцами левой руки, собранными вместе, и не отнимая их, правой делают короткий толчок на лежащую выше область толстой кишки. Симптом Ровзинга при этом рассчитан на перемещение газов во время толчка.

Тем не менее в некоторых случаях при осмотре пациента трудно поставить правильный диагноз, так как симптом Ровзинга может отсутствовать. Особенно трудно отличить от проявлений описываемого заболевания симптомы разрыва аневризмы брюшной аорты, с распространением крови в правой подвздошной зоне.

Симптомы Ровзинга используются не очень часто, но они, кстати, считаются одними из самых надежных для верной диагностики аппендицита.

Симптом Образцова

После того как мы рассказали про симптомы Ровзинга, Ситковского, Воскресенского, не лишним будет поведать и о признаке Образцова, помогающем выявить ретроцекальное расположение аппендикса.

Больного просят лечь на спину и поднять выпрямленную в колене правую ногу. В это время мускулатура передней брюшной полости и поясницы напрягается и начинает воздействовать на рецепторы червеобразного отростка. Если последний воспален, пациент будет жаловаться на боли в правой подвздошной области.

симптом ситковского наблюдается при каком заболевании

Диагностические методы

При осмотре отмечается обычно болезненность в области правой нижней части живота, а также рефлекторное напряжение мышц живота во время давления на него. Вспомогательными симптомами при диагностике воспаления аппендикса являются:

  • Симптом Блюмберга: боль при давлении на живот.
  • Симптом Ровзинга (Ровсинга): пальцами одной руки врач нажимает на брюшную стенку в левой подвздошной области (слева внизу живота) в проекции нисходящей части толстой кишки. Другой рукой осуществляются толчкообразные надавливания чуть выше по ходу проекции кишки. При положительном симптоме Ровзинга появляется боль в проекции червеобразного отростка в правой подвздошной области – это связано с перемещением газов в толстой кишке и раздражения рецепторов воспаленного аппендикса.
  • Симптом Яворского: появление растущей боли при вертикальном опускании ноги справа.
  • Симптом Ситковского: при повороте больного на левый бок возникает болезненность в правой подвздошной области из-за раздражения рецепторов в результате натягивания брыжейки воспаленного аппендикса.

В лабораторных исследованиях доказательством наличия острого воспалительного процесса будет лейкоцитоз, то есть увеличение числа лейкоцитов, СОЭ и СРБ, т. е. параметров воспаления.

При осмотре отмечается обычно болезненность в области правой нижней части живота, а также рефлекторное напряжение мышц живота во время давления на него

При осмотре отмечается обычно болезненность в области правой нижней части живота, а также рефлекторное напряжение мышц живота во время давления на него.

Дополнительными исследованиями, которые может использовать врач, чтобы подтвердить диагноз аппендицит, являются визуальные исследования – это обзорные фото рентгенограммы брюшной полости, которые используются для исключения других острых заболеваний в брюшной полости, УЗИ брюшной полости.

Чтобы отличить воспаленный червеобразный отросток от здорового аппендикса, требуется огромный опыт специалиста по УЗИ, поэтому это исследование редко используется на практике. Если после обследования врач подозревает, что у пациента развивается аппендицит, то сразу же направляет его в хирургическое отделение.

При остром аппендиците требуется срочное хирургическое вмешательство. Задержка операции может привести к опасным осложнениям. Если не лечить, аппендицит приводит к перфорации, которая проявляется обострением болей в животе. Это связано с переходом воспалительного процесса на брюшину, то есть слизистую серозную оболочку, которая выстилает стенки брюшной полости и малого таза. Возникает разлитой перитонит, который является серьезным заболеванием. Если его не лечить, он может привести даже к смерти больного.

Следует помнить о том, что нетипично расположенные червеобразный отросток может вызвать необычные симптомы воспаления.

Например, воспаление аппендикса, расположенного в области мочевой системы, может давать симптомы со стороны мочевого пузыря – учащенное мочеиспускание небольшими порциями, болезненные позывы к мочеиспусканию, наличие лейкоцитов и эритроцитов.

