Удаление эпителиальных образований (полипов и стелющихся опухолей) желудка и толстой кишки

Как удаляют полип в желудке, сколько длится операция и под каким наркозом

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Полипы – доброкачественные новообразования, появляющиеся на любых участках слизистой. В гастроэнтерологии встречаются часто, однако в основном клинически себя не проявляют. Обычно полипы в желудке обнаруживают при плановых медосмотрах или во время диагностики иных заболеваний.

Чаще всего эти новообразования возникают у людей старше 40 лет. Мужчины подвержены заболеванию больше. Причинами могут выступать гастриты, бактерии Helicobacter pylori, наследственность. В качестве лечения в большинстве случаев назначается полное удаление полипов в желудке.

Симптомы полипа желудка:

Полипы желудка чаще всего бессимптомны и обнаруживаются в ходе проведения гастроскопии, однако запущенные формы и полипы солидных размеров могут проявляться:

  • болью и чувством распирания желудка;
  • тошнотой и рвотой;
  • метеоризмом и изжогой;
  • диареей и запором;
  • неприятным запахом изо рта;

Также могут возникнуть внутрижелудочные кровотечения, в этом случае в рвотных и каловых массах будут видны следы крови, кал может стать черного цвета. При неоднократных внутрижелудочных кровотечениях развивается анемия, кожа приобретает бледный окрас, возникают головокружения и падает давление.

Причины появления полипов в желудке

Можно отметить несколько самых распространенных факторов, которые могут приводить к образованию полипов:

  • воспалительные заболевания желудка;
  • пожилой возраст;
  • инфицирование Helicobacter pylori или другими микроорганизмами;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительный прием некоторых групп лекарственных препаратов.

Следовательно, тем людям, у которых в анамнезе присутствуют один или несколько описанных выше провоцирующих факторов, необходимо уделить максимум внимания своему желудку и регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Где сделать операцию по удалению полипов в Москве

Медицинский — это многопрофильная клиника с лучшими врачами-хирургами России. Наши специалисты помогли сотням тысяч пациентов забыть о болезнях и вернуться к нормальной и здоровой жизни. Комплексная диагностика желудочно-кишечного тракта проводится с использованием высокотехнологичного оборудования, позволяющего обнаружить заболевания и патологии на самом начальном этапе, что становится залогом успешного лечения.

На консультации врач-гастроэнтеролог клиники «Столица» тщательно изучит анамнез, выслушает все имеющиеся жалобы пациента и направит на необходимую диагностику. Процедура гастроскопии занимает в среднем 3-7 минут и по желанию может проводиться под седацией, что обеспечивает максимальный комфорт для пациента. В ходе диагностики становится известно количество и расположение полипов, тип разрастания и его размер.

Перед удалением полипов необходимо оценить состояние здоровья пациента, для этого назначаются:

  • анализ крови (общий, биохимия, коагулограмма, ВИЧ, гепатит, сифилис);
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • анализ на выявление Helicobacter pylori;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Удаление полипов желудка в клинике «Столица» проводится под седацией, продолжительность зависит от необходимого объема вмешательства и в среднем составляет 20-40 минут. В полость желудка вводится эндоскоп, достигнув места расположения полипа производится его удаление при помощи специальной металлической петли, удаленный фрагмент извлекается для дальнейшей отправки на гистологическое исследование. По завершению манипуляций пациент переводится в палату стационара на несколько часов для медицинского наблюдения. Перед выпиской вас обязательно осмотрит лечащий врач и даст все необходимые рекомендации по соблюдению послеоперационного периода.

Гистероскопия — отзыв

Хорошее время суток!

Причиной, по которой я пошла к гинекологу, была постоянная боль в нижней части живота. После ультразвукового обследования органов малого таза врач дал заключение — эхо-сигналы эндометриального полипа.

Гистероскопия

Для подтверждения диагноза мне также пришлось провести трансвагинальное УЗИ, которое подтвердило диагноз. Планировалось, что гистероскопия удалит полип.

Гистероскопия — фиброоптическое исследование полости матки.

Это диагностическая процедура, позволяющая проводить одновременные терапевтические манипуляции: Биопсия, удаление полипов слизистой оболочки и внутриматочных слияний.