Другая симптоматика

Мы разобрали ряд аппендикулярных симптомов, симптом Ситковского. Познакомимся с менее распространенными, но имеющими место в врачебной практике способами диагностики острого воспаления червевидного отростка:

  • Симптом Бартомье-Михельсона. Больной лежит на левом боку, а доктор, пальпируя правую сторону брюшины, находит болезненное место.
  • Симптом Варламова. При постукивании в области правого XII ребра возникает боль в характерной правой части брюшины.
  • Симптом Бен-Ашера. Доктор надавливает кончиками двумя пальцев в левое подреберье пациента. Больного при этом просят глубоко дышать или покашливать. Если во время данной манипуляции возникла боль в правой подвздошной области, есть подозрение на аппендицит.
  • Симптом Асатуряна. Доктор надавливает кулаком правой руки на левую подвздошную область пациента. На выпятившейся правой области свободной рукой специалист пальпирует слепую кишку на локализацию болевого ощущения.
  • Симптом Басслера. Болезненность определяется нажатием между верхней передней остью подвздошной кости и пупком по направлению к ости данной кости.
  • Симптом Илиеску. Болезненность в характерной зоне возникает при надавливании на шейную точку правого дифрагментального нерва.
  • Симптом Брендо. Применяется при диагностировании аппендицита у беременных женщин. При надавливании на левое ребро матки возникает боль в правой области брюшины.
  • Синдром Затлера. Больного в положении сидя просят выпрямить правую ногу. При воспалении аппендикса пациент почувствует при этом движении боль в правой подвздошной области.
  • Симптом Коупа. При ротации правого бедра усиливается болевое ощущение в правой подвздошной зоне.

аппендикулярные симптомы ситковского симптом

Хирургия. Шпаргалка.

13.01.2012 19620

Хирургия. Шпаргалка.

Основные симптомы острых хирургических заболеваний, наиболее часто встречающихся на СМП.

Основные симптомы острых хирургических заболеваний, наиболее часто встречающихся на СМП.

Острый аппендицит

*Симптом Кохера — локализация болей в первые час в эпигастрии или по всему животу, а впоследствии – в правой подвздошной области. *Симптом Ровзинга– появление болей в правой подвздошной области при нанесении толчков в зоне нисходящей кишки в левой подвздошной области. *Симптом Воскресенского – возникновение болей при скольжении руки от эпигастрия в правую подвздошную область. *Симптом Ситковского – усиление боли в положении больного на левом боку. *Симптом Бортомье-Михельсона – усиление боли при пальпации правой подвздошной области в положении больного на левом боку. *Симптом Образцова – при пальпации в правой подвздошной области в положении больного на спине боли усиливаются при поднятии больным выпрямленной правой ноги. *Симптом Коупа — усиление боли в правой подвздошной области при ротационных движениях правой ногой. *Симптом Думбадзе — усиление боли в правой подвздошной области при пальпации пупочного кольца.

Острый холецистит

*Симптом Грекова-Ортнера – болезненность при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге. *Симптом Захарьина – боль при поколачивании или надавливании на область проекции желчного пузыря. *Симптом Образцова – резкая боль при введении кисти руки в область правого подреберья. *Симптом Керра – болезненность при вдохе во время пальпации правого подреберья. *Симптом Мерфи – исследуется в положении больного лежа на спине. Кисть левой руки кладут так, чтобы большой палец размещался в области проекции желчного пузыря, а кисть – по краю реберной дуги. Больного просят глубоко вдохнуть, но это больной сделать не может из-за резкого усиления болей. *Симптом Мюсси – болезненность при надавливании пальцем над ключицей между передними ножками m.sternocleidomast.

Ущемленные грыжи живота

*Симптом Валя – над местом препятствия пальпаторно определяется вздутая петля кишки с высоким тимпанитом над ней. *Симптом Обуховской больницы – ампула прямой кишки пустая, анус зияет (характерен при завороте, узлообразовании сигмовидной кишки) *Симптом Цеге-Мантсифеля – при ущемлении сигмовидной кишки с клизмой удается ввести не более 0,5-1 л жидкости.

Острый панкреатит

*Симптом Холстеда — цианоз кожи живота. *Симптом Мондора – мраморно-фиолетовые пятна на коже туловища. *Симптом Грюивальла – резкий цианоз пупка. *Симптом Гобье — тимпанит в эпигастральной области по ходу поперечно-ободочной кишки. *Симптом Воскресенского – отсутствие пульсации брюшного отдела аорты в эпигастрии. *Симптом Мейо-Робсона – болезненность при надавливании в области левого реберно-позвоночного угла. *Симптом Губергрица – болезненность при надавливании на 6 см вверх и влево от пупка. *Симптом Дежардена – болезненность при надавливании на 6 см вверх и вправо от пупка.