Как оказалось, эта процедура выполняется под общей анестезией. Честно говоря, я очень волновался, потому что никогда не делал этого раньше и не знал, к чему готовиться. Кроме того, удаленный полип подвергается гистологическому тестированию, чтобы определить, является ли он доброкачественным или нет.

Возможно вам будет интересно: Полипы на яичниках: что это такое и как лечить?

Подготовка (испытания) к удалению полипов

Сначала мне дали несколько мазков на флору. После получения результатов мне пришлось неделю пить антибиотики и противомикробные препараты.

Следующий пункт — общие анализы крови и мочи, ВИЧ, гепатит и другие заболевания, передающиеся половым путем. Здесь все в порядке, никакой патологии.

В связи с тем, что операция выполняется под общей анестезией, мне также была назначена ЭКГ. Анестезия проводится только на пустой желудок.

  • После того, как я собрала все результаты обследования, я пошла именно на ту операцию, которую решила провести в платной клинике, потому что все это заняло бы несколько недель в бюджете.
  • На пути к операции я испугался и дрожал, как суслик.
  • Список вещей, которые я принес в клинику. носки, ночью широкая рубашка, прокладка.
  • NARCOSEОперационная процедура

По прибытии в клинику врач сделал ещё одно трансвагинальное УЗИ и проверил результаты. Затем она дала дилатационную таблетку для шейного отдела позвоночника и шприц No-Spy.

Напомню еще раз, что общая анестезия проводится на пустой желудок. А сама операция выполняется на 7-9 день менструального цикла. Я здесь на седьмой день.

Затем я надел ночную рубашку, надел носки и пошел в туалет (обязательный пункт) и пошел в операционную, едва двигая ногами от страха.

Меня попросили залезть на операционный стол, и пока я поднимался туда, пришел анестезиолог и все началось … буквально приковал ноги к столу, и я стал как раздавленная жаба без нижнего белья. Я заметил, что анестезиолог — мужчина, поэтому чувствовал себя вдвойне неуютно.

Я «счастливый» владелец тонких вен, которые не каждый врач может найти. Я надеялся на чудо, но нет, этого не случилось. Другой доктор потянул меня за руку и попытался ударить катетером по вене. Бухта и Оя (я с партнером анестезиологом), катетер все еще был помещен в запястье.

А потом я просто упал в обморок.

Я проснулся с головной болью и головокружением. Кстати, у меня был порез максимум на пять минут, это до тех пор, пока длилась сама операция.

Я встал со стола, они помогли мне попасть в комнату, и я просто упал в кровать.

Как удаляют полип в желудке, сколько длится операция и под каким наркозом

  1. назначения
  2. После того, как я наконец проснулся, врач прописал лекарственное лечение:
  • Доксициклин — 1 таблетка 2 раза в день,
  • Метронидазол — 1 таблетка 2 Аза в день,
  • Нистатин 500000 единиц. 1 таблетка 2 раза в день,

также давала рекомендации:

на 14 дней исключают сексуальный контакт, физическую активность, алкоголь на 7 дней.

И да, я забыл сказать, что печать была нужна, чтобы поместить ее внутрь, чтобы впитать кровь. Я вытащил его через два часа, и крови больше не было.

  1. ПЕРИОД
  2. После операции по удалению полипа меня отправили домой, а полип вырезали для гистологического исследования, что было в норме.
  3. Все мое время восстановления состояло из приема назначенных медикаментов и выполнения рекомендаций врача.
  4. Я не чувствовал ни боли, ни дискомфорта.
  5. Мой менструальный цикл не был ни прерван, ни изменен.

На момент написания статьи у меня было два трансвагинальных УЗИ. Все в порядке. Теперь УЗИ следует делать каждые полгода для контроля.

Самое главное — исчезла тяговая боль в нижней части живота. Это фактически весь результат операции.

  • Вся эта «красота» обошлась мне в 15000 рублей.
  • Я рекомендую.

В дополнение к операции по удалению эндометриального полипа мне была назначена гормональная терапия. Вы можете прочитать отчет здесь. ►

Реабилитация

Полное заживление слизистой оболочки желудка занимает от одной до двух недель, в зависимости от количества и размеров удаленных полипов, в течение этого периода особо важно соблюдать предписанную врачом диету и принимать назначенные лекарственные препараты.