Прободная язва

*Симптом Дьелафуа – острые, «кинжальные» боли в эпигастральной области. *Симптом Чугуева – поперечная складка кожи на уровне или выше пупка. *Симптом Грекова – брадикардия в первые часы после прободения. *Симптом Спижарского – при перкуссии – высокий тимпанит в эпигастральной области и притупление в боковых отделах живота. *Симптом Кларка – исчезновение печеночной тупости или уменьшение ее размеров как результат попадасния газа в брюшную полость. *Симптом Гюстена – прослушивание сердечных тонов до уровня пупка. *Симптом Куленкампфа – при пальцевом исследовании per rectum выявляется нависание передней стенки прямой кишки, резкая болезненность в дугласовом пространстве.

Острое желудочно-кишечное кровотечение

*Симптом Бергмана – исчезновение болей вслед за начавшимся кровотечением (при язвенной болезни). *Симптом М лори-Вейса – остро возникающие продольные разрывы слизистой гастрального отдела желудка с переходом на пищевод _с повреждением подслизистого сосудистого сплетения).

Почечная колика

*Симптом Лорин-Эпштейна – при потягивании за яичко отмечается усиление болей. *Симптом поколачивания – боль возникает или усиливается при нанесении коротких ударов по поясничной области в проекции почек. *Симптом Ллойда – при перкуссии в области проекции почки отмечается болезненность в бедре.

Последствия острого аппендицита

Осложнения аппендицита разделяются на две группы:

  • Дооперационные. Их причины: Больной протянул с обращением за медицинской помощью.
  • Лечащий врач неправильно установил диагноз.
  • Операция была проведена с ошибками.
  • Воспаление дало начало новым заболеваниям или развитие хроническим.
  • Послеоперационные. Их причины:
      Несоблюдение рекомендаций доктора после операции.
  • Воспаление операционной раны.
  • Воспаление рядом расположенных органов, брюшины.
  • Таким образом, аппендицит — не самый опасный воспалительный процесс, который можно легко устранить оперативным путем. Страшны следующие его осложнения:

    • Перфорация — ранний тип осложнения, развивающийся на пару с перитонитом. Характеризуется как гнойное расплавление стенок аппендикса и излитие гноя в брюшную полость.
    • Аппендикулярный инфильтрат — развивается у больных, поздно обратившихся за помощью. Это распространение воспаления с отростка на соседние органы.
    • Аппендикулярный абсцесс — редкая форма осложнения. Это гнойное воспаление в правой повздошной области, между петлями кишечника, под диафрагмой, в забрюшинном пространстве.
    • Пилефлебит — тяжелое гнойно-септическое воспаление воротовой вены печени, при котором образуется множество гнойников. Опасно летальным исходом.
    • Перитонит — воспаление брюшины.
    • Кишечные свищи — следствие ошибок при операции. Это случайное поражение кишечных петель при удалении аппендикса.

    Мы разобрали, при каком заболевании наблюдается симптом Ситковского, Образцова, Воскресенского и проч. Как вы убедились, с помощью данных диагностик можно легко и быстро определить у больного аппендицит.

    Лечебные мероприятия

    Операция по вырезанию аппендицита называется аппендэктомия. Выполняют ее помощью разреза живота.

    В настоящее время все чаще проводится аппендэктомия методом лапароскопии. Это метод, при котором хирург выполняет 3 небольших разреза брюшной полости, они служат для введения инструментов – наконечников, лапароскопа внутрь. Один из этих наконечников имеет камеру, которая показывает на мониторе операционное поле. Благодаря этому хирург манипулирует наконечниками лапароскопа. Преимуществом лапароскопической операции является более короткое время восстановления пациента, он может быстрее вернуться к полной жизненной активности.

    Единственным исключением, при котором отказываются от быстрого оперативного вмешательства, является инфильтрат – так называемый ограниченный перитонит, ощущаемый как болезненная опухоль в правой нижней части живота – так как есть большой риск распространения инфекции в брюшной полости во время операции. В этом случае в лечении применяются антибиотики, дренаж инфильтрата под контролем УЗИ.

    В настоящее время все чаще проводится аппендэктомия методом лапароскопии.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: podgeludka@cp9.ru