С целью профилактики развития онкологического процесса и своевременного диагностирования рецидива полипа необходимо раз в шесть месяцев посещать гастроэнтеролога и выполнять гастроскопию.

Помните – ваше здоровье в ваших руках! Своевременная диагностика и посещение врачей помогут вам сохранить здоровье на многие года.

Записаться на прием к врачу, уточнить цены на исследование и стоимость удаления полипов желудка вы можете круглосуточно по телефону медицинского .

ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЖЕЛУДКА И ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

Первое научное описание полипов полых органов впервые дал французский хирург R. Menetrier в 1888 г. В настоящее время полипы разделяют на одиночный (1), единичные (2-3), множественные (до 20) и полипоз (более 20). При постановке диагноза полипоз следует учитывать не только количество полипов, но и их распространение не менее чем на два анатомических отдела желудка.

Среди повторно возникающих полипов различают:

• резидуальный (остаточный) полип – это опухоль, возникшая в сроки до одного года на месте удаления;

• рецидивный полип – это опухоль, возникшая в сроки до пяти лет на месте удаления;

• вновь образованный полип – это опухоль, выросшая вне зоны эндоскопического удаления.

По классификации S. Yamada (1966), основанной на визуальных эндоскопических признаках, полипы делятся на четыре типа:

• плоский;

• выступающий;

• полип на короткой ножке;

• полипы различных размеров на ножке различной длины.

Внедрение в клиническую практику фиброволоконных эндоскопов явилось большим шагом вперед как в диагностике доброкачественных опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, так и в их лечении. Эндоскопическое исследование значительно повысило частоту выявления различных полиповидных образований, позволило дифференцировать опухоли, исходящие из слизистой оболочки, от подслизистых образований, и на основании гистологического исследования биопсийного материала с определенной степенью точности судить о структуре опухоли. Однако более углубленные исследования показали, что морфологическая диагностика, основанная на данных эндоскопической биопсии, нередко оказывается неверной даже при полипах и тем более при подслизистых опухолях. Эта проблема была решена во многом благодаря разработке методики эндоскопической полипэктомии, которая нашла широкое применение в клинической практике не только как диагностическое вмешательство, но и как безопасный и эффективный способ лечения больных с полипами желудочно-кишечного тракта и небольшими подслизистыми опухолями.

В 1970 г. японские врачи K. Tsuneoka и T. Uchida первыми выполнили удаление полипов из желудка через эндоскоп. Способ заключался в механическом отсечении опухоли на ножке с помощью металлической петли.

В 1971 г. одновременно M. Classen, L. Demling и R. Ottenjann разработали методику удаления полипов через фиброэндоскоп диатермической петлей с использованием тока высокой частоты (электроэксцизия опухоли), что в значительной степени уменьшило вероятность послеоперационного кровотечения.

В СССР первую эндоскопическую полипэктомию выполнил В.С. Савельев в 1973 г.

Показания и противопоказания к полипэктомии

Эндоскопическая полипэктомия является диагностической, лечебной и профилактической операцией, что делает показания к ней достаточно широкими. Подлежат эндоскопическому удалению все одиночные полипы, за исключением формирующихся полипов.

Единичные и множественные полипы удаляются во время эндоскопического исследования с диагностической целью и при наличии осложнений. При полипозе желудка эндоскопическое вмешательство показано только при наличии осложнений, вызванных заболеванием (выраженная гипохромная анемия, наличие кровотечения из полипа или его угроза, быстрый рост полипов или изменение его поверхности, обтурация полипами просвета пищеварительного тракта, подозрение на малигнизацию, сомнение в диагнозе). Все резидуальные полипы подлежат удалению при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания к эндоскопическому удалению полипов носят относительный характер, так как эндоскопическое вмешательство чаще выполняется при неясном диагнозе, наличии повторного роста и осложнениях, когда оперативное лечение представляет для больного высокую степень риска. Эндоскопическая полипэктомия противопоказана больным, находящимся в тяжелом состоянии или имеющим нарушения в свертывающей системе крови.

При полипах, не требующих удаления, проводится динамическое наблюдение с эндоскопическим контрольным осмотром один раз в шесть месяцев.

Методика полипэктомии

Перед эндоскопической полипэктомией у всех больных выполняются анализ крови на время кровотечения, ЭКГ. В большинстве случаев полипэктомию выполняют в амбулаторных условиях. Эндоскопическая полипэктомия выполняется в условиях стационара у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и имеющих полипы больших размеров.

Способ полипэктомии выбирается в зависимости от количества, локализации, размеров и формы полипа. В большинстве случаев полипы удаляются диатермической петлей (электроэксцизия). Редко выполняется удаление полипов при горячей биопсии, диатер-мокоагуляцией, механическим срезанием, лазерной фотокоагуляцией. Еще реже опухоль удаляется медикаментозным способом (спирт, уксусная кислота) и замораживанием. Кроме основных способов имеются различные дополнения к ним, делающие полипэктомию более безопасной и облегчающие удаление полипа (создание новокаиновой подушки в основании полипа, двухмоментное и инструментальное удаление полипа).

Электроэксцизия полипа выполняется с помощью диатермической петли серповидной или полигональной формы и тока высокой частоты. Множественные полипы удаляются начиная с дистального отдела желудка по направлению к проксимальному.

Отсечение полипа обычно выполняется в режиме коагуляции. На месте удаленного полипа образуется струп, который отторгается через 6-8 дней. Режим резания применяется при распространении ожогового некроза на стенку желудка и при наличии полипов, устойчивых к действию электрического тока.

Все удаленные единичные, одиночные и резидуальные полипы извлекают для гистологического исследования. При множественных полипах и полипозе для гистологического исследования извлекают опухоли, имеющие большие размеры, бугристую поверхность, а также полипы, основание которых плохо просекается петлей во время электроэксцизии.

После полипэктомии все больные находятся на динамическом наблюдении. Контрольные эндоскопические исследования проводят один раз в шесть месяцев в первые пять лет, и один раз в год – в дальнейшем.

Заведующий эндоскопического отделение УЗ НЦГБ

Кожушкевич А.Ю.

Как удалить полипы

Как отмечалось ранее, иногда полипы могут трансформироваться в рак желудка, поэтому их необходимо удалять. Некоторые пациенты отказываются от операции по удалению полипа желудка, ссылаясь на то, что заболевание их никак не беспокоит. В таких случаях необходимо тщательное и регулярное наблюдение за динамикой процесса. В итоге полип все равно придется удалить, поэтому лучше всего сделать это сразу и не подвергать себя ненужным рискам.

В настоящее время актуальными остаются несколько методов удаления полипов желудка:

  • Эндоскопическая техника. Является малоинвазивным вмешательством и проводится без разрезов. С помощью эндоскопического оборудования, которое попадает в желудок через ротовую полость, врач находит полип и удаляет его электрокоагулятором или петлей. Такой метод является простым и быстрым, не требует общего наркоза и редко приводит к развитию серьезных осложнений. Однако с его помощью можно удалять небольшие и единичные полипы.
  • Лазерное удаление. Является разновидностью эндоскопического метода. В данном случае полип испаряется лазером. Преимущество данного метода заключается в возможности точного контроля глубины воздействия, высокой точности, отсутствии кровотечения, коротком реабилитационном периоде. Опять же, лазерное удаление применяется только при единичных полипах небольших размеров.
  • Полостная операция. Является полноценным хирургическим вмешательством, которое проводится под общим наркозом. Объем операции определяется индивидуально и может включать удаление некоторой части желудка или всего органа целиком. Такой радикальный способ применяется в тех случаях, когда имеется подозрение на рак желудка или отмечается множественный полипоз. В современной хирургии предпочтение отдается малотравматичным методикам, поэтому вместо полостной операции, которая подразумевает большой разрез передней брюшной стенки, в некоторых случаях можно использовать лапароскопическое удаление полипа.

После удаления полипа в желудке могут случаться рецидивы заболевания, поэтому необходимо периодически проходить обследование у гастроэнтеролога. Кроме того, после проведенного лечения врач составит индивидуальный список рекомендаций касательно питания и образа жизни, который нужно строго соблюдать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: